С помощью каких программ частные компании мониторят соцсети и следят за нами?

1 апреля 2017 года миллионам россиян будет не до шуток. В «день Смеха» все госслужащие страны должны будут предоставить работодателю адреса страниц сайтов, на которых они размещали «общедоступную информацию», а также данные, «позволяющие их идентифицировать». Чиновников в нашей стране не менее 1,5 млн человек, и у львиной доли этих людей есть как минимум один аккаунт в социальных сетях.

Интерес к информации из соцсетей проявляет не только государство. Крупные частные компании не менее заинтересованы в отслеживании активности как настоящих и потенциальных клиентов, так и работников. Что пишут о продукте потребители, и не «сливают» ли информацию конкурентам сотрудники? Слежка в соцсетях позволяет ответить на эти и другие вопросы.

Несмотря на кажущуюся легкодоступность всего и вся в интернете, эффективно анализировать соцсети сложно: API популярных сайтов дает доступ не ко всем данным; сами соцсети блокируют возможность автоматически агрегировать данные; большая часть легкодоступной информации – спам; анализ собранной информации – отдельная трудоемкая работа не только для программистов, но и для лингвистов.

Какие есть сервисы для анализа информации из соцсетей, и что они могут?

12 октября 2016 года в США разразился скандал. Американский союз гражданских свобод выяснил, что Twitter, Facebook и Instagram предоставляли доступ к данным своих пользователей компании Geofeedia, разработчику одноименного продукта для мониторинга социальных сетей. Ранее стало известно, что правоохранительные органы используют Geofeedia для слежки за активистами. Сервис удобен тем, что позволяет отслеживать местоположение пользователей.

Теоретически, этим сервисом могут воспользоваться и российские организации, но аналогичные предложения есть и у отечественных разработчиков.

В России, в отличие от США, интернет-компании не так активно взаимодействуют с государством. Это стимулирует появление частных решений. «В нашей стране администрация соцсетей напрямую сливает информацию только в правоохранительные органы», – говорит СЕО «Деловая Разведка | CABIS» Игорь Бедеров. Его компания занимается в числе прочего «управлением информацией в сети Интернет – раскрытием реальных личностей и местоположения пользователей сети, противодействием распространению негативной информации в интернете, установлением данных о владельцах смартфонов».

Среди русскоязычных сервисов, «заточенных» на анализ интернет-источников, Игорь Бедеров выделяет «Sorge» и «Буратино».

«Sorge» – это относительно простой инструмент бизнес-разведки для отслеживания изменений на сайтах. Сервис не работает с социальными сетями, поэтому интересен скорее маркетологам для оценки поведения рыночных конкурентов.

«Буратино» предназначен для сбора и анализа «фактографических данных из общедоступных источников в интернете». Если верить сайту сервиса, он позволяет мониторить активность пользователей соцсетей, анализировать их связи с другими пользователями и географию коммуникаций. По данным на сайте, «Буратино» работает с Facebook, Одноклассниками и ВКонтакте. Но, по словам Игоря Бедерова, сервис позволяет собирать и анализировать информацию «прежде всего» из ВКонтакте.

Председатель Союза защитников информации Александр Бражников выделяет другие сервисы – «Крибрум»«Призма».

«Крибрум» от группы компаний «InfoWatch» Натальи Касперской. Заявленные возможности сервиса обширны – от мониторинга соцсетей, интернет-СМИ, форумов и видеохостингов для поиска упоминаний о компании, до слежки за сотрудниками и блокировки потенциально опасных активностей.

«Крибрум» помогает в работе с медийным пространством очень крупным компаниям», сказано на сайте сервиса, но названия компаний не раскрываются. В листовке на сайте InfoWatch главными клиентами «Крибрум» названы МТС и «Сбербанк».

Слоган «Крибиума» – «Мы слушаем сеть»

В одной из pdf-презентаций «Крибрума» описан кейс телекоммуникационной компании, у которой возникли проблемы из-за публикации сотрудниками «усов Гитлера». Вероятно, речь идет о двух сотрудниках «Билайна», уволенных летом 2015 года за фото с нацистским приветствием.

Судя по презентации «Крибрума», теперь «Билайн» следит за поведением всех своих сотрудников в соцсетях. «Кроме того, мы настроили оповещение по ряду тем, таких как недовольство зарплатой, алкогольная, игровая и другие виды зависимостей, депрессия», – сказано презентации.

«Призма» – еще один русскоязычный сервис для анализа соцсетей. Принадлежит известной компании «Медиалогия». «Призма», следует из описания, – это средство контроля «политико-социальной активности населения в социальных медиа». Инструмент позволяет контролировать «реакцию населения в публичном поле на активность руководителя и его ведомства, оперативно выявлять резонансные проблемы и риски».

Решения «Медиалогии» используются для информационного обеспечения руководства крупнейших российских компаний и органов государственной власти, сказано в презентации «Призмы». Среди клиентов – администрация президента России, Аэрофлот, ВТБ, Минздрав России, Минобороны, Минобрнауки, Минфин, Минюст, Правительство Москвы, Роснано, Роснефть, Росфинмониторинг, Сбербанк, ЦБ и РФ и другие.

Какие области интернета пока недоступны для мониторинга?

Личная почта как в отдельных сервисах так и в социальных сетях. Общение на узкоспециализированных форумах. Общение в соцсетях под чужими никами.

В целом остается еще очень много способов самовыражения и общения в интернете, но, конечно, один из самых массовых и удобных – социальные сети – уже под ограничением.

Впрочем, остаются мессенджеры: пока никому не удалось создать программу, анализирующую поведение пользователей даже таких относительно незащищенных мессенджеров как Viber и WhatsApp.

Над этим, конечно, работают – мессенджер «Лев Толстой» обещают оснастить такими возможностями, но пока результат нулевой. Поэтому и сотрудники частных компаний, и госслужащие без опаски быть прочитанным работодателем могут общаться в мессенджерах.

Но не забывайте, что правоохранительные органы могут получить доступ к вашему трафику и, если он не зашифрован, вытащить оттуда все, что вы писали.

URL: https://babr24.com/?ADE=271324

Bytes: 7043 / 6085

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

10153

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2677

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14705

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6308

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5940

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2086

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2158

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23400

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3808

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16280

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2994

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26631

28.02.2025

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Татаринов Андрей

Писарев Павел

Патраков Андрей

Альхеев Иван

Зайцев Илья

Ружников Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Суходолов Александр

Березин Владимир