«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Принц свиного королевства

Так, например, министр сельского хозяйства Прибайкалья Илья Сумароков, как сообщают, вынужден был в мае уйти на больничный на фоне событий в фамильном предприятии своей семьи – «Усольском свинокомплексе».

Как известно, к управлению означенным кооперативом, который кормит колбасами не только Прибайкалье, пришел двоюродный брат министра Дмитрий. Папа же Ильи Павловича (и, соответственно, родной дядя Дмитрия) теперь пытается через суды вернуть утраченную власть.

Согласитесь, далеко не всякий российский регион может похвалиться такой игрой престолов, за которой с увлечением следят не только любители продукции свинокомплекса.

Ойся, ты ойся, ЖКХ не бойся

Или вот, к примеру, министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин. Сложно найти чиновника с более неожиданными поворотами биографии. Так, Анатолий Николаевич может посещать котельные и прочие коммунальные объекты, звеня шпорами и шашкой, поскольку в августе 2020 года на войсковом казачьем круге был избран атаманом Иркутского казачьего войска и потом утвержден в этом титуле федеральным указом. Имеет звание войскового старшины.

При этом Никитин окончил высшие курсы КГБ СССР и с 1987 по 1992 год числился в оперативном составе управления ГКБ по Иркутской области.

Сочетание трех этих моментов в биографии (министр, атаман, КГБшник) настольно поразительно, что Анатолий Николаевич может в дальнейшем становиться одновременно балетмейстером и служителем какого-нибудь культа. Уже никого не удивит.

Веское слово пацана министра

Министр образования Иркутской области Максим Парфенов, на первый взгляд, – очень суровый дядя.

А ведь когда-то вел веселый образ жизни отвязного замминистра, за чьим досугом мы с увлечением следили в соцсетях.

Впрочем, наличие чувства юмора и внутренняя свобода – это, наверное, обязательная черта для повелителя школоты. При этом, судя по всему, Максим Александрович счастливо избавился от вредной привычки.

И «Мурку может»

Исполняющий обязанности министра цифрового развития и связи Иркутской области Владимир Лойчиц в прошлом – неоднократный участник и победитель конкурсов исполнителей шансона. Здесь он при исполнении:

Из-под его пера вышли хиты «Северный ветер», «Повоюй с мое», «Руны», «Города на Ангаре» и многие другие. Их можно найти в сети.

Но более всего заинтриговал трек «Гимн ПАО «Почта банк». Написанный, видимо, на переходном этапе биографии удивительного Лойчица, которые сейчас по роду обязанностей занимается универсальными банковскими картами для льготников Иркутской области. Очень удобно обойтись взаимозачетом.

Пропадаю я

Судьба министра имущественных отношений Прибайкалья Марины Быргазовой, надеемся, никогда не станет вдохновением для творчества Владимира Лойчица. Но в его творчество Марине Александровне не мешало бы вслушаться.

Министр является фигуранткой уголовного дела о халатности при обеспечении детей-сирот жильем. И уже довольно давно, что не мешает ей, в частности, участвовать в совершенствовании регионального законодательства в этом процессе.

URL: https://babr24.com/?IDE=260296

bytes: 4007 / 3306

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 352 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

4380

24.07.2024

Кандидат Серебренников: мало половин, мало, мало половин

В Братске технологи, надсаживаясь, тянут в пятый раз в кресло мэра Сергея Васильевича Серебренникова. Эвон, уж и опросы населения стряпают, чтобы, значит, запустить в электорате нужный стадный инстинкт. Вот первый, так сказать, срез общественного мнения.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5625

23.07.2024

Инсайд. «Достойный» сын своего родителя, или Возвращение блудного Гильдебранта

Выдвинутый от ЕР на должность мэра Тулуна Михаил Гильдебрант преподносится населению заезжими в Иркутскую область и очень хорошо оплачиваемыми технологами, как хороший человек с открытой душой, отличный семьянин, замечательный отец. Но так ли это на самом деле?

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8495

23.07.2024

Инсайд. Лидеры гонки за кресло мэра Братска

Стали известны результаты социологии на выборах нового мэра Братска. Накануне в Братске прошел опрос: «За кого вы проголосуете на выборах нового мэра Братска?

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7030

22.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сменщик для Гершун, арест Друзя и выборы главы Слюдянки

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 июля включительно. Министерсткая чехарда Чехарда в министерском корпусе Иркутской области продолжается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

7899

22.07.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: продается все, что движется?

В Иркутске продолжает нарастать ажиотаж вокруг, пожалуй, главной предвыборной гонки – выборов депутатов думы областной столицы. Один из самых интригующих раскладов сложился на «осиротевшем» округе №22, который последний год оставался и вовсе без депутата.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11514

19.07.2024

Иркутская «Единая Россия»: к выборам с блэкджеком и с половыми железами!

Ну что, просвистели глобально: в федеральные медиа просочились пикантные кадровые детали иркутской «Единой России». В частности, отметился в езде за рулем под веществами депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Ведь даже не факт, что алкоголь был главной субстанцией...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14602

18.07.2024

Чистота рядов или грязные игры против старых соратников: новые девизы «Единой России»

В Иркутской области бушуют выборы. Скандалы охватили Иркутск, где в этом году предстоит смена депутатов городской думы, не утихают интриги в Братске, где единовременно идут выборы мэра и городской думы, потряхивает Тулун и Тайшет.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

18343

16.07.2024

Вадим Семенов не бросил Сергея Марача

Как известно, на выборы мэра Черемховского района «Единая Россия» выдвинула прежнего главу муниципалитета – Сергея Марача. При этом нельзя сказать, что эта кандидатура однозначна.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11061

16.07.2024

Гильдебрант медленно-медленно спустился с горы и... всех пересидел

Ну вот и закончились метания иркутской «Единой России» по Тулуну в поисках более-менее приличного кандидата в мэры города.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12218

16.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

10734

15.07.2024

В Тулуне выстрелили в ногу минфину Иркутской области

О том, как в расположенном в Тулунском районе селе Гуран отгрохали без проекта и на болоте здание модульной амбулатории, Бабр рассказывал осенью 2023-го. Теперь эта история получила соответствующее содержанию – позорное – продолжение. Но сначала напомним предысторию. ...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8836

12.07.2024

Лица Сибири

Барановский Константин

Кириленко Александр

Пашинский Сергей

Шагдаров Баир

Власенко Олег

Захаров Владимир

Каньков Олег

Нестеренко Аркадий

Липин Сергей

Круть Семен