Братск озеленяется, но промышленность душит: жители ждут решения экологических проблем

В 2025 году Братск ждут масштабные работы по озеленению и благоустройству. Муниципальные власти выделяют на эти цели беспрецедентные средства, которые будут распределены между разными структурами. Однако местные жители скептически относятся к этим планам, ведь основная экологическая проблема города — промышленные выбросы, с которыми пока не удается должным образом бороться.

8 октября в Думе Братска состоялось первое заседание постоянной депутатской комиссии по экологии восьмого созыва. Главным вопросом повестки стала реализация перспективного плана озеленения города.

С докладом о финансировании озеленения Братска выступил председатель комитета промышленности и транспорта администрации города Юрий Бак. Он сообщил, что в 2024 году на эти цели было выделено 412 миллионов 926 тысяч рублей, из которых освоено чуть больше 12 миллионов.

«Комитету жилищно-коммунального хозяйства было выделено 412 миллионов рублей, из которых освоено без малого всего 13 миллионов. Комитету по градостроительству было выделено 30 миллионов рублей, из которых освоено 2 миллиона 507 тысяч рублей. Управлению Падунским районом было выделено 600 тысяч рублей. Все средства были освоены, за исключением двух рублей», — пояснил Юрий Бак.

Председатель Комитета ЖКХ Иван Люсов уточнил, что до конца 2024 года будет освоено еще около 60 миллионов рублей, так как часть аукционов еще не объявлена, а часть не оплачена. Неосвоенные средства будут перенесены на 2025 год.

Планируя работы на следующий год, депутаты предложили откорректировать планы озеленения с учетом неосвоенных средств. По информации Юрия Бака, в 2025 году Комитет ЖКХ получит 272 миллиона рублей. Комитету по градостроительству будет выделено снова 30 миллионов, а Управлению Падунским районом — 750 тысяч рублей.

Кроме того, впервые в Братске на озеленение придомовых территорий будут выделены средства управляющим компаниям. Планы озеленения этих участков будут формироваться с участием депутатов, после чего соответствующее финансирование будет направлено управляющим организациям. Таким образом, депутаты смогут работать с УК напрямую или через ЖКХ.

Однако жители Братска скептически относятся к этим планам. Ведь основная экологическая проблема города — это постоянные выбросы от промышленных предприятий, в первую очередь от предприятия Группы «Илим». Из-за этого дышать в Братске зачастую просто невозможно. И даже масштабное озеленение вряд ли сможет в полной мере решить эту проблему. Также представители общественности высказали, что на сайте администрации невозможно найти перспективный план озеленения Братска.

Депутат Андрей Аксютин поднял вопрос об использовании специальной техники для посадки крупномерных деревьев. Эта машина, способная выкапывать и высаживать взрослые растения, была закуплена еще при Думе шестого созыва. Но ее работа даже не заметна на улицах города.

Спикер Думы Ольга Янькова предложила провести рабочую встречу с администрацией, чтобы скорректировать планы озеленения с учетом наказов жителей и реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Депутаты должны будут до 18 октября направить свои предложения по озеленению округов.

Очевидно, властям необходимо в первую очередь сосредоточиться на борьбе с загрязнением, в том числе на крупных промышленных предприятиях, прежде чем заниматься благоустройством. Поэтому местное население и сомневается, что одно лишь озеленение сможет кардинально изменить ситуацию.

Фото: wikimedia.org

URL: https://babr24.com/?IDE=265943

Bytes: 3753 / 3502

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Благоустройство" (Иркутск)

Платим, а дороги всё те же: зачем «Платон» идёт в Иркутскую область

К осени 2025 года в России может появиться новая схема сбора платы с большегрузов — не только на федеральных трассах, но и на региональных и даже местных дорогах. Эту идею поручил проработать президент, а правительство должно представить конкретные предложения уже к 15 сентября.

Анна Моль

БлагоустройствоЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

6697

09.07.2025

Купаться нельзя — ни здесь, ни там. Почему в Иркутске до сих пор нет безопасных пляжей

В Иркутске лето, как всегда, короткое. Люди устали от промозглой весны и рабочей рутины. Хочется солнца, свежего воздуха и воды. Кто-то берёт отпуск, кто-то просто едет после работы к реке, чтобы окунуться, освежиться, передохнуть. Но беда в том, что в Иркутске окунуться по-настоящему негде.

Анна Моль

БлагоустройствоОбществоЭкологияИркутск

8015

08.07.2025

Болотов обещает: Байкальская развязка изменит Иркутск. Но готовы ли горожане к новым пробкам?

Иркутск продолжает бороться с проблемами, которые давно стали частью его повседневной жизни. Пробки, нехватка качественной инфраструктуры и бесконечные обещания властей — всё это знакомо каждому жителю.

Анна Моль

БлагоустройствоТранспортПолитикаИркутск

18825

14.03.2025

Привокзальная площадь Иркутска: как голосование стало пустой формальностью, а мэр Болотов — символом неорганизованности

Если вы хоть раз бывали на площади у вокзала в Иркутске, то наверняка запомнили это место надолго. Но не потому, что оно красивое или удобное. Скорее, из-за того, что оно оставляет ощущение хаоса и беспорядка.

Анна Моль

БлагоустройствоПолитикаОбществоИркутск

17323

07.03.2025

Парк Тысячелетия в Братске: обещания и реальность

В 2019 году тогдашний мэр Братска Сергей Серебренников сделал громкое заявление: в городе появится новый парк – «Парк Тысячелетия». Более того, его строительство должно было начаться в ближайшее время, а сам проект вошел в комплексную программу по улучшению экологии города. Прошло шесть лет.

Анна Моль

БлагоустройствоЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11646

25.02.2025

Прошлогодний снег Руслана Болотова

Прекрасная предновогодняя новость на днях легким снежком села на головы иркутян: на заседании думы города 19 декабря принято решение об освобождении муниципального (то есть учрежденного мэрией) предприятия «Иркутскавтодор» от налога на прибыль за 2023 год в размере 30 процентов.

Георгий Булычев

БлагоустройствоСкандалыПолитикаИркутск

20348

29.12.2024

В центральной части Иркутска появился лавиноопасный тротуар

В областном центре полным ходом идет скандал между дорожными строителями и владельцами зданий, расположенных в исторической и самой красивой части города Иркутска, на территории Правобережного округа.

Ярослава Грин

БлагоустройствоОбществоИркутск

9139

16.12.2024

Братск озеленяется, но промышленность душит: жители ждут решения экологических проблем

В 2025 году Братск ждут масштабные работы по озеленению и благоустройству. Муниципальные власти выделяют на эти цели беспрецедентные средства, которые будут распределены между разными структурами.

Анна Моль

БлагоустройствоЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16133

10.10.2024

Руслан Болотов, может, все-таки сити-менеджер?

В очередной раз акт поражающей халатности и откровенного безразличия к иркутянам проявила иркутская мэрия. И в очередной же раз с легкой подачи «талантливого» управленца Руслана Болотова областная столица оказалась замешана в крупном строительном скандале.

Глеб Севостьянов

БлагоустройствоПолитикаИркутск

22943

24.09.2024

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Панченко Юлия

Калмыков Степан

Кузнецов Олег

Бриль Николай

Скосырская Анна

Иванов Антон

Дубков Александр

Свердлов Владислав

Кадыров Рамзан