Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

4394

27.04.2017, 13:54

Как получить кирпич вместо смартфона: вредные советы

В Междуреченске мужчина стал жертвой мошенников. Заказав в интернет-магазине навигатор, на почте он получил фарфорового барашка, за которого заплатил 5000 рублей. Естественно, продавец больше с ним на контакт не идет, а полиция расследует дело о мошенничестве. И такие накладки случаются довольно не редкость.

Кирпич вместо ноутбука. Набитая газетами и камушками для веса коробка из-под смартфона. Книжка вместо веб-камеры. Кусок пластмассы вместо батареи для гаджета. Список можно продолжать. При этом мы намеренно не упоминаем тут носильные вещи типа одежды или обуви – этих мемов «Ожидание – реальность» полон интернет.

Чтобы стать классической жертвой обманщиков, выполняйте простые правила.

Первое: никогда не проверяйте продавца!

Ну и что, что седьмой айфон у него стоит 5 тысяч рублей! Ведь самое главное – это цена! Именно поэтому среди списка продавцов сразу отсеивайте тех, которые располагаются на верхних строчках в поиске – они дерут с клиента три шкуры. Поищите ООО «ООО» из Верхней Пындовки – уж они-то знают толк в айфонах, собираемых на коленке в горной провинции Китая!

Второе: верьте первому позвонившему.

Не вздумайте требовать от связавшегося с вами человека доказательств того, что он является представителем продавца. Людям надо доверять! И что, что продавец зарегистрирован в Подмосковье, а номер телефона, с которого вам звонят – в Пензе? И что, что адрес электронной почты, с которого написали про ваш заказ – [email protected]? Людям надо доверять!

Третье: сразу оплачивайте выбранный товар.

И не обращайте внимания, если вас просят перевести в качестве оплаты средства на QIWI-кошелек или Яндекс-деньги. См. п. 2: доверие – вот что главное. И что, что выбранный вами фаблет от Samsung стоит 55 тысяч? Вот же продавец, он сказал, что телефон реальный, и даже зуб за это дает! Так что спокойно отправляем свои кровные на неизвестные счета в непонятных платежных системах.

Четвертое: ни в коем случае не сверяйте вложение с описью на почте.

Да и вообще – не смотрите в опись. И посылку при получении не осматривайте – зачем? Неважно, что она порвана и заклеена прозрачным скотчем. Абсолютно все равно, что в описи черным по белому написано «Неизвестная науке ерунда» вместо «Смартфон Samsung Galaxy S8».

Важен сам факт: вы сделали покупку через интернет-магазин, вам ее привезли, и теперь вы – счастливый обладатель «Неизвестной науке ерунды», за которую вам еще три года выплачивать взятый на приобретение модного смартфона потребительский кредит. Хватаете посылку – и бегом домой!

Пятое: никогда не спорьте с продавцом!

Если вместо ноутбука вам отправили детский планшет - значит, так надо. Пользуйтесь на здоровье. Если вместо трех смартфонов вам прислали всего один - а вы уже заплатили за три - значит, цены внезапно выросли в три раза, а вам и одного хватит. Если вместо смартфона, батареи, планшета и очков виртуальной реальности вам прислали только планшет, и то другой марки, и очки солнцезащитные пластмассовые в виде детских ладошек - не пишите продавцу гневных писем и не пытайтесь оспорить заказ.

Во-первых, вам все равно никто не поверит. А во-вторых - что ему, больше заняться нечем, как отправлять вам недостающие гаджеты и менять то, что прислано по ошибке? И, даже если вы вдруг написали в службу поддержки покупателей, и вас отфутболили - закрывайте спор. Больше тут ловить нечего.

Шестое: никогда не обращайтесь в полицию, ни при каких обстоятельствах!

Вы перечислили продавцу деньги, а он перестал выходить на связь? Значит, деньги ему нужнее, чем вам, а товара, который вы заказали, у него нет. Появится – он вам потом все отправит. На почте вместо коробки вам вручили пакет из газеты, перемотанный синей изолентой?

Ну и что – человек имеет право отправить посылку в таком формате: запечатано же! Не надо тревожить занятых полицейских своей фигней, к тому же вам стопроцентно откажут в приеме заявления и возбуждении уголовного дела, и будут правы – дураков надо учить!

Вот, в принципе, и все правила. Они известны с давних времен, но все равно находятся люди, с упоением следующие им и потом кричащие на каждом углу: «Ай, меня обманули!». Обмануть того не трудно, кто сам обманываться рад…

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

4394

27.04.2017, 13:54

URL: https://babr24.com/?IDE=272218

Bytes: 4499 / 4197

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8116

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2638

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14603

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6208

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5841

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2059

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2140

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23308

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3788

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16190

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2974

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26535

28.02.2025

Лица Сибири

Носков Иван

Демиденко Ольга

Корнилов Николай

Мельников Вадим

Дикусарова Наталья

Скворцов Сергей

Варлашов Вячеслав

Ерахтин Евгений

Читоркин Владимир

Терещенко Александр