Телеграм Бурятии за неделю: кляп жителям Энергетика, осужденные родственницы покойного Баира Жалсанова и нож в спину Дагаевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 мая включительно.

Всем молчать! Слушания идут

8 мая в Улан-Удэ состоялись публичные слушания на тему строительства мегаколонии в поселке Энергетик. Несколько сотен горожан пришли, чтобы высказать свои предложения и задать вопросы по поводу будущего объекта. Однако далеко не всех желающих впустили в зал, на слушаниях фактически были только несколько жителей, которые входят в коалицию, борющуюся с решением властей о строительстве объекта ФСИН. В фойе началась забастовка, в результате в здание прибыли омоновцы.

ТИВИКОМ NEWS (@TVcom_news)

Сотрудники УФСИН объяснили Баиру Цыренову, почему решили строить в черте города объект. В центре города уже десятки лет работают исправительные учреждения. Однако, жалоб ни от образовательных учреждений нет, ни от жителей

Новости Бурятии (@novosti03)

Часть жителей города не смогла попасть в зал. Они собрались на втором этаже Дворца детского и юношеского творчества и требуют отменить слушания. Топают ногами и скандируют "против" и "двери".

В зал не пускают, потому что там нет мест. Собрались на втором этаже, в основном, жители Энергетика, которые боятся остаться без леса из-за строительства.

В какой-то момент участники попытались войти в зал, силой отодвинуть турникет, когда это не вышло, остались на втором этаже и продолжили скандировать. За порядком наблюдали полиция и вежливые люди в зеленом.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Как сообщают активисты общественного движения "Улан-Удэ - мы против мега тюрьмы", в актовый зал никого не пропускают, как такого голосования за и против не планируется, всем прибывшим продемонстрируют презентацию проекта и всё.

Является ли это публичным обсуждением и общественным слушанием? Естественно нет. Все для галочки и формальности.

Администрация Улан-Удэ работает не в интересах жителей города, а в угоду группе чиновников из Бурятии.

Сила в правде (@silapravda)

Сейчас штатные пропагандонские тележки начнут визжать, что все жители города, не согласные со строительством суперколонии в Улан-Удэ, это иностранные агенты, на содержании Госдепа. Просто полный п-ц. Шутенковская мэрия абсолютно не в состоянии работать с гражданами и создаёт очередной скандал всероссийского уровня на ровном месте. Вместо того, чтобы впустить всех желающих в зал, дать им вволю выговориться, нагнали полицию и бюджетников, запугали и заставили голосовать обеими руками за.

Сила в правде (@silapravda)

Мэру Улан-Удэ Шутенкову не впервой использовать ОМОН против граждан Улан-Удэ.

Собственно, с этого началась его инаугурация, его "выборы".

Как говорил Бисмарк, на штыках можно прийти к власти, но нельзя долго усидеть. Надеюсь конец данного мэрства будет таким же позорным, как и его начало.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…>Такой позорной организацией слушаний, затыканием рта горожанам мэр Шутенков льёт воду и на мельницу прозападной оппозиции и коммунистов, тут же подхвативших тему протеста. Кадры "винтилова" ОМОНом несогласных местных жителей - ну чем не подарок разного рода Зуевым и Ханхалаевым, работающим на расшатывание бурятского общества? Коммунисты и вовсе теперь планируют митинг против строительства колонии.<…>

Семейная преступная группировка

Уголовное дело вокруг скандалов с субсидиями для частных детсадов в Бурятии, в ходе которого произошла громкая отставка министра образования республики Баира Жалсанова, подошло к концу. Суд вынес приговор трем родственницам покойного чиновника – Багдуевой, Жалсановой и Лумбуновой.

Номер один. Новости Бурятии (@nomer_odin_news)

Пару лет назад в Бурятии прогремел скандал вокруг увольнения главы минобразования республики Баира Жалсанова. Состоялось несколько судебных заседаний, где решали, с какой формулировкой он должен покинуть свой пост - по собственному желанию или в связи с утратой доверия. Чиновник в итоге ушел, но шлейф преступлений, в которых оказался замешан ныне покойный Жалсанов, а также его родственники, тянется до сих пор.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Поставлена точка в громком деле о мошенничестве ныне покойного министра образования Бурятии Баира Жалсанова и его родни с госсубсидией в сумме более 10 миллионов рублей.

Жалсанов, используя должностные полномочия, распорядился выделить деньги частному детскому саду своей жены, а та вместе с родственницами подделала документы об их якобы целевом расходовании, которыми и отчиталась. Значительная часть субсидии была просто присвоена.

Счастья эти деньги семье Жалсанова не принесли - сам он был уволен "в связи с утратой доверия" и позднее умер от сердечного приступа, жена и родственницы за мошенничество в особо крупном размере получили 3,5 и 3 года лишения свободы условно и штраф более 1,5 млн рублей.

Помним мы и то, как рьяно защищали коррумпированного министра придворные телеграм-каналы (особенно - приторный "ПолитЗурхай"), писавшие, что министр с родней  невиновники, а уголовное дело сдулось и ничем не кончится. Ну вот, коллеги, не сдулось.

Закон и справедливость восторжествовали.

Республике особо нечем похвастаться…

О бесполезности и даже вреде нынешнего Министерства культуры в Бурятии Бабр рассказывал неоднократно. Однако недавно «хвалебные» отзывы о главе Минкульта Соелме Дагаевой были высказаны из неожиданного источника: телеграм-канала, администратором которого, возможно, является связанный с Дагаевой человек – Батодалай Багдаев. Двойная игра.

Монгольский узел (@Monuzel)

Министр отраслевого ведомства культуры стала одним из главных рупоров Бурятии не только внутри республики, но и на общероссийском и международном уровне.

Республике особо в общем-то нечем похвастаться: в сфере сельского хозяйства изничтоженное за три десятилетия реформ за несколько лет не восстановишь. В промышленной сфере - звучит один Авиазавод, бенефециаром успехов которого является семья Леонида Белых. Про здравоохранение молчим, потому как о покойнике не принято говорить плохое. В сфере образования - один успех: благополучно уничтожено изучение бурятского языка.

Брендов таким образом только два, плюс Байкал как турзона, что мы и наблюдаем напоказ. Бурятия, как правило, поёт и пляшет, и это пока работает, и привлекает бюджетные инвестиции. Соелму Дагаеву обязательно нужно поднимать на повышение.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Так-так, теперь, блин, обязательно ждем Соелму Баяртуевну в зампреды правительства Бурятии! 😜

Или так изощренно "валит" свою шефессу "солдат культуры" Батодалай Багдаев?

БурАССР 2.0 (@burassr)

Наезд на Соелму Дагаеву от Монгольского узла весьма неожиданный...Ведь покорный слуга министра культуры Бурятии - Бато Багдаев постоянно репостит данный паблик. Скорее всего он и администратор.

Батоха нельзя "кусать кормящую руку" можно и голодным остаться.

Проблема с бурятским языком стоит "ребром" но вы ещё и забыли про минобраз Бурятии, а точнее про Валерия Позднякова.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/?IDE=259849

Bytes: 7903 / 6980

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1020 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

1570

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

9243

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

6339

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

6360

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

7583

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11499

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9126

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

10867

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

9162

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

13397

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

11278

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

10976

25.03.2025

Лица Сибири

Иванов Алексей

Игнатенко Андрей

Борисов Игорь

Селедцов Евгений

Босхолов Сергей

Свинина Марина

Торопов Кирилл

Темгеневский Василий

Юрасова Татьяна

Воронин Александр