Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Здоровье Иркутск

2067

02.12.2005, 13:34

Главный метод - профилактика

Публичная лекция "Птичий грипп: миф или реальная опасность?" прошла в Институте земной коры Иркутского научного центра СО РАН в рамках проекта "Иркутское научное собрание". Перед собравшимися выступила профессор кафедры микробиологии Иркутского государственного медицинского университета Елена Симонова.

Лекция началась с краткого экскурса в историю изучения вируса гриппа. Эксперт рассказала, что впервые вирус гриппа типа "А" был выделен в 1933 году английским ученым Уилсоном Смитом. В 1940 году был получен вирус типа "B", а в 1944 году - типа "С". При этом само заболевание известно человечеству еще с античности - симптомы гриппа были описаны Гиппократом. Название "грипп" (в переводе с французского - "хватать", "схватывать") закрепилось с начала XIX века. До этого употреблялось итальянское слово "инфлюэнца" ("влияние"), так как болезнь связывалась с неблагоприятным воздействием звезд.

- В недалеком прошлом было зафиксировано три пандемии гриппа, - рассказала Елена Симонова. - В 1918 году вирус, прозванный "испанкой", хотя на самом деле он происходил из Азии, унес жизни 50-60 млн. людей во всем мире. В 1957 году была пандемия так называемого азиатского гриппа, а в 1968 году - гонконгского. По мнению ученых Института гриппа РАМН, новая пандемия должна произойти в течение ближайших двух лет. Не исключено, что появление нынешнего вируса птичьего гриппа - как раз ее начало.

Птичий грипп, по словам Елены Симоновой, был известен человеку достаточно давно. В свое время его называли "крылатой чумой". Вспышка этой болезни произошла в 1983- 1984 годах в США, смертность домашней птицы там составляла порядка 90%. В 1999 году вирус появился в Италии, затем - в Юго-Восточной Азии. Первый случай, когда человек заразился гриппом от птицы, был зафиксирован в 1997 году. В 2003 году впервые от птичьего гриппа умер человек. Елена Симонова сообщила, что птичий грипп является модификацией вируса типа "А". По ее мнению, он в большей степени родствен гонконгскому вирусу, а не "испанке", как заявляют некоторые исследователи.

- Создать вакцину против птичьего гриппа пока сложно, так как вирус обладает очень большой изменчивостью, - сказала Елена Симонова. - Пока не зарегистрировано ни одного случая прямой передачи этой болезни от человека к человеку. Однако каков будет дальнейший мутационный путь вируса - неизвестно. Главным методом борьбы с птичьим гриппом остается профилактика. Людям, работающим непосредственно с птицами, следует принимать повышенные меры безопасности - носить водопыленепроницаемые костюмы и маски.

По словам Елены Симоновой, сейчас ученые работают над методами экспресс- диагностики птичьего гриппа, так как пока быстро и точно выявить факт заражения невозможно. Это осложняет профилактику и мониторинг распространения заболевания. Кроме того, одним из предлагаемых рецептов борьбы с вирусом является разведение птиц с модифицированной генной системой, которые будут невосприимчивы к болезням. Наряду с этим от ряда ученых поступают предложения полностью истребить популяции птиц как представляющие опасность для существования человечества на Земле.

Елена Симонова заявила, что не поддерживает версию об искусственном происхождении вируса птичьего гриппа. Напомним, некоторые эксперты делали заявления, что вирус мог "вырваться на свободу" из лабораторий Китая или иных стран, проводящих эксперименты в области создания биологического оружия. Елена Симонова заметила, что если бы вирус птичьего гриппа был "боевым", то эффект от его воздействия на живые организмы был бы более разрушительным и опасным. Лектор подтвердила, что известный сейчас вирус птичьего гриппа погибает при температуре +70 С в течение пяти минут.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Здоровье Иркутск

2067

02.12.2005, 13:34

URL: https://babr24.com/?ADE=26312

Bytes: 3680 / 3680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

28.04 20:15
Новым главой Тункинского нацпарка назначили замминистра природных ресурсов Бурятии

28.04 18:50
Скульптура «Енисея-батюшки» в Красноярске оказалась меньше и проще, чем на ВДНХ

28.04 17:25
«Кривинский бор» в Красноярском крае оградят от разрушения охранной зоной

28.04 17:19
Красноярский край вошел в десятку регионов России с самым дорогим дизельным топливом

28.04 17:14
В Томской области начала работу «горячая» линия по профилактике клещевых инфекций

28.04 17:13
В Красноярске снова не нашли подрядчика для проектирования дороги от Тихих Зорь до Свердловской

28.04 17:02
Прокуратура начала проверку из-за природного пожара, перекинувшегося на дома в селе Бурятии

28.04 16:51
В бурятском селе Буй вспыхнули три дома. Пожар тушат десятки человек

28.04 16:35
Подрядчика строительства «Поздеев-Центра» в Красноярске обязали вернуть 15 миллионов рублей

28.04 16:32
Три рейса задержали на сутки в аэропорту Иркутска

Лица Сибири

Ручкин Константин

Бадмаев Алдар

Загерсон Виктор

Харитонов Арнольд

Обухов Анатолий

Аксенов Владимир

Зарубин Аркадий

Романчугов Артем

Лыкова Мария

Забродская Лариса