Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаКак по-писаномуМаразмТомск

40855

24.07.2024, 09:05

«Паки, паки, иже херувимы». На каком языке разговаривают томские чиновники?

На сайте губернатора Томской области Владимира Мазура, как и у любого другого губернатора, имеется раздел новостей. Предполагается, что эти новости пишутся для людей, обычных томичей, не обладающих научными регалиями и многочисленными дипломами. Проще говоря, в этих новостях по-хорошему должна быть размещена понятная информация о том, что происходит в области и как работают чиновники, подчиняющиеся губернатору.

Моя твоя не понимать?

Однако по факту эти новости в состоянии понять только тот, кто их писал. И то вряд ли… К примеру, на днях заместитель губернатора по научно-технологическому развитию Людмила Огородова провела совещание с директором Центра инжиниринга и инноваций Томской области Александром Ефимовым, на котором они обсудили планы работы на будущее и возможные варианты перевода области из не очень блестящего настоящего в желаемое будущее. Это если по-русски. На сайте же обозначено следующее: «на котором определила стратегические задачи подразделения в период перезагрузки инновационной стратегии региона». Каково? Главное, помпезно и ничего не понятно. Какой период перезагрузки инновационной стратегии региона? Кто-нибудь в курсе? А дальше – вообще песня:

«Участники совещания обратили внимание на необходимость повышения эффективности процессов инновационного жизненного цикла в соответствии с задачами научно-технологического развития региона. Необходимо создать условия для генерации и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и условия для вовлечения в экономический оборот прав на интеллектуальную собственность. Для решения этих задач инновационная среда должна быть систематизирована с учетом новых инструментов государственной политики, таких как университетское технологическое предпринимательство», – пугает сайт обладминистрации, ссылаясь на Людмилу Огородову.

Людмила Михайловна, а вы для кого это все рассказали и написали? Если информация сугубо профильного характера, то зачем она в общем доступе и что из этой новости должны вынести обычные томичи? Примерно то же самое, что из выражения «Паки, паки, иже херувимы»? Кстати, слово «паки» является устаревшим и означает «снова». «Иже» можно перевести со старославянского как «который». А «херувимами» называли высших ангелов. Таким образом, получается что-то вроде «Снова, опять, которые ангелы». Ну не прелесть ли?

Ху из миссис Огородова?

Нужно отметить, что Людмила Михайловна Огородова, заместитель Владимира Мазура по научно-технологическому развитию – прелюбопытная персона. Родилась 30 июля 1957 года в Анжеро-Судженске Кемеровской области. Совсем скоро отметит 67-летие. Окончила педиатрический факультет СибГМу, доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель наук РФ. С 2003 года по 2011 год являлась проректором Сибирского государственного медицинского университета.

В декабре 2011 года была избрана депутатом Госдумы РФ от Томской области по спискам «Единой России». Интересный факт: тогдашний губернатор Виктор Кресс отказался от своего мандата в пользу Огородовой. А уже в 2012 году по городу поползли нехорошие слухи. СМИ тогда писали, что у чиновницы такого высокого ранга случился роман с 22-летним никому неизвестным фотографом Ильей Донягиным. Он получил от Людмилы Михайловны шикарный подарок стоимостью порядка двухсот тысяч рублей – профессиональную камеру Canon EOS 5D Mark II. На какие деньги покупался презент, сегодня сказать сложно.

Однако сумма для 2012 года в любом случае внушительная, зарплата проректора вряд ли могла позволить такие подарки. Разве что депутатские карманы пришлось потрясти. Далее Илья Евгеньевич волшебным образом поскакал по карьерной лестнице, как спринтер. Сначала он обрел статус официального фотокорреспондента от СибГМУ, потом начал освещать новости верхушки власти. Однако все шалости, которые сегодня, наверное, потянули бы на коррупционную составляющую уголовного дела, тогда сошли депутату с рук.

Мадам Нанобинт

Что касается научных разработок Огородовой, то они часто ставились под сомнение. В том же 2012 году была обнародована информация о нецелесообразности неких «нанобинтов», а также препаратов для диагностики описторхоза, противотуберкулёзных и противораковых препаратов.

«Профессиональные врачи и ехидные томичи называют её Мадам Нанобинт за изобретённый под её чутким руководством якобы прорыв в хирургии – обычный бинт, обработанный ионами серебра. Он обошёлся российскому бюджету в умопомрачительную сумму», – писала газета «Аргументы недели».

Однако сама Людмила Михайловна считает свои разработки «технологическим прорывом, имиджевым национальным проектом». Опять «паки, паки»… Тем не менее осенью 2023 года Владимир Мазур продлил контракт с Огородовой, оставив ее в должности вице-губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровизации. Ждем очередного технологического прорыва в рамках имиджевого национального проекта.

Фото: cspsid-pechatniki.ru

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаКак по-писаномуМаразмТомск

40855

24.07.2024, 09:05

URL: https://babr24.com/?IDE=262796

bytes: 5146 / 4982

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за декабрь

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за декабрь 2024 года. Аварийные отключения электроэнергии, обжалование решения суда по ремонту моста из грязи через реку Чёрная и дорожная катастрофа.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозСкандалыТомск

5294

20.01.2025

Телеграм Томска за неделю: новый заместитель губернатора, ликвидация городской прокуратуры и укус «зимнего» клеща

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Томска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 13 по 19 января 2025 года включительно. Молодой и перспективный В томском «белом» доме новые кадровые перестановки.

Анна Леро

ПолитикаПроисшествияСобытияТомск

4204

20.01.2025

Михаил Сергейчик и «индекс борща». У Владимира Мазура новый заместитель по экономике

В команде губернатора Мазура пополнение. Место первого зама по экономике занял выпускник Томского политехнического университета по специальностям «Экономика и управление на предприятии» и «Государственное и муниципальное управление» Михаил Сергейчик. Молодой специалист с отличным послужным списком.

Анна Леро

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5967

17.01.2025

Телеграм Томска за неделю: уход первого заммэра Зярко, прощание с Борисом Яворским и полмиллиона от первоклассницы

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Томска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 6 по 12 января 2025 года включительно. Возвращение или побег?

Анна Леро

ПолитикаСобытияКриминалТомск

6282

13.01.2025

Инсайд. Бардак, бедлам и форс-мажор в Томской области

Последние томские новости сбивают с праздничного новогоднего ритма. Ибо в них содержится мало положительной информации.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15272

28.12.2024

Мечты и реальность: проводим старый год? Итоги работы губернатора Мазура и его заместителей

Губернатор Томской области Владимир Мазур прокомментировал «Итоги года с Владимиром Путиным», которые президент России подвел 19 декабря в объединенном формате «прямой линии» с жителями и пресс-конференции с представителями федеральных, региональных, муниципальных и иностранных масс-медиа.

Алексей Серебряный

ПолитикаОбразованиеБлагоустройствоТомск

10661

25.12.2024

Гость с юга, Сатанеев и Камнеедов. Чиновники Томска как персонажи фильма «Чародеи»

Мы продолжаем наши ассоциации с экранными персонажами и известными людьми Сибири. В этот раз мы решили провести аналогию между чиновниками Томска и героями культового советского фильма «Чародеи».

Алексей Серебряный

ПолитикаМаразмТомск

14815

24.12.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Бунт на корабле подняли томские строители. В открытом обращении к руководству области они потребовали создания антикризисного штаба и срочной выработки мер по спасению отрасли. Причины наступающего в 2025 году кризиса понятны.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

13968

13.12.2024

47-е собрание Думы города Томска. Что нам готовит 2025 год?

3 декабря состоялось 47-е собрание Томской городской Думы. В ходе него депутаты обсудили многие вопросы, актуальные и не очень. Много внимания было уделено проблеме посещаемости депутатами подобных собраний, что само по себе удивительно. Но обо всем по порядку.

Антон Старков

ПолитикаОбществоСобытияТомск

14588

10.12.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за ноябрь

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за ноябрь 2024 года. Подрядчики по ремонту дорог снова не выполняют свою работу, свалки продолжают досаждать томичам, а жители посёлка Победа шесть лет «добывают» воду в соседнем селе. 3.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозЭкологияТомск

16340

05.12.2024

Бабр-Чарт: политики Томской области. Осень 2024

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за осень 2024 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Игорь Лютаев, Владимир Мазур, Сергей Сеченов, Марат Валеев и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

14293

05.12.2024

Бабр-Чарт: главы Томской области. Осень 2024

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за осень 2024 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

15029

04.12.2024

Лица Сибири

Тарасков Геннадий

Афанасьев Александр

Нелюбов Валентин

Гулгенов Алдар

Очиров Виктор

Голик Борис

Большешапов Александр

Литвин Дмитрий

Титов Анатолий

Головков Михаил