Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаКрасноярск

18956

12.12.2024, 19:43

Что это было, или Непрямой эфир красноярского губернатора

Вторая прямая линия Михаила Котюкова прошла в обновлённом формате на телеканале «Енисей». И вновь она получила звание постановочной и собрала множество негативных отзывов.

Теперь жители и красноярская медийная общественность с трепетом вспоминают душевные прямые эфиры Котюкова из его губернаторского кабинета. Казалось, что тогда губернатор действительно пытался быть ближе к народу и вёл прямые эфиры не так помпезно. Складывалось ощущение, что действо и правда происходит в прямом эфире. Вспомнить хотя бы ситуацию с увольнением Андрея Береснева. Кстати, возможно из-за этого происшествия к прямым эфирам и решили подойти серьёзнее. Чтобы никаких нештатных ситуаций больше не произошло.

Потому и выглядят обновлённые эфиры пафосно и ненатурально. Вопросы заранее заготовлены, ответы заранее выучены.

Ещё помните первый прямой эфир Михаила Котюкова на «Енисее»? Вчера было примерно то же самое. Признаться, в этот раз Бабру опять удалось вздремнуть. Всё-таки есть у губернаторских эфиров определённый шарм.

В начале эфира ведущие рассказали о количестве поступивших вопросов, коих набралось больше трёх тысяч. И тут ничего нового. Больше всего жителей края волнуют проблемы ЖКХ, соцобслуживание, дороги, медицина и благоустройство.

Разбирать прямой эфир полностью не станем. Расскажем, как его смотрит красноярская медийная общественность.

Эпичнее всего смотреть губернаторские эфиры с телеграм-каналом «А вы точно сибирский политолог?»

«Встречаемся, коллеги!!! Послушаем заранее тщательно отобранные и трижды тремя уровнями согласований утверждённые вопросы, такие же трижды переписанные ответы, посмотрим на пару специально выбранных "Петрушек", которых, может, даже живьём покажут, а не живьём, так в записи. Всё как обычно».

«Коллеги, кажется, сценаристы "Прямых линий" губернатора приняли наконец-то верное решение и постепенно вообще минимизируют участие "дозвонившихся" и "дописавшихся". Даже в формате "а вот нас тут Анна Николаевна спрашивает". За 40 минут – ПЯТЬ вопросов. Всё остальное – банально разговоры ведущих. "Ой, а как вам концерт к 90-летию? Ой, а чё у нас будет в аэропорту?"

И правда: зачем вообще нужны эти "Анны Николаевны", если и её вопрос, и вопросы ведущих всё равно пишет один и тот же человек?»

«Коллеги, содержательного саммари не будет.

Это какая-то страшная, невыносимая тоска. Совершенная мертвечина, начиная от формулировок вопросов и заканчивая выбранными темами. Даже попытка поговорить про Новый год закончилась тем же самым.

На предыдущих "Прямых линиях" были хотя бы какие-то моменты, на которых Котюков прям преображался и становился живым человеком. Здесь с натяжкой можно к такому отнести ответ этой прекрасной девочке из Лесосибирска, но именно что с натяжкой.

Больше – ничего. Вообще ничего. Хтонь, скука и страшная тоска».

Более сдержанно высказался о прямом эфире губернатора политолог Алексей Аксютенко. По его мнению, печально наблюдать стремительную деградацию «новой искренности». Когда Котюков был ещё «губернатором надежды», он по-простому вёл прямые эфиры в своём телеграм-канале, стараясь отвечать на реальные вопросы. Прошло достаточно немного времени и всё превратилось в театральную постановку с заготовленными вопросами.

Также Алексей Аксютенко уверяет, что на прямую линию «губернатора уныния» нельзя было позвонить. В самом эфире не прозвучало ни одного звонка, а операторы прямой линии «врали», что дозвониться и задать вопрос можно, нужно только набрать ещё раз. Но каждый раз отвечал оператор того же call-центра и предлагал передать вопрос «команде губернатора». Получается, что никакого прямого общения жителей и главы региона по факту нет. Есть театрализованная форма сбора жалоб, ответы на которые потом превращаются в традиционные отписки.

Алексей Аксютенко считает, что такой формат прямых линий исключает неожиданности. И, наверное, поэтому сценаристы так обленились, что не стали заморачиваться с именами. Вопросы задавала то Анна, то Анна Николаевна, то опять Анна.

Режиссёрской находкой Аксютенко называет вопрос про то, что бы губернатор хотел найти под ёлкой. И вопрос этот от Анны, и жену Котюкова зовут Анна. Вот это совпадение! Какая-то интрига уровня сельского сценариста. В остальном же унылый отчёт по методичке. Правда, учли ошибки прошлого, из Норильска было целых два вопроса.

А строгий взгляд Котюкова на Петровского с экрана Аксютенко считает «простоватой постановкой». Можно было и лучше. Но хоть так.

Никаких острых вопросов в эфире не прозвучало. Кажется, что в регионе всё спокойно. И никаких громких арестов буквально за последние пару недель, никаких отравлений в школах, срыва дорожных работ и проблем с уборкой снега.

«Главное – не врать, посоветовал Котюков лесосибирской девочке с выученным вопросом. И здесь я с ним солидарен: главное – не врать, но, видимо, не врать уже невозможно», – подытожил Алексей Аксютенко.

Жители тоже не в восторге от прямого эфира. Одни жалуются на отсутствие обсуждения злободневных тем, другие на то, что проблемы не решаются, даже если были озвучены на прямой линии.

Фото: скриншоты прямого эфира

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаКрасноярск

18956

12.12.2024, 19:43

URL: https://babr24.com/?IDE=268553

Bytes: 6107 / 5087

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1657

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1283

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

900

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6725

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6834

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8654

21.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9087

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

9267

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9958

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12526

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11697

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11090

13.10.2025

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Алтарева Валерия

Цындыжапов Артем

Наводников Дмитрий

Деранжулин Павел

Борисов Игорь

Барановский Константин

Аюшеев Дамба

Владимирский Евгений

Григоров Антон