«Только не этот город»: красноярцы против изображения Новосибирска на десятирублёвой купюре

Между Красноярском и Новосибирском уже долгие годы идёт негласная борьба за право называться главным центром Сибири. Ни одна из сторон принципиально не собирается уступать это почётное звание другой. И вот масло в огонь этой борьбы снова подлил Центральный банк РФ, своим решением о замене Красноярска на Новосибирск на десятирублёвой купюре.

Ввод новой банкноты планируется к концу 2025 года. На лицевую сторону купюры планируют поместить городские виды Новосибирска, а на оборотную — памятник культуры Сибирского федерального округа. Но в пресс-службе ЦБ пояснили, что на данный момент неизвестно, что именно будет изображено на будущей купюре.

На вопрос журналистов, почему был выбран именно Новосибирск, в Центробанке ответили, что, согласно визуальной концепции, каждая банкнота посвящена федеральному округу, за десятирублевой купюрой закреплен Сибирский федеральный округ. Официально его столицей считается Новосибирск.

Концепт новой купюры, гуляющий по интернету

Последние слова Центрального банка особенно сильно задели красноярцев, которые радеют за свой город и считают, что именно он по праву должен называться столицей Сибири. О своём недовольстве решением ЦБ они открыто говорят в соцсетях. Вот несколько из их комментариев:

«Самый большой ужас красноярца, ладно бы на другой какой город, а то Новосибирск», — пишет Alexandra S.

«В Красноярске больше не будут пользоваться десятирублевыми купюрами», — Анастасия Луганская.

«Оставьте Красноярск в покое, не трогайте десятку», — Мария Шляхтун.

При этом сама новость о замене Красноярска Новосибирском не нова. Об этом открыто заговорили ещё в марте 2021 года, когда в Центробанке отметили, что на большинстве нынешних купюр изображены либо места и достопримечательности Северо-Западного, либо Дальневосточного ФО. В связи с этим ЦБ выступил с идеей сделать дизайн новых банкнот более разнообразным в географическом плане.

Глава горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев сразу же и предложил поместить на обновленную десятирублевую купюру новосибирские достопримечательности. Но в начале 2022 года весь этот процесс по обновлению купюр затормозился.

Однако уже тогда эта новость вызвала бурную реакцию среди красноярской общественности. Дошло до того, что в администрации Красноярска призвали жителей города более спокойно относиться к замене городов на купюрах.

Видимо, чтобы в этот раз как-то снизить уровень негатива в отношении изменений десятирублевой купюры, в ЦБ также выступили с заявлением, что в 2026 году планируют выпустить уникальные монеты в рамках серии «Город трудовой доблести», на которой будет изображен в том числе и Красноярск. Да и сами обновленные купюры появятся в обороте не сразу, а будут постепенно заменять поврежденные деньги. Старые банкноты с Красноярском пообещали пока что оставить в ходу вместе с новыми.

URL: https://babr24.com/?IDE=266192

Bytes: 3185 / 2844

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11075

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

25348

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

6900

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

12483

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5174

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

14287

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

13678

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

18615

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

17118

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18765

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8280

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16692

19.02.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Молоков Виталий

Готовский Иван

Грачев Иван

Кузнецов Сергей

Иванов Геннадий

Баярбаатарын Болор

Семенов Сергей

Тринцуков Сергей

Шарипова Ольга