Выбираем лучший мобильный Wi-Fi-роутер

Для каждого понятие «лучший» – свое, поэтому предлагаем универсальный список, который поможет выбрать лучшее для вас устройство. На какие характеристики надо обратить внимание при выборе 3G/4G Wi-Fi-роутера?

Основные технические характеристики, влияющие на работу 3G/4G Wi-Fi-роутера: используемые стандарты беспроводной связи, число подключаемых пользователей, емкость аккумулятора, наличие LAN-порта и разъемов для подключения внешней антенны.

Дополнительные характеристики: размер, габариты, «залоченность», производитель, используемые стандарты шифрования, поддержка карт памяти, экран и индикаторы.

На какие технические характеристики надо обязательно обратить внимание при выборе 3G/4G Wi-Fi-роутера?

  • Стандарты беспроводной связи. От того, на каких частотах работает роутер, зависит, какую скорость он будет выдавать. Учитывая сегодняшний уровень развития сетей, для стабильного подключения на приемлемых скоростях будет достаточно 3G (UMTS (900/2100 МГц)). Роутеры, поддерживающие этот стандарт, стоят значительно дешевле 4G-роутеров. К тому же если вы покупаете мобильный роутер для использования не в городе, то стоит проверить, есть ли там вообще 4G. Если да, то есть смысл купить роутер с поддержкой этого стандарта (LTE FDD (800/1800/2600 МГц)).
  • «Сегодня сложно представить мобильный интернет без поддержки стандарта 4G+ или LTE-A, что по сути одно и то же. На качество Wi-Fi приемо-передатчика укажет возможность двухдиапазонной работы 2,4 Ггц и 5 Ггц, позволяющей перенести все современные гаджеты в практически незашумленный и «быстрый» диапазон частот 5 Ггц».

    Глава представительства Calix в России, СНГ и Монголии Валентин Новиков

  • Идеальная скорость при использовании технологии передачи данных LTE и LTE-A составляет до 150 Мбит/с – при приеме данных, и до 50 Мбит/с – при передаче данных. Скорости в 3G до 21-42 Мбит/с – при приеме данных, и до 5.76 Мбит/с – при передаче данных. В 2G – до 236 Кбит/с. Важно понимать, что обозначенные скорости Wi-Fi-роутер выдает в идеальных условиях, которые в обычной жизни, как правило, недостижимы. Еще один важный момент: скорость будет зависит от числа подключенных к роутеру устройств.
  • Число подключаемых устройств.Чем дороже 3G/4G Wi-Fi-роутер, тем оно выше. Максимальное число подключаемых устройств в самых дорогих пользовательских роутерах сегодня не превышает 30. Объясняется это просто: скорость передачи данных «делится» на всех пользователей, причем, не по ровну. То есть, если к роутеру подключены 10 пользователей, и четверо из них играют в онлайн-игры или смотрят фильм онлайн и в HD, то оставшиеся смогут разве что проверять почту, даже фото в социальных сетях будут подгружаться медленно.
  • Емкость аккумулятора. Здесь все понятно: чем она больше, тем лучше и дороже 3G/4G Wi-Fi-роутер. Рассчитывайте, что недорогой аппарат с батареей емкостью 1500 мА*ч сможет работать автономно три-четыре часа. Более дорогой 4G Wi-Fi-роутер с аккумулятором 3000 мА*ч обеспечит пять-шесть часов автономной работы.
  • Наличие LAN-порта. Под LAN-портом здесь мы понимаем любой выход, позволяющий подключить роутер напрямую к ноутбуку. Это может быть и традиционный LAN-порт (на современных 3G/4G Wi-Fi-роутерах их можно встретить все реже), и разъем USB, выполняющий аналогичные функции.
  • «Не спешите отказываться от LAN портов. Некорректное обновление прошивки, резкая перезагрузка или программный сбой могут оставить вас без действующего пароля на устройство, а в этом случае придется полностью сбрасывать настройки или даже обращаться в сервисный центр. Наличие LAN порта позволить самостоятельно изменять настройки, не полагаясь на радиодиапазон целиком и полностью».

    Валентин Новиков

  • Разъем для подключения внешней антенны. Никогда не знаешь, будет ли соответствовать потребностям сигнал от базовой станции в месте, где будет установлен роутер. Может, его будет не хватать. В интернете антенны к роутерам ищут чуть ли не чаще самих роутеров. В разных роутерах разъемы подходят для разных антенн. Если почти уверены, что сигнал базовой станции не ахти какой, то заняться выбором антенны стоит параллельно с выбором 3G/4G Wi-Fi-роутера.

Дополнительные характеристики

В целом описанного выше достаточно, чтобы выбрать лучший мобильный роутер. Но есть несколько моментов, на которые неплохо было бы обратить внимание. Не будем подробно останавливаться, просто перечислим:

  1. «Дальнобойность», или радиус распространения сигнала. На первый взгляд кажется важным, но на деле оказывает примерно одинаковым у дорогих и не очень устройств. Все дело в законодательном ограничении на установку приемопередатчиков определенных мощностей.
  2. Габариты и вес – имеют значение, если вы планируете постоянно перемещать устройство (а иначе зачем нужен мобильный роутер?).
  3. Поддержка шифрования – важна, если боитесь утечки передаваемых данных. Лучший выбор – WPA, а еще лучше WPA2, на WEP надежды никакой.
  4. Блокировка под использование сим-карты одного оператора. В народе такое устройство называют «залоченным». Болеют практически все роутеры, продающиеся в фирменных магазинах мобильных операторов. Лечится по инструкции из интернета. При должном подходе не имеет вообще никакого значения.
  5. Совместимость с операционными системами. Если у вас Linux, или еще какая-нибудь редкая ОС, то стоит обратить внимание.
  6. Производитель. Наиболее популярные – ZyXEL (Keenetic), TP-Link, Huawei, Alcatel (несмотря на популярность, у пользователей к нему немало претензий).
  7. Беспроводная зарядка, возможность зарядки в автомобиле, возможность использования в качестве хранилища данных (максимальный объем устанавливаемых карт памяти даже в дорогих устройствах, как правило, не превышает 32 Гб).
  8. Индикаторы на корпусе. Важны всем. Чем больше, тем лучше. Как минимум – уровня заряда батареи, как максимум – еще и индикаторы сообщений, количества подключенных пользователей, используемого стандарта связи, уровня сигнала и др.

Ну вот, кажется, и все. Если что-то забыли, пишите в комментариях ниже, или в наших социальных сетях. Если не хотите расставаться, читайте другие наши материалы:

Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона?

Можно ли использовать телефон во время зарядки?

«Мама, я случайно телефон заблокировал». Что делать?

Почему не стоит самостоятельно менять термопасту в ноутбуке?

Проще простого. Видеонаблюдение за 10 минут

Шаг-за-шагом. Видеонаблюдение своими руками

URL: https://babr24.com/?ADE=270768

Bytes: 7190 / 6355

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8116

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2638

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14603

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6208

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5841

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2059

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2140

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23308

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3788

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16190

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2974

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26535

28.02.2025

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Константинова Елизавета

Тыхеев Андрей

Волков Константин

Меркулов Дмитрий

Насонов Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Колесов Роман

Еремеев Евгений

Гусев Владимир