Глеб Севостьянов

© Babr24.com

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

18950

10.09.2024, 05:26

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно.

Коммунальный коллапс в Байкальске

Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Приангарские думы (@PRiangarskie):

Маятник качнулся в сторону Василия Темгеневского: в Байкальске введен режим чс после аварии на канализационной насосной станции, которую обслуживает заклятый враг городского главы предприниматель Салаев. Заклятый потому, что не хочет возвращать городу ранее приватизированные тепловые сети. В настоящий момент без воды остались школы, детские сады и множество многоквартирных домов. Ситуация характеризуется как критическая и требует вмешательства правоохранителей.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Шайка Салаева-Пыстиной готова на что угодно для сохранения своих доходов.

Региональным властям и правоохранительным органам давно пора обратить внимание на то, что происходит в городе Байкальске.

Мэр не может в одиночку бороться с таким размахом коррупции и махинаций. Напомним, речь идет не просто о городе, а о будущем, как было сказано президентом Путиным, курорте российского масштаба.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Байкальске со вчерашнего вечера началась подача холодной воды в дома и учреждения мкр Гагарина.

Напомним, что из-за аварии на КНС с понедельника большая часть города сидела без воды, а школы и детские сады прекратили работу.

И хотя о причинах произошедшего вслух не говорится, понятно, что чрезвычайная ситуация возникла из-за полного износа старого оборудования и бесхозяйственного, только лишь потребительского отношения к сетям со стороны собственников — Анны Пыстиной и Илгара Салаева.

Быстро и практически без последствий ликвидировать ЧС удалось благодаря тому, что еще в 2015 году глава города Василий Темгеневский построил новую КНС и она, фактически, «дежурила» на такой вот случай. Вот и пригодилась. Сейчас именно эта станция снабжает город.

Тем не менее, проблема водоснабжения Байкальска не снята с повестки, пока городские сети остаются в руках коммунальной семейки. На видео наглядно продемонстрировано, как Салаев пытается сорвать запуск резервной КНС, для сохранения шантажа жителей города своим монополизмом на коммунальные ресурсы.

UPD

По уточненной информации запуск муниципальной КНС был сорван наличием щебня в центральном коллекторе, которым он был засыпан по указанию Салаева. Проблема устраняется.

Опять Анисимова

Самая яркая избирательная кампания этого года – выборы мэра Братска – и на излете продолжила удивлять немых зрителей. Одним из последних аккордов стало выступление Екатерины Анисимовой о сорванном предварительном голосовании в городе Братске.

Екатерина Анисимова (@bratskvibory2024):

🗳 Удалось побывать на досрочном голосовании в Думу города Иркутска, которое проходит в актовом зале администрации Правобережного округа Иркутска.

И пообщаться с избирателями из Иркутска.

Так вот — в Иркутске досрочное голосование (голосуют более 200 избирателей в день) организовано ЦИВИЛИЗОВАННО.

Компьютер с оператором ГАС-выборы находится тут же в зале, избиратель с паспортом садится на стул, ему вписывают номер УИК на талон, не унося паспорт в другое помещение.

В зале выстроена навигация: подходишь к одному из четырех сотрудников ТИК, смотришь на мобильный информационный стенд, ищешь свой УИК, садишься и показываешь паспорт.

Наблюдателей от сотрудников ТИК, заполняющих книги избирателей, отделяет не менее 10 метров, избиратель сидит СПИНОЙ к наблюдателям, его паспортные данные НЕ ВИДНО.

За спинами сотрудников ТИКа наблюдатели НЕ ХОДЯТ по своему усмотрению и в паспорта избирателей СВОЙ НОС НЕ СУЮТ.

Наблюдатели НЕ ПОВЫШАЮТ ГОЛОС на избирателей (и вообще с ними не разговаривают), не требуют у них справки с места работы и не устраивают допросы, почему вы пришли сегоднявдвоемв рубашке не того цветас развязанными шнурками, потому что в Иркутске наблюдатели считают, что ЭТО НЕ ИХ ДЕЛО.

В Иркутске НЕ БЫЛО ФАКТОВ ОТКАЗА избирателям в реализации их прав (хотя избиратели приходят разные, и пахнет от них по-разному, и ведут они себя по-разному). Есть прописка - голосуешь.

Наблюдатели контролируют только один процесс: человек вышел из кабинки, получил конверт, положил в него бюллетень, согнутый галочкой внутрь, сам его запаковал в конверт и заклеил, по желанию поставил подпись на месте склеивания.

📢 Происходящее в помещении Братской городской ТИК — апофеоз всей избирательной кампании в Братске, состоящей из вранья, манипуляций и насилия над человеческой психикой.

Байкальский спойлер (@birdmarket38):

Да ладно, Катька, не гунди. В Братске было бы все то же самое, если бы почетный не решил согнать на участки бюджетников как коров. А ты просто очкуешь, что Дубровинские наблюдатели не дадут сделать нужный результат через вбросы бюллетеней за Васильича.

Под прицелом силовиков

Особое внимание привлек к себе глава поселка Усть-Ордынский, выбывший не так давно с предвыборной гонки за кресло мэра Эхирит-Булагатского района Анатолий Асалханов.

Иркутский дрын (@irkdrin):

Хорошего следкомовского дрына получил глава Усть-Ордынского МО Анатолий Асалханов.

По версии следствия, в августе 2024 года он получил от лица, представляющего интересы коммерческой организации, через посредника взятку в виде денежных средств в сумме 400 тыс. рублей под видом покупки песчано-гравийной смеси. Взятка предназначалась за последующее заключение с коммерческой организацией муниципальных контрактов по строительству и дальнейшее непрепятствование её участию в конкурсных процедурах, проводимых администрацией.

Вместе с Асалхановым задержан местный предприниматель, давший взятку. По месту жительства подозреваемых проведены обыски.

В результате совместно проведеннных следователями СК и сотрудниками ГУ МВД России по Иркутской области мероприятий глава муниципального образования был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, его допрашивают следователи.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Отметим, что состав и обстоятельства уголовного дела в отношении главы мун образования Усть-Ордынское очень похожи на уголовное дело экс-мэра Усть-Кута Александра Душина.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

На видео, которое только что опубликовал Следственный комитет Анатолий Асалханов полностью признает свою вину в инкриминируемом ему преступлении.

Также интересно, что следствие запросило у суда арест чиновника, но судья не стал отправлять главу за решетку.

Напомним также, что Анатолий Асалханов выдвинул свою кандидатуру от КПРФ на выборы мэра Эхирит-Булагатского района, но был снят с выборов из-за нарушений в документах. После задержания Асалханова в СМИ вышла публикация , якобы раскрывающая «темное» прошлое Анатолия Асалханова.

👤 В контексте всех событий стоит ожидать досрочных выборов мэра Усть-Ордынского. Вероятнее всего, Анатолий Асалханов в ближайшее время сложит полномочия.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены..

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

18950

10.09.2024, 05:26

URL: https://babr24.com/?IDE=264738

Bytes: 8239 / 7053

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

7954

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

18514

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

20323

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14454

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

23208

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4104

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

22036

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

18944

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

52986

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8672

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39398

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

24272

20.05.2024

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Чернышев Андрей

Базархандаев Амгалан

Грешилов Алексей

Смоляк Ирина

Большешапов Александр

Алашкевич Ирина

Будаев Леонид

Мякишева Ирина

Сарсенбаев Евгений