Анализ «Томскнефти»: плохое начальство, прекрасные работники?

АО «Томскнефть» ВНК занимается добычей нефти и газа на территории Томской и Тюменской областей. О компании уже каждый наслышан, естественно, плохого, а как иначе. Говорят, что рыба гниёт с головы, но означает ли это, что плавники обязательно заразятся? Бабр решил узнать, что же думают работники АО «Томскнефть» о своём начальстве на сайте Dream Job. А также выяснить, как там поживает официальная страничка компании, которой вечно требуются работники.

Предисловие

АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) ведёт свою историю с 1966 года. Основная зона деятельности компании — Томская область, а общая площадь составляет около 42 тысяч квадратных метров. Предприятие добывает до 65% от общего объёма добычи нефти в области. Сегодня эксплуатационный фонд «Томскнефти» составляют порядка 4700 скважин. Только за последние три года добыто около 26 миллионов тонн нефти и свыше 6,3 миллиарда кубометров газа.

На hh.ru о компании сказано, что она является «ответственным работодателем, который соблюдает положения трудового законодательства, обеспечивает достойные условия работы своим сотрудникам и предоставляет все возможности для их профессионального развития и карьерного роста». Численность АО «Томскнефть» ВНК составляет более четырёх тысяч человек, средний возраст сотрудников — 37 лет. «Коллектив томских нефтяников отличается высоким профессионализмом: более половины сотрудников Общества имеют высшее профессиональное образование».

Интересно, что же с оставшейся половиной? Но честный ответ на данный вопрос нам, конечно, компания не даст. Остальные, вероятнее всего, это кадры, которые попадаются первыми под руку, ведь в компании колоссальная текучка. Почему такое мнение, спросите вы? Всё просто: компания ни на день не прекращает поиск работников на свои объекты. Если люди бегут, значит, не всё так сказочно, как говорит работодатель.

Оценка на Dream Job составляет 4,3. Конечно, нужно учесть, что там всего 22 отзыва, и часть из них наверняка от кого-нибудь из начальства. Поэтому на совсем уж очевидную лесть и обращать внимания не стоит. А вот то, о каких же минусах там указано, — это уже интересненько.

Пикантные отзывы

Почти все 22 отзыва твердят о том, что коммуникация между сотрудниками нулевая. По большому счёту это относится к взаимоотношению между начальством и подчинёнными. Некоторые жалуются на уровень зарплаты, ведь она совершенно неконкурентоспособная в сравнении с аналогичными компаниями и вакансиями. Пользователи уверены, что именно из-за высшего и среднего менеджмента в «Томскнефти» наблюдается такой высокий процент текучки.

«Зарплата совсем неконкурентоспособная для отрасли, реального повышения не было уже несколько лет, при повышении по должности оставляют прошлую зарплату. Отношение высшего и среднего менеджмента пренебрежительное к персоналу, рабочая нагрузка очень высокая, в таких условиях очень быстро происходит эмоциональное выгорание», — пишет ведущий инженер, который отработал в компании более десяти лет.

Отмечаются плюсы самого города Стрежевого (явно не заслуга «Томскнефти») и стабильность работы в компании. А ещё бы её не было. Персонал бежит из-за условий работы и зарплаты, поэтому в «Томскнефти» постоянно существуют отток и дефицит людей. Но что-то подсказывает, что к плюсам это вообще никак нельзя причислить. Хотя бы немного опытный персонал уходит, а на смену приходит совершенно неосведомлённый коллектив. Неудивительно, что компания после этого всего трещит по швам. Удивительно то, как с таким отношением она ещё не треснула.

Многие жалуются даже на качество спецодежды. Куда «Томскнефти» до нормальной униформы, если она руководителей адекватных найти не может. Хорошо живётся в компании лишь занимающим вышестоящие должности, что нам красочно демонстрируют и отзывы на сайте. Руководитель направления по интегрированному планированию ГТМ поставил компании оценку пять. Добавил, что ему нравится комфортабельный офис. Кто бы сомневался.

Руководитель проектного офиса по операционной эффективности поставил четыре и порекомендовал улучшить нематериальную мотивацию работников. А-ха-ха, а может их сразу всех на бесплатный труд перевести? Или может, едой им выдавать зарплату? Люди работают по самым низким ставкам для такой деятельности, а начальство ещё удивляется, почему же работники несчастливы. Доброе утро, крепостное право отменили. Людям за работу платить надо вообще-то.

Интерес вызвал и официальный сайт «Томскнефти». Довольно продолжительное время на странице значится лишь справка о контактах и поиске кандидатов по профессиям. Даже со сломанным сайтом руководство компании переживает лишь о том, что новая порция соискателей не сможет с ними связаться. Вот это уровень, даже у сайта «реконструкция». Ждём не дождёмся обновлений. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: papik.pro, tns-tomskneft.tom.eis1.ru, dream-job-otziyviy.6md.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=262676

Bytes: 5354 / 4895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

4986

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

5490

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4714

22.03.2025

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

10345

21.03.2025

Томскнефтехиму – прибыль, томичам – проблемы с экологией?

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

6148

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

9186

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

8942

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

10191

11.03.2025

«Горячий» бизнес под угрозой срыва: останется ли в Томске крематорий?

Ситуация вокруг чешской печи, взятой в лизинг компанией «СпецРитуалТомск», продолжает оставаться неопределённой, несмотря на решение арбитражного суда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

14548

11.03.2025

Томскому кампусу место на кладбище?

Проект томского студенческого кампуса ещё не утверждён Главгосэкспертизой, а уже географически отправлен на погост. Увязать объект с исторически сложившейся городской средой так и не удалось. В чём причина? Разбирается Бабр.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьТомск

9578

10.03.2025

Компания «Сибагро» фиксирует рекорды в производстве свинины и куриного мяса

Компания «Сибагро» продолжает удерживать место среди лидеров по производству свинины в России и впервые вошла в рейтинг крупнейших отечественных производителей мяса бройлеров. Эти достижения свидетельствуют о динамичном развитии агропромышленного холдинга и его устойчивых позициях в отрасли.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

12960

12.02.2025

Чем вызвана щедрость «Томскнефти»? Версия

7 октября 2024 года у компании «Томскнефть» ВНК проснулась совесть, и она никак не может уснуть. В декабре организации пришлось довольно сильно потратиться, чтобы успокоить свою душу. Оборудование для техникума, зимний городок и даже целая «Тропа нефтеразведки».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоТомск

19082

28.12.2024

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Бренюк Сергей

Язев Сергей

Вырупаева Екатерина

Носенко Ольга

Матиенко Владимир

Аликберов Геннадий

Баранов Юрий

Митрофанов Игорь

Щапов Виктор