Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

35870

29.03.2024, 23:59

Отдавая в недобрые руки: незавидная судьба иркутских МУПов

Большой ажиотаж в умах общественности вызвало принятое на очередном заседании думы города Иркутска решение о запуске процедуры по приватизации сразу ряда муниципальных унитарных предприятий.

Тренд, запущенный Москвой несколько лет назад и уже активно прошедшийся по региону, наконец докатился до областной столицы. Неудивительно, что именно сейчас: в преддверии надвигающихся выборов думы города. И, соответственно, долгожданной смены градоначальника.

Тема необходимости вывода муниципальных унитарных предприятий на абсолютную самоокупаемость – давняя песня, что поется в России десятилетиями. Но песня эта – былинная.

О какой окупаемости абстрактного муниципального «Автодора», в ведении которого находятся местные автобусы, снегоуборочные машины и иже с ними, может идти речь? В абстрактном же Саянске, Куйтуне или Бодайбо – в общем, среднестатистическом городе Иркутской области – это мечта, легенда и невозможная роскошь.

Потерять МУП для такого города равняется потерять единственную организацию, соглашающуюся при убыточности и крохотной зарплате работать в реально гуманных целях.

Еще хуже ситуация обстоит в разрезе не городов, а целых районов, где межпоселенческие автобусы зачастую – жизнеобеспечивающий фактор. Зайдет ли когда-нибудь «частник» на маршрут «меж двух осин» – между двумя дальними и малонаселенными деревнями? Нет. А если и «зайдет», то с катастрофическим ростом цены для перевозок. А это автоматически – сокрушительный удар по имиджу и рейтингу политика, территорию возглавляющего.

И мысли эти – не открытие для большинства.

Подавляющее большинство политиков и чиновников знают и понимают, поэтому тема «прикрытия» МУПов при всей своей масштабности никогда не доходит до конца. Ее боятся, ее частично реализуют, но постоянно откладывают решающее окончательное слово. Отложат, скорее всего, и в этот раз, когда формально закреплено, что в 2025 в России не должно остаться этих «якорей» муниципальной политики.

Почему же именно сейчас иркутская дума утвердила приватизацию? Существует два равновозможных сценария.

Во-первых, это лакомый кусочек пригреть руки тем, кто не собирается возвращаться во власть. Провести решение о выводе из муниципальной собственности, а затем растащить по карманам все, что плохо лежит (и плоховато работает, но, повторимся, частные компании не будут работать и вовсе).

Это одновременно лакомая возможность избавиться от всех неугодных нынешней компании мэра Болотова, который не планирует идти на второй срок градоначальника, и при этом, прикрывшись неугодными, забрать и себе кусочек.

Депутаты и бизнес-интересанты получают свою коммерческую выгоду, «плохие» становятся акторами уголовных дел, команда мэра – в белом. А мэр в сентябре, кстати, уже новый.

Второй сценарий, также вероятный, – это раскачивание темы протеста и возвращение всего на круги своя. Сохранение многострадального «Автодора» в МУПах и активная медийная кампания: «Это сделали мы». Любовь общественности, восхищение мэрией, которая на самом деле ничего не сделала. Кроме разве что шума из ничего.

Южаков Андрей © Проект "Лица Сибири"

И этот вариант весьма и весьма вероятен, по одной маленькой, но весомой причине. Имя этой причины – Андрей Южаков, главный претендент на кресло мэра Иркутска в сентябре и талантливый пиарщик, знающий и умеющий создавать шум из ниоткуда.

Но в каждом из возможных вариантов судьба МУПов стала разменной монетой для лиц, на данный момент возглавляющих город Иркутск. Точку должны и могут поставить прокуратура или неофициально региональная власть.

Бабр продолжить следить за развитием событий.

Фото: irkduma.ru, derelik.club

img src="/n2p/i/2024/3/_29190523_b.jpg" width=1>

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

35870

29.03.2024, 23:59

URL: https://babr24.com/?IDE=258177

Bytes: 4247 / 3697

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, также перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

2346

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

6350

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13792

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12066

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11798

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

15254

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16264

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9786

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21311

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14500

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16342

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16953

20.10.2025

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Сильвестров Николай

Васильев Михаил

Хайдуков Валерий

Сутула Василий

Дудин Максим

Петров Алексей (иноагент)

Савин Александр

Костина Оксана

Касьянова Ирина