Михаил Делягин

© Открытая Россия

ОбществоМир

3816

16.11.2005, 19:01

Чем леваки хуже антисемитов

Есть до смешного простой способ лечения антисемитизма. Не споря с конкретными оценками нелюбимой нации, вы задаете человеку простой вопрос: «Вы не можете убить их всех. Вы хотите, чтобы они были вашими партнерами или врагами? Вы хотите, чтобы они работали на Вас или боролись против Вас? Кем Вы хотите видеть этих неприятных и омерзительных для Вас людей – смертельно опасными лютыми врагами или безопасными и не мешающими Вам объектами Вашей ненависти?»

Конечно, в каждом случае нужен свой подход и своя аранжировка, но принцип един – и он работает. Конечно, не всегда, но часто работает даже в очень запущенных случаях.

Так вот, антисемитизм этим нехитрым приемом лечится.

А «детская болезнь левизны» - нет.

Сознательно не называю фамилий для экономии места и из чувства справедливости. Особо огорченные могут думать также, что я ненароком глянул в зеркало. Но количество случаев, когда представители оппозиции обрушиваются на своих партнеров и попутчиков не за измену и предательство, а просто потому, что эти партнеры и попутчики отличаются от них самих, переходит все границы и является более серьезной опасностью, чем любые «козни Кремля».

Сохранение этого бардака недопустимо.

Позволю себе напомнить: оппозиция объединяет самые разно-родные силы, в том числе левых, патриотов и либералов. У нас есть общая задача – покончить с военно-полицейским феодализмом, уничтожающим нашу страну, с засильем силовой олигархии, являющейся худшим несчастьем после нападения Гитлера.

Решим эту задачу – перейдем к остальным. И к собственности, и к природной ренте, и к Нюрнбергскому трибуналу над реформаторами, и к нелегальной иммиграции. И кому-то, возможно, придется отказываться от своих лозунгов – если они окажутся неприемлемыми для страны. И это нормально, потому что мы служим ей, а не своим амбициям или идеалам.

Но делить шкуру неубитого медведя, даже такого нелепого и ручного, как медведь «Единой России» - значит гарантированно быть им съеденным.

Да, дискуссия нужна. Но ее целью не могут быть упреки либералам в том, что они недостаточно привержены идеям социализма. Господа (потому что «товарищи» все же умнее), не переживайте: они им НЕ привержены.

Столь же нелепы упреки патриотам, что они не хотят брататься с кавказцами и поддерживать бунт исламской молодежи в Европе, и упреки коммунистам в недостаточной приверженности идеям буржуазной демократии.

Цель дискуссии – нахождение общих точек и выработка общих рецептов, сплачивающие антифеодальный союз, а не разрушение его. Успехи есть: либералы признают, что КПРФ и «Родина» - наиболее демократические по внутреннему устройству партии, патриоты и левые практически объединены (усилиями газеты «Завтра») и все более понимают актуальность правозащитной тематики.

Но союз все равно пока еще хрупок – не помогайте нашим врагам подрывать его!

Многие оппозиционеры вызывают омерзение у других оппо-зиционеров.

Но давайте не будем забывать: мы хотим друг от друга не любви (надеюсь), а союза ради борьбы с общим противником.

И «мочить в сортире» можно только за одно: за измену общему делу. Когда тот или иной деятель – не будем показывать пальцами – бежит в администрацию президента и со сладострастным урча-нием вылизывает очередную несвежую задницу, большинство из нас узнает об этом в крайнем случае на следующей неделе. Разумеется, не по звонку из Кремля, а по предательствам, которыми начинает заниматься этот деятель.

Или когда кто-то начинает заниматься сектантством и борьбой «за чистоту рядов», разъясняя, что никогда не подаст руки человеку, стремящемуся в краткосрочном плане к тому же, что и он, и просто употребляющему несколько иные слова.

Это чистоплюйство – главное, что грозит сегодня общему де-лу, и по сути оно не отличается от прямого прислуживания властям, уничтожающим нашу страну. Недаром исключением из партии за сотрудничество с «не той» оппозицией занялась кремлевская группа Чубайса, контролирующая СПС.

В случаях предательства или сектантства никакой пощады быть не может: наказание должно быть показательным.

Но – обязательно – предусматривать в случае «деятельного раскаивания» потенциальную возможность прощения.

Не из милосердия – просто оппозиция слаба, и ее мало.

Мы не должны, разрушая еще очень хрупкий, хотя и крепнущий единый антифеодальный, антибюрократический союз, поддаваться на провокации или попадать в ловушку собственных амбиций и своими руками разрушать его.

Не надо делать за Кремль его работу: пора наконец сосредоточиться на своей.

Михаил Делягин

© Открытая Россия

ОбществоМир

3816

16.11.2005, 19:01

URL: https://babr24.com/?ADE=25914

Bytes: 4485 / 4485

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

817

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1205

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2563

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3218

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5059

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3973

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

8138

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6350

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1621

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2662

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8800

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8456

16.10.2025

Лица Сибири

Медведев Герман

Кнорр Андрей

Сухоруков Вячеслав

Колмаков Алексей

Чернышев Игорь

Коновалов Валентин

Махов Антон

Таевский Андрей

Гуранин Алексей

Стопичев Александр