Кто исполнитель аферы со школьными концессиями?

Строительство шести концессионных школ в Новосибирске продолжается уже очень долго. Неоднократные переносы сроков, скандалы, замечания со стороны жителей и даже самих депутатов. Всё это привело к тому, что в настоящее время по материалам прокурорской проверки в отношении концессионера возбуждено уголовное дело. Кто же виновен в бедах родителей и их детей? По чьей вине в столице Сибири продолжает расти нехватка учебных мест — в материале Бабра.

Уголовно-правовая плоскость

ООО «Тридцать пятая концессионная компания «Просвещение» (ОГРН 1197847188153) должно было возвести в Новосибирске шесть школ. 15 мая 2024 года на межведомственном совещании под председательством заместителя прокурора области Виталия Дымолазова были подняты вопросы состояния законности реализации концессионных соглашений. Обсуждались проблемы по строительству значимых объектов в целом и результаты проверки использования концессионером выделенных бюджетных средств.

«Установлено, что готовность строительных объектов составляет 14-22%, строительство двух школ приостановлено в связи с отступлением концессионера от проекта, строительство остальных четырёх объектов идёт с отставанием», — сообщает прокуратура Новосибирской области.

Также было отмечено, что на сегодняшний день какой-либо положительной динамики по строительству шести школ не наблюдается. Сдать объекты планировали к 2022 году, но, судя по темпам, этого не произойдёт и к 2025 году. Все объекты можно смело отправлять под снос из-за многочисленных нарушений и отклонений (Бабр ранее писал об этом). Прекратить весь этот беспредел можно было бы и раньше, но прокуратура хотя бы сейчас додумалась до того, чтобы перенести данный вопрос в уголовно-правовую плоскость.

Задержание Отто

Сразу же после совещания, прямо на крыльце прокуратуры Новосибирской области, правоохранители задержали директора компании-концессионера ООО СК «Столица Приволжья» (ОГРН 1165275023583) Отто Сопроненко. По материалам прокурорской проверки по факту срыва сроков строительства шести концессионных школ было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. Вообще, соглашение было заключено с ООО «Тридцать пятая концессионная компания «Просвещение» в рамках нацпроекта «Образование».

Вот только никаким образованием здесь и не пахнет. На сайте Министерства образования Новосибирской области в настоящее время говорится, что готовность школы по улице Пролетарской составляет 22%, школы по улице Виктора Шевелева — 14%, школы по улице Татьяны Снежиной — 20%, школы по улице Спортивная — 18%, школы по улице Николая Сотникова — 22%, школы по улице Большая — 22%. А совсем недавно мэрия вообще заявила о расторжении школьных концессий. Чего пытаются добиться местные власти? Почему вся концессионная стройка не была проконтролирована изначально?

«Мы проводим эту работу и вполне вероятно придём к пониманию расторжения (концессий)», — сказал на комитете новосибирского Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности первый председатель правительства региона Владимир Знатков.

Кто такой Отто?

Под руководством Отто Сопроненко (ИНН 771004314638) возводились шесть школ в рамках государственно-частного партнёрства. То, что там была хотя бы какая-то работа — это громко сказано. Соглашение в целом напоминает какую-то крайне невыгодную для области уловку. Концессионер не вкладывает ни копейки собственных средств, строит на бюджетные деньги по баснословной цене, а потом ещё с десяток лет получает из бюджета комиссионные. Хитро, а мэрия Новосибирска на это ещё и купилась.

Впервые о гениальном бизнесмене заговорили в 2011 году, когда он ещё трудился на скромной должности начальника управления делами Росимущества. Тогда двое мошенников пытались дать ему взятку в размере десяти миллионов рублей за мнимое банкротство крупного санатория в Анапе, но Отто не взял и сдал злоумышленников. В 2012 году Отто Сопроненко ушёл из Росимущества и перешёл на работу в структуру Минобороны РФ «Оборонсервис». Коррупционные скандалы всегда ходили где-то рядом, но никогда не касались самого Отто.

В 2013 году Сопроненко стал заместителем главы «Оборонсервиса». В 2016 году Сопроненко покидает свой пост и уходит в «ВЭБ Капитал» на должность замгендиректора по реализации активов. И интересно тут то, что в 2018 году председателем ВЭБ.РФ стал Игорь Шувалов. Некоторые СМИ утверждают, что Шувалов и Сопроненко — дальние родственники. Но, так или иначе, на сегодняшний день Отто арестован, а концессия, скорее всего, будет расторгнута.

Концессии в Новосибирске

Для столицы Сибири практика с концессионными соглашениями является чем-то обыденным. Регион входит в число лидеров по частоте использования механизмов государственно-частного партнёрства — с привлечением коммерсантов возводятся четвёртый мост через реку Обь, семь поликлиник в Новосибирске, онкологический центр, инфекционная больница и многие другие объекты. Но на сегодняшний день не имеется ни одного положительного результата.

Практически ни один из объектов по ГЧП сейчас не сдан. То есть местные власти вверяют десятки миллионов рублей, земли и проекты компаниям, а потом за ними даже не следят. Что касается концессий со школами, то это изначально было мутной затеей. Шесть школ в Новосибирске хотели построить по ГЧП за два года. После этого ООО «Тридцать пятая концессионная компания «Просвещение» должно было эксплуатировать здание ещё 15 лет. Но с этого и начинаются странности.

Кредиты да кредиты

По сути, проекты должны быть реализованы в кредит, в том числе за счёт федеральных средств. Долговые обязательства области с учетом ещё и других проектов увеличиваются, а в случае срыва сроков или других «непредвиденных обстоятельств» регион рискует лишиться федеральных денег. На строительство и эксплуатацию шести школ в общей сумме предполагалось 15 миллиардов рублей. При этом банковская гарантия составляет всего лишь 50 миллионов рублей. Получается совсем невыгодная схема: за 15 лет область должна будет выплатить концессионеру 14,1 миллиарда рублей. В чём смысл? Местные власти теперь ещё и считать разучились?

А дальше всё ещё интереснее. Компания-концессионер при строительстве должна вложить свои средства, но у подрядчика школ таковых не имеется. ООО «Тридцать пятая концессионная компания «Просвещение» должно было вложить 5,6 миллиарда рублей. Согласно соглашению, 90% этой суммы планировалось получить в виде банковского кредита под девять процентов годовых, а десятую часть суммы оформить в виде акционерного займа под девять процентов годовых. И все эти проценты по кредитам планировалась оплатить из областного и федерального бюджетов.

Уставной капитал концессионера составляет 100 тысяч рублей. При этом область должна была возместить в течении 15 лет данной конторке 8,8 миллиарда рублей (плюс ещё и федеральный бюджет — 3,3 миллиарда). Не многовато ли это выходит? Если регион в течении 15 лет готов возместить какой-то компании такую огромную сумму, то почему он сам не может построить себе школы? Концессионное соглашение подразумевает под собой крупную выплату одной из сторон. Почему область просто не могла подкопить средства и построить сама столь необходимые учебные заведения без посредников? Зачем отдавать миллиарды никому неизвестной и недобросовестной компании? В чём смысл?

На сегодняшний день шесть школ продолжают стоять недостроенными. Дефицит новых мест превышает 14 тысяч, при этом он продолжает активно расти. Если бы сроки строительства по шести концессионным школам были бы выполнены, то город получил бы почти шесть тысяч учебных мест. Но этого не произошло. Когда у Новосибирска появятся новые школы и появятся ли вообще — это большой вопрос. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Бабр, ndn.info, imghub.ru, kosmogid.ru, YouTube

URL: https://babr24.com/?IDE=260070

bytes: 8463 / 7790

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Конфетно-букетный период с «ВИС» окончен

В Новосибирске ни общественное недовольство, ни критика депутатов не могли призвать Группу «ВИС» к ответу. Отказ ФАС согласовать изменения условий концессионного соглашения для продления сроков строительства четвёртого моста через реку Обь стал жирной точкой между компанией и региональными властями.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

6704

18.07.2024

Управляшки продолжают буянить. Закаменский район восстал

Очередная управляющая компания решила, что она самая умная, и подделала подписи. Жители Закаменского микрорайона намерены бороться и идут в суд.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

6911

15.07.2024

Четвёртый мост. Мэрия унижается, «ВИС» потешается

Федеральное управление государственной экспертизы выдало положительное заключение по изменениям, внесённым в проект четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. А это означает, что концессионер должен был после этой новости незамедлительно приступить к работе.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

8362

12.07.2024

Неустойка или разрыв? Что ждёт концессию по поликлиникам?

Минздрав Новосибирской области заключил с ООО «Седьмая концессионная компания» концессионное соглашение на строительство семи поликлиник, но в срок ни одна не была сдана. Помимо огромной задержки в сдаче объектов в эксплуатацию, на пяти из семи объектах обнаружены нарушения при строительстве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

8431

12.07.2024

Первомайский сквер: отсутствие принципиальности мэрии или халатность подрядчика?

Первомайский сквер уже по праву может вступить в список самых скандальных строек города. Подрядчик во всём винит заказчика, а тот — его. Отсутствие принципиальности мэрии доходит до крайностей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

7552

11.07.2024

Тайна Новосибирска: планы по нацпроектам провалены

Мэрия в Новосибирске в 2023 году решила не прикладывать особых усилий по нацпроектам области. В результате не были достигнуты плановые показатели по проектам «Здравоохранение», «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Туризм и индустрия гостеприимства».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

8064

09.07.2024

Экс-глава департамента мэрии Витухин и дорогие часы

В новосибирских СМИ чиновник мэрии столицы Сибири Виталий Витухин уже давно значится как самый скандальный и конфликтный. Дорогие аксессуары, сомнительные бизнесы и выгодная непринципиальность мэрии — это всё то, что по «счастливой» случайности оказалось в лапах Витухина.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаКриминалНовосибирск

14176

05.07.2024

Очередной провал со «Спортивной»

Мэрия продлила сроки строительства станции метро «Спортивная». Разрешение на сей раз продлено до 25 декабря 2024 года. По всей видимости, никого не беспокоит, что строительство началось ещё в 2019 году и должно было уже давным-давно закончиться.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

10961

04.07.2024

Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы. Никто не пострадал, что весьма радует, но как долго подобное будет продолжаться, непонятно. Совсем недавно вновь образовался провал в районе многофункционального комплекса «Снежная миля».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

12401

21.06.2024

Строительство концессионных школ приостановили

В Новосибирске приостановили строительство концессионных школ. Про недобросовестного концессионера мэрию ранее предупреждали многие, но местные власти решили никого не слушать. Строительство шести новых школ зашло в тупике. Пока дефицит учебных мест растёт, мэрия продолжает лишь чесать затылок.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

12278

20.06.2024

В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17. На этот раз появилась новая информация о том, что на месте культурного наследия и вовсе может появиться жильё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКультураОфициозНовосибирск

13244

18.06.2024

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

15023

14.06.2024

Лица Сибири

Романова Яна

Наумов Николай

Силивончик Александр

Мельникова Наталья

Красноштанов Александр

Вырупаева Екатерина

Михалков Никита

Цыбиков Батор

Нестерович Геннадий

Десятов Валерий