Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

24074

24.10.2024, 17:34

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы. Недавнее заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны озера, проведенное зампредом правительства России Дмитрием Патрушевым, поднимает много актуальных вопросов. Но, увы, возникает резонное сомнение: будут ли слова превращаться в реальные действия?

Во время заседания было заявлено о планах провести «Год Байкала», но только после того, как будут выполнены поручения президента и на Байкале будет наведён порядок с инфраструктурой и нормативно-правовой базой. Словами об этом говорить можно долго, но интересует нас, что реально делается для очистки озера и улучшения условий для его сохранения.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Комитет по экологии и природным ресурсам Государственной Думы наметил обсуждение исполнения существующих поручений, которые уже насчитывают 67 специальных пунктов. Всё это, безусловно, звучит многообещающе, но реально ли это будет играть положительную роль в восстановлении экосистемы?

На повестке дня темы, которые волнуют всех, кто не равнодушен к судьбе Байкала: строительство и модернизация очистных сооружений, развитие рыбоводства и туризма. По словам Сергея Тена, первого зампредседателя комитета по вопросам собственности, все проблемы вокруг очистных сооружений в Иркутской области успешно решаются, в то время как Республика Бурятия и Забайкальский край отстают.

К слову, если говорить о туризме, то плюсы и минусы этой сферы также не могут оставаться без внимания. За прошлый год посещаемость природных объектов федерального значения на Байкале выросла на 30%. Это, конечно, радует, но одновременно накладывает ответственность за сохранение этого уникального объекта. Нужны четкие правила и ограничения, а также программы по избавлению от негативного воздействия массового туризма.

Не стоит забывать и о важности местных предприятий, которые зачастую также оказывают негативное воздействие на экосистему. Стратегия охраны Байкала должна быть комплексной и межведомственной. При этом важно учитывать точки зрения местных жителей и их потребности, так как они, как никто другой, могут оказать позитивное влияние на сохранение природы. И это показала недавняя ситуация с навесными мостами в Саган-Хушуне.

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На фоне этих обсуждений возникает еще одна угроза — законопроект №387575-8. Группа ведущих российских ученых и активистов, включая академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, уже выразила свою озабоченность. Они призвали не выносить этот законопроект на второе чтение, так как, по их мнению, он ослабляет важные ограничения на ведение экономической деятельности в Центральной экологической зоне Байкала.

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Одним из самых серьезных аспектов стало предложение о проведении сплошных «санитарных» рубок леса на берегах озера. Ученые предупреждают, что это только ухудшит лесопожарную обстановку и создаст множество возможностей для злоупотреблений со стороны бизнеса.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Вдобавок законопроект не содержит временных рамок для установления новых границ населенных пунктов, что может привести к дальнейшему расширению застройки. Это противоречит предыдущим попыткам ограничить хозяйственную деятельность вокруг Байкала, что, очевидно, вызывает опасение.

Ну и, конечно, предложения о безограниченном расширении особых экономических зон и исключении лесных участков из состава земель лесного фонда могут привести к серьезным экологическим последствиям. Такие меры ослабляют правовую охрану природной территории и противоречат изначальной концепции закона «Об охране озера Байкал».

Поэтому, несмотря на оптимистичные заявления и уверения в заботе о Байкале, реальность остается пугающей. Вместо разговоров о «Годе Байкала» давайте сконцентрируемся на реальных действиях для защиты этого водоема и его прибрежной зоны. Важно наладить диалог между учеными, государством и общественностью, чтобы каждое решение принималось с учетом мнения тех, кто действительно понимает, как устроена его экосистема.

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

24074

24.10.2024, 17:34

URL: https://babr24.com/?IDE=266472

bytes: 5114 / 4378

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Регион в рейтингах: почему Иркутская область теряет позиции

Иркутская область продолжает демонстрировать разнообразные результаты в различных рейтингах и исследованиях, которые касаются экологии, преступности и общего социально-экономического положения.

Анна Моль

ЭкологияКриминалИркутск

5647

21.01.2025

Профилактика пожаров и борьба с вырубками: приоритеты Иркутской области на 2025 год

Лесные пожары — это не только экологическая катастрофа, но и серьезная угроза для экономики, здоровья населения и природного баланса. Проблема их ликвидации и предотвращения давно находится в центре внимания властей и экологов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6494

16.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

18417

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

6546

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8088

13.01.2025

124 миллиона рублей на чистоту: хватит ли Иркутской области?

Проблема засорения окружающей среды особенно остро ощущается на Байкальской природной территории — объекте мирового наследия, который нуждается в особой защите. На 2025 год из областного бюджета выделено более 124 миллионов рублей на ликвидацию свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8868

10.01.2025

Ртуть, миллиарды и бездействие: что скрывается за проектом «Росатома»?

Прошло уже более тридцати лет с момента превращения «Усольехимпрома» из флагмана химической промышленности в одну из самых опасных экологических зон России. Вопрос ликвидации его токсичного наследия так и остался подвешенным в воздухе.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13735

09.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

11356

26.12.2024

Экология и Новый год: что выбрать — живую ёлку или искусственную?

В Иркутской области, как и по всей России, в преддверии Нового года улицы, площади и дома начинают преображаться. Главным символом праздника, конечно, становится наряженная ёлка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

11033

15.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15753

12.12.2024

Нам пишут. Иркутск теряет здоровые насаждения, а мэрия закрывает глаза

В редакцию поступает множество жалоб от жителей Иркутска, возмущённых массовой вырубкой деревьев. Горожане просят обратить внимание на то, как подрядчик из Омска, компания «Зелёный гид», по заказу муниципального учреждения «Городская среда» уничтожает зелёные зоны города.

Анна Моль

ЭкологияМаразмИркутск

16169

10.12.2024

Братск не покидает антирейтинг 15 самых грязных городов России

Братск в 2024 году остается на экологической карте России как одно из самых загрязненных мест страны. Несмотря на заявления властей и обещания предприятий улучшить ситуацию, реальность такова, что экологические проблемы города только усугубляются, оставляя жителей в удушливом смоге.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11768

03.12.2024

Лица Сибири

Шагин Андрей

Падерин Валерий

Дорош Сергей

Тарханов Николай

Донских Василий

Барсуков Александр

Николаев Максим

Боринский Анатолий

Ворожцов Михаил

Родионова Екатерина