Дмитрий Аккерман

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

4294

21.12.2017, 13:58

Контрольно-кассовое недоразумение

Российская налоговая система наступила на старательно разложенные ей же самой грабли. Речь идет о крупнейшем в истории России сбое в работе контрольно-кассовых машин, который произошел 20 декабря по всей территории страны.

В период с 01:00 20 декабря 2017 года произошел сбой в работе контрольно-кассовой техники производителей АО "Штрих-М", ООО "РР-Электро", ООО "Тринити" и ООО "НТЦ "Измеритель". Сбой начался на АЗС, которые массово использовали ККМ этих производителей. У ККМ отключились фискальные регистраторы - единая система учета чеков в точках продаж для контроля налогообложения.

Проблемы также наблюдались у "Х5 Retail Group" - крупнейшего по выручке ритейлера в России, в сети "Эльдорадо". Московская сеть продуктовых магазинов "Магнолия" приостановила работу из-за сбоя ККМ.

Так как продажа любых товаров без фискальных чеков запрещена, сбой вызвал панику в предпринимательском сообществе. В тот же день Федеральная налоговая служба выпустила письмо, в котором разъяснила, что предприниматели, в работе контрольно-кассовой техники которых произошел сбой, вправе осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Уникальная для ФНС формулировка еще раз подчеркнула всю серьезность проблемы, а также ненадежность российских ККМ.

По официальной версии производителей, сбой произошел из-за обновления программного обеспечения. В целом сбой задел около 9% ритейлерского рынка России. В результате неполадок компании недополучили 2,5 миллиарда рублей прибыли.

В июле 2016 года Госдумой были приняты поправки к федеральному закону 54 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов", обязывающие всех предпринимателей заменить традиционные кассовые аппараты онлайн-кассами, упрощающими процесс передачи данных в Федеральную налоговую службу. Предполагалось, что это нововведение позволит сделать более прозрачным рынок розничной торговли в России. Нововведение было вызвано, в первую очередь, нарастающим экономическим кризисом в стране и катастрофическими неплатежами налогов.

С 1 февраля 2017 года налоговые инстанции прекратили регистрировать аппараты старого образца. Полностью на онлайн-кассы большинство предпринимателей перешло с 1 июля 2017 года.

Новшество вызвало массовые протесты среди предпринимателей, так как они были вынуждены нести затраты не только на новые кассовые аппараты, но и на постоянный доступ в интернет, а также на программное обеспечение ККМ. В целом замена одного кассового аппарата обходится примерно в 40 тысяч рублей. Фискальный накопитель требуется регулярно менять (обычно через год), а также оплачивать работу обслуживающего персонала. Стоимость накопителя в рознице - около 10 тысяч рублей.

Другая проблема связана со способом передачи данных в ФНС России. Онлайн-кассы могут передавать их только при наличии интернет-сигнала, с которым в деревнях и городских магазинах, расположенных в подвальных помещениях, очень непросто.

Спешка при реализации закона вызвала дефицит фискальных накопителей, что поставило предпринимателей в безвыходное положение: они оказались вынуждены нарушать закон.

Ситуация существенно осложняется тем, что для решения проблемы с фискальными накопителями требуется восстановление прошивки.

Как устроен фискальный накопитель

По состоянию на лето 2017 года в России было три сертифицированных производителя фискальных накопителей: ООО "РИК", ООО НТЦ "Измеритель" и ООО "Прагматик". Именно они производят электронные блоки размером 30x30x9 мм, заключенные в прочный неразборный корпус. Блок оснащен энергонезависимым таймером, а также ключами шифрования для обработки документов и сообщений. Для шифрования используются 256-битные ключи, этого вполне достаточно для предотвращение несанкционированного доступа к блоку и информации.

Блок накопителя состоит из трех основных микросхем: криптографического чипа, микроконтроллера и флэш-памяти, которая хранит информацию о пробитых чеках в то время, когда у аппарата нет связи с интернетом. Самый сложных из микросхем - это криптографический чип. Отметим, что производители фискальных накопителей сами не производят чипы, а лишь собирают их в блок и программируют его.

Как обмануть фискальный накопитель

В сети многократно обсуждались вопросы, можно ли обмануть фискальный накопитель. Большая часть авторов сходится во мнении, что все, что сделано человеком, может быть вскрыто другим человеком - то есть в теории обмануть можно. Но трудозатраты, которые требуются для этого, совершенно несообразны достигнутому эффекту. К тому же обмануть ККМ массово нельзя - это можно сделать только с каждым конкретным чипом, с высоким риском его сломать.

В то же время сбой, который произошел 20 декабря, показывает, что система еще крайне уязвима и несовершенна. И корень зля кроется в программном обеспечении, которое заливается в блок фискального накопителя. В теории, именно это программное обеспечение может делать что-то, что может обойти налоговые препоны.

Будем надеяться, что это не случится.

Дмитрий Аккерман

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

4294

21.12.2017, 13:58

URL: https://babr24.com/?IDE=272666

Bytes: 5502 / 5015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Аккерман.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8306

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2639

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14612

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6218

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5857

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2062

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2143

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23320

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3791

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16199

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2977

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26545

28.02.2025

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Виноградов Борис

Белов Александр

Багдаев Батодалай

Щадов Михаил

Селиверстов Леонид

Гедзевич Алексей

Ананин Сергей

Аликина Любовь

Бердников Александр Васильевич