Новые спикеры дум Прибайкалья: а ну-ка, девушки! Часть 1

На любом уровне российской власти правитель должен быть один, и председатели дум, конечно, редко выходят из тени мэров. Тем не менее, стоит осмотреть ряды спикеров, постепенно избираемых в городах и районах с обновившимися представительными органами. Кстати сказать, в первой подборке муниципалитетов фиксируется явное преимущество дам.

Братск: снова блондинка. И точка

Братск, как известно, сенсационно поменял своего почетного 62-летнего мэра Сергея Серебренникова на бывшего уже мэра Братского района, 46-летнего Александра Дубровина.

Соответственно, у разбитого корыта осталась, хоть и избралась в новый созыв, прежний двукратный председатель думы и верная соратница Серебренникова Лариса Павлова.

Вариантов кандидатуры нового спикера был вагон! Тут тебе и харизматичный и неумолимый оппонент прежнего мэра, предприниматель Аркадий Нестеренко, и еще один бизнесмен, бывший депутат Заксобрания, человек с многолетним опытом комсомольского функционера, не менее заметный на политическом небосклоне, мудрый и усатый Георгий Любенков, и неистовый активист-общественник Андрей Антоненков, и легендарный спортсмен и олимпийский знаменосец Александр Зубков, и неизменная, как свиток Торы, матерая «медведица» Тамара Захарова...

А села в председательское кресло политическая мышка индивидуальный предприниматель Ольга Янькова – аватар в городской думе нынешнего депутата Заксобрания Эдуарда Демина, который ранее был председателем думы Братска и, натурально, давно съел собаку в местных политических делах. На этой почве в городе случился раскол, несогласные прогуляли первое заседание в отчаянной надежде сорвать кворум, что, впрочем, неудивительно: местное «Едро» давно дало трещину, причем не первую в истории.

Но голосов для избрания Яньковой все равно хватило, в аккурат. Нестеренко, который в прошлом созыве конкурировал за спикерство с Павловой и даже проиграл ей всего лишь голос, нынче отполз от позиций сам, заявив, что должность председателя думы вдруг стала тяжело сочетаться с его предпринимательством.

Лариса Павлова и Аркадий Нестеренко. Розы, конечно, с шипами

Ну, может, новому мэру будет легче работать с Яньковой в силу одного возраста: разница в датах их рождения составляет всего 10 дней, оба Львы и Лошади (а Павлова на два года постарше, но заклинаем цифры не складывать и не вычитать – все-таки фигурируют дамы). Обескураженный ситуацией популярный в городе тг-канал «Братчане» даже въедливо заметил отсутствие разницы «до» и «после» в руководстве думы города. Тоже навскидку взяли два фото с первых же страниц картинок по запросам... Да, похожи.

Ольга Янькова и Лариса Павлова. Или наоборот?..

А вообще, на состоявшихся выборах в думу Братска кандидаты от «Единой России» получили 18 мандатов, протеже ЛДПР – три, «Новых людей» – два. Ещё два депутата – самовыдвиженцы.

Братский район: опытная Светлана Коротченко

В Братском районе без перемен: председателем осталась 57-летняя представительница «Единой России» Светлана Коротченко, до того профсоюзный лидер районных работников образования, долгое время возглавлявшая сельскую школу.

Светлана Коротченко

Сейчас можно слышать мнения, что это свидетельство сохранившегося в муниципалитете влияния Александра Дубровина, но это не совсем так. То есть влияние-то, наверное, сохранилось, но Коротченко, в отличие от многих мэрских сателлитов, фигура самостоятельная, умевшая руководить школой в очень труднодоступном поселке на таком уровне, что учреждению могли завидовать любые иркутские. А с этим не каждый городской мэр справится. Да и район она знает хорошо и, в принципе, даже и возглавить его могла бы получше многих ныне озвучиваемых в этом контексте претендентов. Менять ее глупо. Кстати сказать, в Братском районе сейчас наступил своеобразный политический матриархат. Исполняющая обязанности мэра Оксана Короткова, председатель думы Светлана Коротченко, все их заместители – одни представительницы прекрасного пола.

Из 16 депутатов 14 вошли во фракцию «Единой России», есть еще один самовыдвиженец и один представитель ЛДПР.

Черемховский район: мощная Любовь Козлова

Ну вообще-то снова избранная председателем думы Черемховского района Любовь Козлова внешне хрупкая дама, но это впечатление обманчиво. Она тоже опровергает сентенцию в начале этого материала, что спикеры, как правило, сателлиты глав исполнительной власти.

Любовь Козлова

Как известно, Любовь Михайловна имеет непростые отношения с также сохранившим свой пост мэра Черемховского района Сергеем Марачем. Кое-кто даже ждал, что единоросса Козлову сместит, по традиции минувших выборов, другой избравшийся-таки в думу единоросс – 42-летний Арамаис Геворгян, к которому Марач благоволит.

Арамаис Геворгян

Но нет: 56-летняя Козлова снова председатель.

И дело далеко не только в поддержке ее кандидатуры областным политсоветом. В конце концов, стала же она председателем и прошлого созыва районной думы, пройдя тогда самовыдвижением. В думу в 2019-м просочился единственный открытый единоросс из 15 депутатов, но коллеги выбрали спикером Козлову и тогда. Кстати, нынче у «медведей» все ровно: в думе 11 единороссов, три самовыдвиженца и один представитель то ли «Гражданской платформы», то ли «Справедливой России», поскольку обе партии выдвигали каждая по своему Исаеву Антону Сергеевичу, один из которых и стал депутатом. Разбираться, кто, не очень интересно.

Кстати, Любовь Михайловна в 2019-м избралась в думу с поста руководителя аппарата администрации Михайловского городского поселения, а у дам с подобных должностей не забалуешь. Говорят, горячий Геворгян, который в позапрошлом созыве успел несколько месяцев побыть председателем и ему очень понравилось, предлагал Любови Михайловне аж три миллиона рублей за отказ баллотироваться, но ничего у него не вышло. Кроме того, по весне после таинственных манипуляций в местной берлоге Козлова проиграла праймериз какой-то малоизвестной гражданке, но и это не помогло Марачу сбросить железную даму с воза...

Тулун: преемник и предшественник Колпакова в одном лице

В Тулуне прежний председатель думы, 43-летний ветеринар Алексей Колпаков, переизбравшийся от «Единой России», уступил место 60-летнему самовыдвиженцу, безработному юристу Александру Счастливцеву.

Александр Счастливцев

Пишут, что запачкавшемуся Колпакову дали по колпаку, и теперь в Тулуне пойдет новая счастливая жизнь.

Выражение лица у бывшего председателя говорящее (он третий слева). Фото, кстати, с официального канала тулунской мэрии

Но ведь новый спикер уже был председателем тулунской думы, но не прошел в прошлый созыв. Вроде как, этого своего давнего товарища спродюсировали в председатели экс-мэр Юрий Карих и его боевая экс-вице-мэр Елена Абрамова, которая явно всех бойчее в тулунской управленческой бригаде. Как известно, после громких арестов Карих и Абрамову выпустили пока восвояси под запрет определенных действий, но продюсирование в них, видимо, не входит.

Карих и Абрамова, обретя свободу, нынче летом отдыхали где-то в горах

Также освободились из-под домашнего ареста трое ранее задержанных депутатов прошлого созыва думы, и один из них, Александр Лабекин, даже явился на первое заседание сменщиков и лично направлял процесс в сторону Счастливцева.

Как говорят в городе, этот предшественник и одновременно преемник Колпакова тоже получил сертификат за разрушенный дом, в котором (в разрушенном) до сих пор стоически проживает. К слову сказать, 65-летний новый мэр города Михаил Гильдебрант явно пока сбоку припеку спаянной местной политической системы.

А вообще в новом составе трое самовыдвиженцев, два «новолюдя» и 16 представителей «Единой России». Дума сильно омедвежилась, поскольку в старом составе девять кресел из 21 занимали представители «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, которых теперь в помине нету.

Зима: трах-тибидох-тибидох

В Зиме прежний председатель, очень опытный депутат и бывший директор школы, математик, 62-летняя Галина Полынцева в нынешний созыв баллотироваться не стала. И желающих занять ее место было немало: зарплата спикера немногим меньше мэрской, но и ответственности и работы не в пример меньше.

Но мэрия явно предусмотрительно готовила в означенное кресло своего человека – начальника информационно-аналитического отдела администрации города, 43-летнюю Наталью Деревягину. Даму, приятную во всех отношениях.

Наталья Деревягина до последнего времени была непубличным человеком, и нашелся только некачественный снимок страницы ее агитационного материала. Но думается, войдет во вкус

Политического опыта у нее нету, внешность белокурая, характер ангельский, поэтому под Наталью Сергеевну, которая формально шла как самовыдвиженка, жестко зачистили поляну, на которой изначально было четверо кандидатов, включая добровольно-принудительно снявшегося в августе официально выдвинутого единоросса. Оставили для декорации только технического. А только прошли выборы и – трах-тибидох-тибидох! – Деревягина, как Золушка по мановению волшебной палочки доброй феи (председателя Зиминской городской территориальной избирательной комиссии Ольги Трубниковой) превратилась в единоросса. Так на официальных ресурсах думы теперь и пишут.

А на сайте в документах областного избиркома она значилась (и значится) как самовыдвиженка с нулевой партийной принадлежностью.

Чудеса, да и только.

С учетом этих деталей, в 21-местную думу Зимы прошли все-таки не 20, а 19 выдвиженцев «Единой России», один самовыдвиженец (Деревягина) и один затесавшийся в их ряды представитель ЛДПР.

Кстати, Наталья Сергеевна живет в Саянске – в Зиме она работает. И украшает собой, конечно, – ранее мэрию, теперь думу.

Далее:

Новые спикеры дум Прибайкалья: политический каннибализм и мутации. Часть 2

Новые спикеры дум Прибайкалья и чунская первая леди in red. Часть 3

Новые спикеры дум Прибайкалья: иногда они меняют фамилии. Часть 4

URL: https://babr24.com/?IDE=265491

Bytes: 11640 / 9852

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 595 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4964

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2472

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

5812

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4663

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9455

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18650

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5444

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10348

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7940

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8024

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8015

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14492

08.08.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Девочкин Евгений

Прокофьев Григорий

Волков Константин

Хоменко Валерий

Гайдаров Гайдар

Иванов Вячеслав

Михельсон Анастасия

Гаврикова Инга

Сактоев Владимир