Глеб Севостьянов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

ПолитикаБлагоустройствоИркутск

27839

04.10.2024, 23:17

Блогнот. Ключевые проблемы развития города Иркутска

Надо отдать должное разработчикам Стратегии: проблемы и ограничения развития города описаны довольно детально, с учетом того, что Стратегия – это политический документ, поэтому избегание «острых углов» неизбежно.

Основными проблемами развития Иркутска, по версии разработчиков Стратегии, являются:

• Низкий уровень развития городской среды по большинству показателей в сравнении с другими городами России. По данным Индекса качества жизни в городах России Корпорации ВЭБ.РФ Иркутск из 63 крупных городов страны в 2022 году занял сорок шестое место. Аутсайдером город является по таким показателям, как: «Мобильность», «Удовлетворенность», «Безопасность», «Гражданские права» и «Экология».

И это действительно так. Уже на протяжении последних 10-13 лет в городе не реализуются комплексные проекты, направленные на качественное развитие городской среды, а кроме 130-го квартала за 30 лет в городе никаких существенных позитивных изменений не произошло. Вопрос ревитализации (придание новых функций при сохранении облика) объектов наследия и исторического центра заморожен статусом «исторического поселения».

Можно еще сказать о колоссальных проблемах развития транспортного каркаса города, о проблемах развития зеленого каркаса и парковых зон, о развитии набережной (точнее, об отсутствии какого-либо развития), но вы и так хорошо все это знаете, поэтому идем дальше.

• Отсутствие преемственности в реализуемой городскими властями градостроительной политике за весь постсоветский период. В Стратегии об этом сказано вскользь.

Новая Стратегия, в отличие от своих предшественниц, имеет прямую взаимосвязь с реализуемыми в Иркутске муниципальными программами, чего не было ранее (сказано в Стратегии). Но если мы вспомним, с чего начиналась работа каждого нового мэра, то та разница в целеполагании с каждой новой стратегией становится лишь отражением проблемы отсутствия последовательности и преемственности в градостроительной политике городских властей.

Каждая новая команда по ведомым и неведомым причинам вступает в конфликт с предшественниками, а в это время в городе всё больше накапливается неразрешенных проблем и противоречий.

Какой выход из этого? Теперь у нас есть чёткая взаимосвязь между Стратегией и муниципальными программами, сказано в новой Стратегии. Но муниципальные программы не гарантируют последовательный и долгосрочный (20-40 лет) вектор сбалансированного развития Иркутска. А как его возможно обеспечить? Исключительно за счёт постоянной обратной связи от горожан и вовлечения в процесс развития активных городских сообществ. Оставим за скобками насколько качественно мэрия Иркутска проводит эту работу сейчас.

• Накопившиеся проблемы развития человеческого капитала. Довольно детально описана проблема растущего уровня закредитованности населения. Отмечается, что развитие технологий изменит структуру рынка труда и возможен рост безработицы. Также описана проблема роста цен на жильё при низком уровне развития сопутствующей социальной инфраструктуры. Рентабельность бизнеса, а в подавляющем большинстве это малый семейный бизнес, за последние 5-7 лет падает.

Итак, что реально требуется, и что не считывается в новой Стратегии?

Какое главное решение предлагает новая Стратегия? Участие в нацпроектах, региональных и муниципальных программах. А насколько поможет?

Автор: журналист и политолог Павел Степанов.

Степанов Павел, Иркутск, декабрь 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

ПолитикаБлагоустройствоИркутск

27839

04.10.2024, 23:17

URL: https://babr24.com/?IDE=265730

Bytes: 4071 / 3436

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

5541

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8524

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6337

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16792

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11655

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13426

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15019

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10133

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23820

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19449

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49138

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16879

14.10.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Брилка Иван

Малов Игорь

Логашов Антон

Сандаков Яков

Толоконский Виктор

Каминская Татьяна

Крутиян Лариса

Гунзынов Галан

Варфоломеев Александр Георгиевич