Красноярский метротрам: то одно, то другое

На пути строительства метротрама то и дело возникают какие-то препятствия. На этот раз в районе Красной площади обнаружили археологические находки. Подобное происходит не первый раз. Прошлой осенью на перекопанной площади Революции археологи «неожиданно» обнаружили исторические находки – фундамент и кирпичную кладку торговых рядов Новобазарной площади.

По информации Службы охраны объектов культурного наследия, под землёй в районе Красной площади нашли около сотни предметов быта, которые относятся к XIX веку. Объект назвали «Красноярск. Поселение Солдатская слобода».

В XIX веке Красная площадь называлась Плац-парадная. В то время там располагались казармы и жили семьи военных. Потому характерные эпохе находки в том месте никого особенно не удивили. В том числе и специалистов Центра транспортной логистики края, которые курируют строительство метро.

Артефакты нашли на участке, который планируют оборудовать для строительства перегонного тоннеля от станции «Вокзальная» до «Площади Революции». Но теперь там идут археологические спасательные работы. И насколько они затянутся – неизвестно. А продолжить работы по строительству тоннеля можно будет только после окончания раскопок.

Плац-парадная площадь, конец XIX века

Кроме того, большие археологические раскопки планируют проводить в районе будущей станции метро «Улица Карла Маркса». Не так давно археологи обнаружили там археологический памятник «Красноярск. Поселение Геологическое».

Уже и неудивительно, что регулярно возникают разнообразные проблемы, которые нет-нет да и тормозят и без того не самый быстрый процесс строительства метротрама.

Наверное, чтобы хоть как-то скомпенсировать регулярные приостановки и наверстать упущенное, депутаты красноярского Заксобрания задумались об изменении закона о тишине.

За шум по ночам в городе предусмотрен штраф – до трёх тысяч рублей для физлиц, до 30 тысяч рублей для юрлиц. Законопроект предполагает сделать исключение и разрешить вести строительство метро с 22:00 до 09:00. Это изменение планируют ввести до января 2027 года.

В итоге законопроект приняли в первом чтении.

«Мы же понимаем, что некоторые работы в перспективе будут вестись в ночное время, поэтому по аналогии с Универсиадой решили внести изменения в закон Красноярского края. Конечно, строители будут стараться работать без шума, но при стройке всякое бывает, тем более, мы строим объект в сложных городских условиях в историческом центре», – заявила специалист Центра транспортной логистики Юлия Глушкова, цитата про «Проспекту Мира».

Ну а само строительство метро идёт, несмотря на некоторые сложности:

«По большей части сейчас ведётся работа над технической документацией. Проект метро очень сложный, мы строим его поэтапно, поэтому сейчас идут плотные работы по проектированию и разработке технических решений», – рассказала Юлия Глушкова, цитата про «Проспекту Мира».

Фото: t.me/borus_people, dela.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=261944

Bytes: 3344 / 2915

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

1141

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2233

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2489

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2646

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6056

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1937

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2665

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9612

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7775

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2586

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2186

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10735

24.10.2025

Лица Сибири

Федоров Андрей

Елясов Владимир

Красовский Григорий

Манаков Александр

Сандаков Яков

Доржиев Баир

Полушин Дмитрий

Егорова Лариса

Войцехович Елена

Ушакова Яна