Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

19811

12.03.2024, 23:37

Иски есть, но мост не сдан

Арбитражный суд Новосибирской области получил уже шесть исков от министерства транспорта и дорожного хозяйства. С чем же они связаны? Сибирская концессионная компания занимается строительством четвёртого моста в столице Сибири и давно уже должна была его сдать, но чуда не произошло. Новосибирские власти заваливают суд исками, но результатов по строительству так и нет.

Новый иск

В Арбитражный суд Новосибирской области поступил очередной иск. Министерство транспорта и дорожного хозяйства региона затребовало 300 тысяч рублей с Сибирской концессионной компании (ОГРН 1165476137573, входит в состав группы компаний «ВИС»). На сегодняшний день суд уже принял заявление к рассмотрению. Разбирательства по делу будут проходить в упрощенной форме.

Справка! Упрощённое (письменное) производство — это специальный порядок рассмотрения административных дел без проведения судебного заседания и ведения протокола при соблюдении установленных законом процессуальных гарантий прав и интересов лиц, участвующих в деле, который, в отличие от приказного производства, предполагает наличие спора.

В качестве третьих лиц будут привлечены ООО «Производственная фирма «ВИС» (ОГРН 1037835013006) и государственное казённое учреждение Новосибирской области «Мост» (ОГРН 1175476087863). Примечательно то, что это уже шестой иск, поданный в Арбитражный суд министерством транспорта и дорожного хозяйства региона.

Прошлые иски

Летом 2022 года новосибирский Минтранс уже подавал иск на Сибирскую концессионную компанию. Там дело заключалось в том, что второй участник отказывался предоставить документацию первому. Дело рассматривалось в закрытом судебном заседании. Концессионер пытался обжаловать решение, но всё безуспешно. В сентябре 2022 года распри меду концессионером и министерством транспорта продолжились.

Минтранс оказался вновь убедительнее, он требовал прокладку обогреваемых канализационных коллекторов, отводящих сток с обеих сторон основного хода, и мостового перехода из предизолированных труб ПЭ с ППУ изоляцией и оболочкой из оцинкованной стали «Nord Arctic». Никакие апелляции не помогли концессионеру, которого министерство транспорта всё же заставило соблюсти технические требования.

Но и на этом война не закончилась. В январе 2023 года от министерства транспорта в Арбитражный суд вновь поступил иск. На этот раз Минтранс требовал внести в отчётность концессионера изменения. Судебное разбирательство по данному делу отложено до 13 марта 2024 года, так что совсем скоро мы с вами узнаем результаты и этой схватки. Но в 2023 году иски от министерства на этом не закончились.

3 февраля 2023 года оно вновь обязало Сибирскую концессионную компанию предоставить документацию. Разбирательства по данному делу продолжают до сих пор, а следующее заседание назначено на 20 марта 2024 года. Под конец 2023 года в Арбитражный суд прилетел ещё один иск, противоборствующие стороны всё те же. На этот раз исковое заявление было по части требований предоставления рабочей документации. Разбирательства по данному делу продолжаются до сих пор.

Концессионер четвёртого моста

20 февраля 2024 года Минтранс подал иск о взыскании с Сибирской концессионной компании неустойки в размере 300 тысяч рублей. Напомним, что именно данная компания является строителем четвёртого моста через Обь. Она управляет проектом — занимается организацией финансирования, проектированием и строительством, эксплуатацией моста. Концессионное соглашение было заключено 6 декабря 2017 года. Сибирская концессионная компания входит в ГК «ВИС».

А «ВИС», в свою очередь, совсем недавно сообщала о том, что готовность моста составляет 85%. Продление сроков строительства в компании объяснили необходимостью пересмотра некоторых проектов и получения по ним одобрений проектировщиков и госэкспертизы. Странно то, что по условиям концессионного соглашения компенсации по возможному удорожанию из бюджета не предусмотрены.

«Как уже неоднократно заявлялось, группа «ВИС» планирует завершить строительство мостового перехода через реку Обь в Новосибирске до конца 2024 года при условии финансирования работ в полном объёме из всех источников, определённых действующими соглашениями о реализации проекта», — сообщила пресс-служба «ВИС».

Работы должны были закончить ещё в 2023 году. Но, по всей видимости, это совершенно никого не волнует. Компания ждёт непонятно какие средства и уже сильно затягивает сроки сдачи объекта, придумывая всё новые и новые отговорки.

Фото: nsk.aif.ru, newsrus.su, triptonkosti.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

19811

12.03.2024, 23:37

URL: https://babr24.com/?IDE=257462

Bytes: 4930 / 4527

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

6415

31.08.2025

Нестабильность мэрии, или ГК «Дискус» снова в должниках

ГК «Дискус» в Новосибирске принадлежит известному депутату и застройщику Алексею Джулаю. Скандальный персонаж уже не раз попадал в новостную повестку.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6362

29.08.2025

Новосибирский кампус: проект века или будущий долгострой?

В Новосибирске объявили о строительстве масштабного научно-образовательного кампуса. На территории около 140 гектаров в Нижней Ельцовке к 2032 году планируют возвести учебные корпуса, клинику на 500 коек, межотраслевой технопарк и жильё для молодых учёных.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

10704

22.08.2025

Депутатский контроль. Месть «Дискуса»: как застройщик наказывает тех, кто посмел пойти в суд

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как скандальный застройщик. Именно он был отпущен из-под стражи для того, чтобы наконец-то ввести в эксплуатацию дома в микрорайоне «Плющихинский». 800 обманутых дольщиков ждут свои жилища с 2020 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

9056

21.08.2025

«Спортивная», или Подарок на выборы

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё при правлении экс-мэра Анатолия Локтя, но команда не справилась ни с одной из поставленных задач. На носу выборы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10439

14.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

11066

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

18386

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

13808

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

13026

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15487

30.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

16784

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

17911

24.07.2025

Лица Сибири

Волков Аркадий

Абрамченко Виктория

Артюхов Евгений

Кохо Мария

Жуков Владимир

Сухоруков Вячеслав

Айдаров Александр

Ботоев Борис

Курбатова Татьяна

Давыдова Наталья