Мистические планы «Росатома»: экооператор поведал о ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

«Росатом» не теряет надежд как можно быстрее приступить к решению экологической катастрофы в центре Бурятии – ликвидации фенольного озера. Федеральный экологический оператор на днях провёл небольшой группе лиц экскурсию по отстойнику и рассказал о предстоящей программе по утилизации нефтяных отходов. Но планы нового «проектировщика» уже успели вызвать замешательство у местных общественников. Разбираемся, что стало причиной сомнений.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Вкратце введём в курс дела. Фенольное озеро в центре Улан-Удэ – настоящий лидер в списке нерешённых экологических проблем Бурятии. В 2024 году ему исполнилось ровно 30 лет. Отстойник появился ещё в прошлом веке из-за постоянно сливающихся в землю нефтяных отходов предприятия ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш»). За 80 лет работы завода накопилось более 18 000 тонн опасных отходов. C начала нулевых и по сей день предпринимались различные попытки избавиться от токсичного озера, но все они закончились провалом. В общей сложности было потрачено более 200 миллионов на расчистку озера.

В прошлом материале Бабр рассказал, что весной 2024 года за ликвидацию опасных отходов взялся Федеральный экологический оператор (ФЭО) «Росатом», славящийся своей любовью к отмыванию денег. В числе его проектов уже числятся два крупных объекта накопленного вреда – Байкальский ЦБК и «Усольехимпром». Теперь эта золотая коллекция пополнилась фенольным озером Улан-Удэ, что позволит оператору нехило раздуть свою казну.

Под конец августа ФЭО организовал технический тур по побережью фенольного озера и сообщил о проделанной работе по утилизации нефтяных отходов. Мероприятие прошло в довольно закрытом формате. Известно лишь, что в нём приняли участие представители общественных организаций, научных сообществ, надзорных ведомств и органов власти.

«Такие мероприятия не только способствуют вовлечению всех заинтересованных сторон в процесс реализации проекта, но и позволяют обратить внимание потенциальных инвесторов на возможности последующего освоения территории после приведения объекта в безопасное состояние», – комментирует встречу гендиректор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин.

По словам представителей госкорпорации, на текущий момент выполнены инженерные изыскания и построена гидрогеологическая модель отстойника (где тогда данные об объёме отходов?). Определены также источники негативного влияния объекта на окружающую среду и пути миграции опасных веществ.

К концу 2024 года «Росатом» обещает выполнить следующие работы: выбрать научно обоснованные и оптимальные технические и технологические решения, а также определить продолжительность работ по ликвидации. Какие решения, какие именно работы предполагаются, всё это остается за кадром и звучит настолько абстрактно, что уже на этом этапе возникают большие сомнения относительно прозрачности и эффективности работы ФЭО.

Тем временем «Росатом» уже запланировал в октябре текущего года обсудить за круглым столом концепцию по приведению объекта в безопасное состояние. А после «рассмотрения всех поступивших предложений и комментариев» вынести её на заседание научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам.

Уже по тому, с какой скоростью «Росатом» задумал решить многолетнюю проблему, можно сказать, что он либо ознакомлен с историей фенольного озера лишь поверхностно и потому такой наивный, либо это план-капкан для привлечения внимания. Второе звучит более правдоподобно. Любой местный житель отнесётся к таким грандиозным планам скептически, ведь ни один из предыдущих проектов по уборке опасного объекта не был успешно реализован. Это не значит, что предложенный проект от нового «ликвидатора» не сработает, нет. Однако пока что он рискует оказаться очередной пустышкой.

Экологи и общественники, в частности ОНФ, вполне обоснованно требуют от местных властей и природоохранной прокуратуры чётко проконтролировать исполнение контракта и соблюдение сроков ФЭО. Ведь известно, что такие сложные проблемы как, фенольное озеро, одним или двумя годами не решаются, и зачастую работы превращаются в долгоиграющее расточительство денег.

Сначала могут понадобиться средства на дополнительные инженерные изыскания, а потом – еще несколько лет на согласования методик ликвидации. И так по кругу, одни отсрочки за другими. Не исключено, что всё вновь сведётся к опасному, но относительно дешёвому пиролизу, который предлагали ранее.

Напомним, утилизировать фенольное озеро пиролизом предложил «ЛокоТех» в 2020 году. При таком раскладе в центре Улан-Удэ в течение пары лет сжигались бы отходы II класса опасности. Вывозить отходы за пределы города никто не захотел из-за экономических потерь. В том же году были даже подделаны документы, одобряющие пиролиз, однако в 2021 году общественная экспертная комиссия сумела доказать опасность метода, в связи с чем проект утилизации был забракован.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?IDE=264689

Bytes: 5551 / 5030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1078 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

6214

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

6000

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7504

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

10508

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

8434

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12966

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9033

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10881

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

9960

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

9003

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6952

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

13226

27.06.2025

Лица Сибири

Лапиньш Илмар

Кокоуров Игорь

Сысоева Елена

Кондратьев Алексей

Носовко Валерий

Лобанов Александр

Мушникова Анастасия

Бельская Ольга

Дикусарова Наталья

Зюганов Геннадий