Выбираем лучший мобильный Wi-Fi-роутер
Для каждого понятие «лучший» – свое, поэтому предлагаем универсальный список, который поможет выбрать лучшее для вас устройство. На какие характеристики надо обратить внимание при выборе 3G/4G Wi-Fi-роутера?
Основные технические характеристики, влияющие на работу 3G/4G Wi-Fi-роутера: используемые стандарты беспроводной связи, число подключаемых пользователей, емкость аккумулятора, наличие LAN-порта и разъемов для подключения внешней антенны.
Дополнительные характеристики: размер, габариты, «залоченность», производитель, используемые стандарты шифрования, поддержка карт памяти, экран и индикаторы.
На какие технические характеристики надо обязательно обратить внимание при выборе 3G/4G Wi-Fi-роутера?
- Стандарты беспроводной связи. От того, на каких частотах работает роутер, зависит, какую скорость он будет выдавать. Учитывая сегодняшний уровень развития сетей, для стабильного подключения на приемлемых скоростях будет достаточно 3G (UMTS (900/2100 МГц)). Роутеры, поддерживающие этот стандарт, стоят значительно дешевле 4G-роутеров. К тому же если вы покупаете мобильный роутер для использования не в городе, то стоит проверить, есть ли там вообще 4G. Если да, то есть смысл купить роутер с поддержкой этого стандарта (LTE FDD (800/1800/2600 МГц)).
- Идеальная скорость при использовании технологии передачи данных LTE и LTE-A составляет до 150 Мбит/с – при приеме данных, и до 50 Мбит/с – при передаче данных. Скорости в 3G до 21-42 Мбит/с – при приеме данных, и до 5.76 Мбит/с – при передаче данных. В 2G – до 236 Кбит/с. Важно понимать, что обозначенные скорости Wi-Fi-роутер выдает в идеальных условиях, которые в обычной жизни, как правило, недостижимы. Еще один важный момент: скорость будет зависит от числа подключенных к роутеру устройств.
- Число подключаемых устройств.Чем дороже 3G/4G Wi-Fi-роутер, тем оно выше. Максимальное число подключаемых устройств в самых дорогих пользовательских роутерах сегодня не превышает 30. Объясняется это просто: скорость передачи данных «делится» на всех пользователей, причем, не по ровну. То есть, если к роутеру подключены 10 пользователей, и четверо из них играют в онлайн-игры или смотрят фильм онлайн и в HD, то оставшиеся смогут разве что проверять почту, даже фото в социальных сетях будут подгружаться медленно.
- Емкость аккумулятора. Здесь все понятно: чем она больше, тем лучше и дороже 3G/4G Wi-Fi-роутер. Рассчитывайте, что недорогой аппарат с батареей емкостью 1500 мА*ч сможет работать автономно три-четыре часа. Более дорогой 4G Wi-Fi-роутер с аккумулятором 3000 мА*ч обеспечит пять-шесть часов автономной работы.
- Наличие LAN-порта. Под LAN-портом здесь мы понимаем любой выход, позволяющий подключить роутер напрямую к ноутбуку. Это может быть и традиционный LAN-порт (на современных 3G/4G Wi-Fi-роутерах их можно встретить все реже), и разъем USB, выполняющий аналогичные функции.
- Разъем для подключения внешней антенны. Никогда не знаешь, будет ли соответствовать потребностям сигнал от базовой станции в месте, где будет установлен роутер. Может, его будет не хватать. В интернете антенны к роутерам ищут чуть ли не чаще самих роутеров. В разных роутерах разъемы подходят для разных антенн. Если почти уверены, что сигнал базовой станции не ахти какой, то заняться выбором антенны стоит параллельно с выбором 3G/4G Wi-Fi-роутера.
«Сегодня сложно представить мобильный интернет без поддержки стандарта 4G+ или LTE-A, что по сути одно и то же. На качество Wi-Fi приемо-передатчика укажет возможность двухдиапазонной работы 2,4 Ггц и 5 Ггц, позволяющей перенести все современные гаджеты в практически незашумленный и «быстрый» диапазон частот 5 Ггц».
Глава представительства Calix в России, СНГ и Монголии Валентин Новиков
«Не спешите отказываться от LAN портов. Некорректное обновление прошивки, резкая перезагрузка или программный сбой могут оставить вас без действующего пароля на устройство, а в этом случае придется полностью сбрасывать настройки или даже обращаться в сервисный центр. Наличие LAN порта позволить самостоятельно изменять настройки, не полагаясь на радиодиапазон целиком и полностью».
Валентин Новиков
Дополнительные характеристики
В целом описанного выше достаточно, чтобы выбрать лучший мобильный роутер. Но есть несколько моментов, на которые неплохо было бы обратить внимание. Не будем подробно останавливаться, просто перечислим:
- «Дальнобойность», или радиус распространения сигнала. На первый взгляд кажется важным, но на деле оказывает примерно одинаковым у дорогих и не очень устройств. Все дело в законодательном ограничении на установку приемопередатчиков определенных мощностей.
- Габариты и вес – имеют значение, если вы планируете постоянно перемещать устройство (а иначе зачем нужен мобильный роутер?).
- Поддержка шифрования – важна, если боитесь утечки передаваемых данных. Лучший выбор – WPA, а еще лучше WPA2, на WEP надежды никакой.
- Блокировка под использование сим-карты одного оператора. В народе такое устройство называют «залоченным». Болеют практически все роутеры, продающиеся в фирменных магазинах мобильных операторов. Лечится по инструкции из интернета. При должном подходе не имеет вообще никакого значения.
- Совместимость с операционными системами. Если у вас Linux, или еще какая-нибудь редкая ОС, то стоит обратить внимание.
- Производитель. Наиболее популярные – ZyXEL (Keenetic), TP-Link, Huawei, Alcatel (несмотря на популярность, у пользователей к нему немало претензий).
- Беспроводная зарядка, возможность зарядки в автомобиле, возможность использования в качестве хранилища данных (максимальный объем устанавливаемых карт памяти даже в дорогих устройствах, как правило, не превышает 32 Гб).
- Индикаторы на корпусе. Важны всем. Чем больше, тем лучше. Как минимум – уровня заряда батареи, как максимум – еще и индикаторы сообщений, количества подключенных пользователей, используемого стандарта связи, уровня сигнала и др.
Ну вот, кажется, и все. Если что-то забыли, пишите в комментариях ниже, или в наших социальных сетях. Если не хотите расставаться, читайте другие наши материалы:
Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона?
Можно ли использовать телефон во время зарядки?
«Мама, я случайно телефон заблокировал». Что делать?
Почему не стоит самостоятельно менять термопасту в ноутбуке?