Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

А именно: в многострадальном в смысле чиновничьей преступности Тулуне в праймериз «Единой России» для определения кандидата в мэры участвует сразу подполковник ФСБ в отставке, 41-летний Михаил Шавель.

Демешин и Шавель. А что, даже определенное портретное сходство есть!

Более того, поговаривают, что как раз по инициативе Михаила Сергеевича в период его работы в означенном серьезном ведомстве система внимательно пригляделась к личности тогдашнего мэра города Юрия Кариха. И именно Шавель стоял у истоков уголовного разбирательства, которое в итоге и привело Юрия Владимировича за решетку.

Для справки, Михаил Сергеевич закончил юрфак Байкальского государственного университета. С пятого курса был зачислен на работу в прокуратуру Иркутской области на должность следователя. В 2004 году перешел на службу в органы госбезопасности. Возглавлял подразделения УФСБ России по Иркутской области в городах Тулуне и Ангарске. Участвовал в контртеррористической операции в Чечне, неоднократно был в командировках в республике, ветеран боевых действий.

И вот на пенсии, с должности советника директора занимающегося торговлей фруктами и овощами ООО «Сибрегионторг», Шавель в 2023 году самовыдвижением избрался в думу Тулунского района, более чем вдвое обойдя представлявшую «Единую Россию» Юлию Силивончик.

А в думе Шавеля тут же выбрали председателем. К слову, нашелся в сети местный сюжет о первом заседании районной думы, где проигравшего год назад выборы мэра и избравшегося простым депутатом 64-летнего Михаила Гильдебранта посадили вместе с молодым мэром во главе депутатского стола. Милота.

Кстати, Михаил Иванович вроде как тоже выражал желание стать мэром Тулуна. Но понятно, что Гильдебрант, при всем уважении, безнадежно отстал уже от поезда истории. А в мэры Тулуна надо молодого, пассионарного, осведомленного о персональных профессиональных рисках человека. Да, тут нужна даже не честность, а именно профессиональная осведомленность, поскольку предаваться коррупции в Тулуне было просто глупо.

И вот политблок регионального правительства тут как сапер, которому теперь уж точно нельзя ошибаться.

Да, сначала называли и другие возможные фамилии потенциальных проходных кандидатов в мэры города, от проигравшего в 2019-м Карих красного Александра Куткового до соратницы Карих Елены Абрамовой. Даже начальника управления губернатора по региональной политике Александра Гоголева, когда-то воспитанного как будущий мэр Шелеховского района, прочили.

Уж больно у Гоголева в Тулуне был обреченный взгляд

Но все это было как-то несерьезно.

И вот из пучины этого беспросветного безрыбья внезапно вытащили Шавеля, который идет прямо в строку. Ну все при нем. Не исключено, что кого-нибудь из его бывших коллег подыскивают и в Катангском районе, где кресло мэра также опустело после ареста прежнего его обладателя...

Тем временем сам Михаил Сергеевич уже полностью созрел для избрания, хоть и работает в системе муниципальной власти меньше года:

«Ни один день на посту председателя думы Тулунского района не был напрасно потрачен. Решать можно любые вопросы, если работать командой, при поддержке губернатора и правительства Иркутской области. Я готов возглавить город, если моя кандидатура будет поддержана однопартийцами и жителями Тулуна».

Без лишней скромности. Так что, может, Гильдебранта и не зря посадили во главу депутатского стола. Району нужен будет новый председатель думы. Для муниципального ветерана тоже есть надежда.

В конфигурации сакрального рукопожатия Шавеля (справа) с руководителем исполкома регионального отделения `Единой России` Дмитрием Брянским уже разглядели будущую уверенную победу кандидата

URL: https://babr24.com/?IDE=260022

Bytes: 4432 / 3976

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2246

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2187

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2362

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7703

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8214

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4893

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9364

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11200

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8666

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16943

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17345

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7641

25.09.2025

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Костина Оксана

Маяренков Сергей

Качушкин Сергей

Крутов Андрей

Гусев Анатолий

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Орноев Роман

Зайцев Илья

Лудупова Евгения