Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века». Это ежегодное мероприятие, которое проводят Министерство образования и науки КР и Национальная детская инженерно-техническая академия «Алтын туйун» с 1998 года. В этом году в финале были представлены 250 исследовательских и новаторских проектов юных изобретателей со всех областей Кыргызской Республики, из Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана.

В составе российской сборной, сформированной по итогам национального этапа, свои проекты представили четыре воспитанника Центра талантов ФМ «УникУм», созданного при Кузбасском политехе, а также два студента КузГТУ – выпускника образовательных центров Фонда Мельниченко в городах Кемерово и Рубцовск.

По результатам работы международного жюри проекты Алексея Жеребцова «Web-сервис для создания собственной электростанции на базе ВИЭ» (номинация «Информационные технологии и программирование») и Григория Плаксина «Макет ионно-плазменного двигателя» (номинация «Новые теоретические разработки и модели») признаны проектами-победителями, а ребята стали обладателями золотых медалей. Бронзовым призером стал Марк Волошин с проектом «Беспроводной датчик для мониторинга рабочих параметров электродвигателя» (номинация «Приборы, радиооборудование и телекоммуникационные системы»)

Традиционно в рамках Форума прошел Международный финал всероссийского открытого фестиваля научно-технического творчества учащихся «Траектория творческой мысли – 2024», который входит в перечень общественно-значимых мероприятий Министерства просвещения РФ. Результаты Талантов Фонда Мельниченко впечатляют! Дипломом II степени удостоены проекты шестиклассника Романа Кошки-на «Повышение сорбционной емкости углеродных материалов, за счет активации металлами-катализаторами в поле СВЧ-излучения», восьмиклассника Марка Волошина «Беспроводной датчик для мониторинга рабочих параметров электродвигателя», студентов 2 курса Артема Кузнецова «Сорбенты из углеродосодержащих материалов» и Михаила Лузина «Температурный датчик-таймер для медицинских кровоостанавливающих жгутов».

Победителем и обладателем диплома I степени стал девятиклассник Григорий Плаксин. Обладателем Гран-при фестиваля (абсолютным победителем) – Алексей Жеребцов (10 класс).

Из раза в раз воспитанники Центров талантов Фонда Мельниченко демонстрируют прекрасные результаты и доказывают делом глубину знаний, нестандартность и креативность мышления. Поздравляем ребят и их наставников. И ждем, когда их изобретения переместятся с конкурсных площадок в реальную жизнь!

URL: https://babr24.com/?IDE=259943

Bytes: 3003 / 2673

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 4159 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2843

03.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

10901

27.03.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

34946

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3228

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8465

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

19554

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2295

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

7362

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

25529

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

27057

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

31357

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13711

30.11.2023

Лица Сибири

Курин Юрий

Букалов Денис

Орноев Владимир

Тыхеев Андрей

Сумароков Павел

Иванов Аполлон

Альцман Клавдия

Смирнов Олег

Альмухамедов Алексей

Болонева Юлия