Телеграм Бурятии за неделю: митинг против суперколонии и непригодная вода Бурятии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно.

«Нет колонии!»

7 июля в Улан-Удэ состоялся митинг против строительства мультиколонии на три тысячи заключённых. Протестующие выступили с требованием остановить планы по тюрьме и вырубке более 160 гектаров леса для этих целей.

Люди Байкала (@Baikal_People)

«Оставьте наш лес, не трогайте его». Митинг против строительства суперколонии начался в Улан-Удэ.

Протестующие собрались в сквере Сенчихина в Улан-Удэ, вдалеке от микрорайона, где хотят строить суперколонию. Такое место активистам согласовала мэрия города спустя полтора месяца после подачи заявки на митинг.

Люди требуют запретить вырубку больше 160 гектаров леса под объединенное учреждение УФСИН на 3000 заключённых. Пока на митинг собрались около ста человек.

«Оставьте наш лес, не трогайте его, — говорят выступающие. — Как можно говорить об экологии и госпрограммах вроде «Чистого воздуха» и при этом уничтожать такое количество леса». <…>

Таежный привал (@taygaprival)

Безуспешная попытка КПРФ оседлать хоть какой нибудь протест, растаяла на жарком июльском солнце.

Долго анонсированный митинг против колонии, на поверку оказался собранием, посвящённым набору очков Леонтия Красовского (да, тот самый пьяный ездюк, лишенец, поглотитель протоколов). Он в прошлом году с треском проиграл выборы в Хурал, теперь у него последняя надежда на горсовет. В результате, несколько десятков человек, вынуждены были слушать следующие вещи:

-Истеричный поток сознания неких дам;

- Псевдокоммунистические лубочные лозунги;

-Пение самого поглотителя протоколов, из которого было ясно, что поет он плохо;

Все.

Раз за разом КПРФ в Бурятии истерят, но при этом неспособны сделать хоть что-то внятное и массовое. Всегда у них так - размах на рубль, удар на копейку.

Приёмная дяди Баира. 🙈 (@realuncleberik)

Всего 100 человек против строительства мегаколонии (там будет собственно зона, современный СИЗО, офисы адвокатов, следователей и прокурорских, и т.д.) за 20 федеральных миллиардов недалеко от отдалённого посёлка Энергетик в Улан-Удэ (там ТЭЦ-2). Гораздо больше - за. Но большинству - всё равно. Они не живут в Энергетике. А почему против тюремного замка ныне СИЗО в самом центре города никто в столице Бурятии не протестует? Там окна многих жилых домов смотрят на забор изолятора. И школа совсем рядом - гимназия №33, довольно престижная. И почему нет протестов против Южлага?

КПРФ | Бурятия (@kprf_03)

При подготовке к мероприятию организаторы столкнулись со множеством трудностей от администрации города:

❗Категоричный отказ от проведения митинга в парке Юбилейный. Данный парк находится гораздо ближе к пос. Энергетик, 140-м кварталам и пос. Зверосовхоз (Причиной стало множество репетиций творческих коллективов и местных мероприятий). При этом альтернатив по датам и времени проведения митинга именно в п. Юбилейный, предоставлено не было.

🔴Перенос митинга на целый месяц. Изначально митинг планировался 7 июня, но сотрудники администрации Шутенкова посчитали, что митинг нужно проводить через целый месяц.

❗Очевидно, что местные власти не хотят активных протестных акций, но хотят строительства крупнейшей в стране колонии за 20 млрд рублей. Поэтому горожане встретили активное противодействие со стороны мэрии Шутенкова.

❗Но не смотря на множество препятствий от администрации мэра Шутенкова, сегодня сотни жителей города пришли сказать свое нет строительству крупнейшей колонии в стране.

Не пей, братец, козленочком станешь

Бурятия провалила реализацию федерального проекта «Чистая вода». Воду в республике признали непригодной по показателям СанПиНа.

Нерусский мир (@nerusmir)

В Бурятии нельзя пить сырую воду — ни из под крана, ни из колодцев или скважин. В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2021 году» говорится, что патогенные микроорганизмы в пробах воды из водоемов были выделены в 31 субъекте Российской Федерации, в том числе — Иркутской области и Бурятии.

На карте микробного риска водоемов в РФ (опубликованной в докладе Роспотребнадзора), видно, что в Бурятии ситуация с водой самая плохая.

НЕЗЫГАРЬ (@russica2)

Реализация проекта «Чистая вода» идет успешно, но это не снижает необходимости пристального контроля со стороны глав регионов.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» ведется работа по обеспечению населения чистой питьевой воды из-под крана. Для решения этой задачи реализуется федеральный проект «Чистая вода», в соответствии с которым почти во всех субъектах РФ ведется строительство и реконструкция объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки.

При том что средний по стране удельный вес источников централизованного питьевого водоснабжения, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, находится на уровне чуть выше 15%, в 34 субъектах РФ он выше этого уровня. Наиболее негативная ситуация, с показателем выше 75%, фиксируется в Калмыкии, Карелии, Саратовской области, Бурятии. <…>

Сила в правде (@silapravda)

Поражаюсь, как это так управляли Бурятией, что она в пятерке-десятке худших регионов абсолютно по всем возможным показателям. Например, деградация систем водоснабжения и водоотведения такова, что 75% всей воды, которую пьют граждане, не соответствует СанПиН.

URL: https://babr24.com/?IDE=262414

Bytes: 5835 / 5402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1066 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2620

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6025

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7465

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

10151

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6433

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7730

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

7447

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

10040

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11777

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

9728

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

18310

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12286

11.06.2025

Лица Сибири

Семенов Евгений

Селиверстов Леонид

Бадмаев Алдар

Корочкина Антонина

Бобков Игорь

Распопина Ирина

Киланов Анатолий

Ушаков Максим

Протопопова Наталья

Пашков Владимир