Николай Головин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/istrkalkglk

КультураПолитикаИсторияРоссия

40556

20.10.2024, 11:43

Инсайд. "Интердевочка" и Вячеслав Володин: виражи коллективной памяти

Тут спикер Госдумы Вячеслав Володин решил попробовать себя в роли кинокритика и составил небольшую рецензию советскому фильму 35-летней давности:

«Поглядите, с чего началось разрушение Советского Союза. Еще во времена ЦК КПСС, в 1989 году, вышел фильм «Интердевочка». Все рукоплескали, очереди в кинотеатр, секретари ЦК ходили смотрели. Итог? Страны не стало.»

Там он дальше поясняет, что фильм пропагандировал нездоровые ценности, и пообещал поддержать кино, которое будет пропагандировать здоровые ценности.

Нельзя сказать господин Володин совсем неправ. «Интердевочка» в перестроечном СССР действительно вызвала всплеск интереса к материально мотивированному образу жизни с низкой социальной ответственностью.

Другое дело, что в 1989 году 23-летний Володин, как и все зрители «Интердевочки», стал жертвой коллективной избирательной оптики – показывали ему фильм про одно, а видел он другое.

С «Интердевочкой» в конце 1980-х, произошло ровно тоже самое, что и с сериалом «Место встречи изменить нельзя» в конце 1970-х, и фильмом «Брат» в конце 1990-х.

Герой Высоцкого Глеб Жеглов – не антагонист, но персонаж явно отрицательный, у него достаточно тяжелая форма профдеформации, так что он ближе к уголовному миру, к чем к миру правопорядка: блатные говорок и такие же повадки, сам легко нарушает закон. Жеглов контрастный фон для положительного и ещё неиспорченного Шарапова, должен был вызвать неприятие, но стал кумиром телезрителей, поскольку Высоцкий точно попал в массовый запрос неидеального героя, отсутствующего в подцензурном кинематографе позднего застоя.

«Брат» — это попытка адаптации «Таксиста» Скорсезе. Балабанов снимал фильм про 20-летнего тинейджера с ПТСР, но харизма Бодрова, а также массовый запрос на народного героя-мстителя, сделали Данилу Багрова сугубо положительным персонажем, хотя он должен был скорее пугать.

Ровно тоже самое с «Интердевочкой». Советские люди увидели борьбу за красивую жизнь, пусть и за счет стигматизированного ремесла, стремление уехать в сытую Европу, пусть и с нелюбимым человеком. Это тогда вполне отвечало массовому запросу советских граждан.

Поэтому, кажется, вторую серию «Интердевочки» просто никто не запомнил, коллективная память распадающегося советского общества просто вытеснила некомфортную часть сюжета, а её хоть сейчас крути по телевизору для всех обдумывающих релокацию: героиня уезжает на Запад и сталкивается с тем, что там ей никто не рад, не готов её принимать за свою, никто не готов простить прежнюю профессию, на работу её тоже не берут, заграница на экране телевизора и реальная оказались разными. Героиня даже обращается к православию, но по итогу прошлое и эмиграция губят и её саму, и её мать.

Так что, "Интердевочка" именно такой фильм, какой готов поддержать Володин – преимущество здоровых ценностей продемонстрировано через пагубность выбора нездоровых.

Николай Головин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/istrkalkglk

КультураПолитикаИсторияРоссия

40556

20.10.2024, 11:43

URL: https://babr24.com/?IDE=266286

Bytes: 2989 / 2868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Николай Головин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Великая народная. К 100‑летию Нонны Мордюковой

Стеша в «Чужой родне» Михаила Швейцера, Саша в «Простой истории» Юрия Егорова, Клавдия в «Комиссаре» Александра Аскольдова, Глафира в «Журавушке» и Федосья в «Русском поле» Николая Москаленко, Матрёна в «Трясине» Григория Чухрая и россыпь незабываемых гротесковых ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9771

25.11.2025

Иллюзионный уикенд. Полмиллиарда лидера, «Яга» обошла «Горыныча», «Лысый нянь» – в топе

Половину общей выручки уикенда положила в карман третья «Иллюзия обмана». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16381

21.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

8962

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

13036

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

9956

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

9978

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

9824

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13882

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9782

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18660

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

9978

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

11205

11.11.2025

Лица Сибири

Пламеневский Владимир

Малышенко Виктор

Иовлев Владимир

Шевченко Иван

Ильичев Виктор

Гага Владимир

Никитин Павел

Лыкова Мария

Ховалыг Владислав

Дубков Александр