Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Новации прокомментировала старожил и председатель горсовета Наталия Фирюлина:

«"Пилотный" проект – выпуск облигаций для физических лиц в целях комплексного озеленения города, включая посадку крупномерных деревьев. Это пока не очень большая сумма, но вопрос озеленения очень волнует горожан. Думаю, что будут желающие купить эти облигации, тем более что они будут приносить определённый доход, и это будет реальное участие красноярцев в озеленении города».

По информации сетевого издания «Проспект Мира», суммарная стоимость облигаций составит 100 миллионов рублей, а начальная стадия работы по их выпуску уже завершилась:

«Теперь, когда депутаты утвердили средства в бюджете, администрация обратится в Минфин РФ за разрешением на проведение эмиссии. В случае положительного решения министерства будет разработано решение об эмиссии, в котором как раз и должны быть прописаны сроки, номинал и так далее. Ориентировочно можно говорить о втором полугодии. В целом, стратегическая цель этого проекта – повышение финансовой культуры населения», – рассказали в администрации Красноярска. Цитата по «Проспекту Мира».

Вообще термин «зелёные облигации» на мировом рынке появился давно. Зелёные облигации – это долговые ценные бумаги, которые используют в качестве привлечения финансирования. Этакая альтернатива кредиту. Только для облигаций не требуется залог, и заёмщик сам устанавливает сроки и суммы платежей.

Зелёные облигации выпускают для финансирования экологических проектов, которые помогают снизить негативное воздействие на окружающую среду и внести вклад в развитие зелёной экономики. Средства, полученные от зелёных облигаций, расходуют, например, на строительство мусороперерабатывающих заводов, развитие электротранспорта, модернизацию очистных сооружений и прочие эконужды.

В России зелёные облигации появились недавно. Первые выпустила в 2018 году компания «Ресурсосбережение ХМАО», которая разместила на Московской бирже облигаций объёмом 1,1 миллиарда рублей. Средства были необходимы на создание полигона для размещения, обезвреживания и обработки отходов.

На внешнем рынке первой зелёные облигации разместила компания РЖД в мае 2019 года на 500 миллионов евро. Предполагалось, что деньги пойдут на финансирование кредитов, привлечённых на покупку электровозов и пассажирских поездов «Ласточка».

Зелёные облигации, которые размещают на биржевом рынке, имеют немного отличий от тех, которые может выпустить правительство или город.

Так, в 2021 году Москва стала первым субъектом страны, который выпустил зелёные облигации. Они называются субфедеральными. Средства от их продажи направлены на развитие экологичных видов общественного транспорта: метро и электробусов.

Специалисты считают зелёные облигации перспективным инструментом для финансирования реализации экологических и климатических стратегий регионов.

Правда, по мнению некоторых экспертов, для обычных людей прямой финансовой выгоды в приобретении зелёных облигаций нет.

«Особой финансовой выгоды для обычных людей в их приобретении, по сравнению с обычными облигациями, в настоящее время нет. Основной мотив приобретения таких облигаций заключается в желании людей своими решениями, в том числе финансовыми, влиять на общественное благо в том, чтобы быть небезразличными к своей стране, ответственно относиться к месту, где живёшь, и к тому, что оставишь будущим поколениям», – объясняет управляющий директор «Сбера» по рынкам долгового капитала Эдуард Джабаров. Цитата по ТАСС.

Видимо среди тех, кто участвовал в нашем опросе в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда», тоже есть эксперты. Потому что 50% голосов отдали за вариант «Нет». А вот 47% опрошенных всё так же нужен новый мэр.

Что ж, Бабр продолжит следить за экологической инициативой красноярских властей. И за судьбой красноярского мэра Логинова тоже.

В контексте:

Красноярцам нужен крематорий. И новый мэр

Итоги опроса: красноярцам нужен новый мэр

Фото: sun9-9.userapi.com, squeezegrowth.com, sovetov.su, kartinki.pics

URL: https://babr24.com/?IDE=259552

Bytes: 4931 / 4247

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1214

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3620

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4636

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3157

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3848

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4528

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6463

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5538

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5459

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6724

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5258

08.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7901

05.09.2025

Лица Сибири

Матвеев Дмитрий

Логунов Вадим

Сиенко Олег

Алешина Надежда

Сильва Беойя Умберто

Смирнов Александр

Фаразутдинов Радик

Бицура Павел

Сотников Руслан

Архангельский Александр