Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Учебные заведения Красноярска всё чаще переходят на самостоятельное обеспечение своих учеников питанием, отказываясь от услуг посредников. В таких школах строятся пищеблоки, устанавливается оборудование для готовки, нанимается штат поваров и другого обслуживающего персонала. А за качество еды полностью отвечает администрация учебного заведения.

По состоянию на сентябрь 2024 года, в Красноярске насчитывается 25 школ с полностью автономным обеспечением питания. При этом 15 школ перешли на самостоятельную готовку только в этом году. Остальные красноярские школы (всего их 112) продолжают работать с внешними операторами. На этот раз это три поставщика: ООО «Рич», ООО «Кулинар» и ООО «Краспит».

Инициатива о таком переходе школ на самостоятельное обеспечение питанием была выдвинута администрацией Красноярска и поддержана мэром города Владиславом Логиновым. По задумке авторов, это позволило бы учебным заведениям избежать постоянных нарушений, массовых отравлений учеников и усилить роль директора в вопросе организации школьного питания.

Однако активисты из «Объединения потребителей России» так не считают. В начале ноября они выявили в пятнадцати красноярских школах, перешедших на самостоятельное питание, целый ряд нарушений. К примеру, некоторые школы использовали приправы при готовке, что запрещено, другие нарушали ценность рациона питания и санитарные нормы. По результатам проверки общественники направили в Генпрокуратуру РФ жалобу с полным списком всех нарушений. Также активисты в своём обращении добавили, что мэрия Красноярска якобы запретила общественный контроль школьных столовых со стороны «Объединения потребителей России».

«Так, в школе №45, согласно цикличному меню, идёт преобладание углеводов, а это лишний вес для детей и нарушение СанПиНа», — говорится в обращении активистов.

Более того, представители «Объединения потребителей России» уверены, что переход красноярских школ на организацию автономного питания приносит городскому бюджету только убытки. По их данным, каждый школьный пищеблок работает в убыток на десять миллионов рублей в год.

В интервью красноярскому изданию ТВК руководитель «Объединения потребителей России» Игорь Болбат также заявил, что директора школ не должны заниматься организацией питания, так как это не образовательная деятельность. Мэрия Красноярска просто «вешает» на них эту дополнительную задачу.

С такой точкой зрения согласны и сами директора. В апреле этого года они на условиях анонимности поделились с журналистами издания «Проспект Мира», что самостоятельное обеспечение питанием — это «лишняя головная боль». К примеру, кроме зачисления в штат поваров, теперь каждой школе нужны будут собственные заведующий складом, бухгалтер и технолог, а это значительно увеличивает расходы и без того маленького школьного бюджета.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?IDE=267414

Bytes: 3251 / 3138

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Красноярск)

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2866

28.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

10879

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3824

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

13369

21.02.2025

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3651

30.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11011

18.11.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

19235

12.06.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

21618

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

20972

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

19054

12.03.2024

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

29517

28.12.2023

Сибирский федеральный университет: мутные ректорские игры Александра Усса

В недрах Сибирского федерального университета разгорается новый виток борьбы за кресло ректора. Напомним, бывший губернатор Красноярского края, а ныне сенатор Совета Федерации Александр Усс в свое время провел себя, любимого, на пост президента СФУ.

Вера Назарова

ОбразованиеРасследованияКрасноярск

46431

07.12.2023

Лица Сибири

Ашуркова Юлия

Гуртовой Юрий

Зайцев Илья

Ножиков Юрий Абрамович

Боринский Анатолий

Колмаков Владимир

Попов Олег

Горбенко Константин

Семенов Дмитрий

Евладов Алексей