От ветра до ветра: Красноярск в режиме НМУ

Пролетели два месяца нового 2024 года. За это время в Красноярске режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) объявляли уже шесть раз. В общей сложности больше 20 дней жители провели под чёрным небом. Но это по официальным данным.

Режим НМУ не всегда вводят вовремя. Официально его объявляет Среднесибирское УГМС. В то время, когда датчики независимых экологов фиксируют высокий уровень загрязнений, официальные данные могут показывать иную картину.

Среднесибирское УГМС объяснило этот факт коллегам из «Проспекта Мира» следующим образом:

«Мы привязаны к средним уровням загрязнения в городе. Когда он превышен, тогда вводится НМУ. Есть средний уровень загрязнения, который всегда существует в городе: средне-сезонный и так далее. Какие-то превышения по ПДК – это не критерий. <…> Если мы будем отталкиваться от таких критериев, то мы всегда будем вводить НМУ, или не вводить вовсе».

Также в управлении отметили, что в Красноярске средний уровень загрязнения «достаточно высокий, потому что мы – промышленный город».

Передвижная лаборатория Краевого центра мониторинга регулярно фиксирует превышения максимальной разовой предельно допустимой концентрации веществ. В основном по диоксиду серы, диоксиду азота, взвешенным частицам, сероводороду, оксиду углерода, бензапирену.

Инспекторы регионального экологического надзора проводят выездные мероприятия. Выявляют неучтённые и незаконные источники выбросов загрязняющих веществ. В ходе рейдов выясняется, что некоторые объекты не состоят на учёте негативного воздействия, не имеют разрешительной документации, не используют газоочистное оборудование. По таким объектам собирают документацию и проводят проверки.

Развеять чёрное небо в Красноярске помогает ветер. Потому при наступлении ветреной погоды жители в прямом смысле этих слов могут вздохнуть свободнее.

И поэтому вполне логично, что на фоне практически постоянного смога этой зимой красноярцам кажутся весьма странными заявления заезжих вышестоящих властей.

Недавно Красноярск с рабочим визитом посетила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Она заявила, что количество загрязняющих веществ в воздухе сократилось на 14%. Такие выводы зампред сделала после обсуждения экологической ситуации с губернатором Михаилом Котюковым.

Также Абрамченко связала улучшение экологической ситуации с переводом на газовое отопление частных домовладений, с приобретением экологичного транспорта, с модернизацией промышленных предприятий и котельных.

Действительно, ранее краевое правительство заявляло, что в 2024 году с печного угольного отопления на автоматические твердотопливные котлы планируют перевести 1115 частных домов, а ещё 180 – на отопление сжиженным углеводородным газом.

В то время как в Красноярске насчитывается около 15 тысяч домохозяйств.

Да и по поводу экологичного транспорта делать какие-то выводы весьма преждевременно. Обещанные электробусы только начали обкатывать. Всего для Красноярска закупили 20 машин на 860 миллионов рублей. В планах к 400-летию Красноярска закупить 600 электробусов, чтобы заменить ими неэкологичный городской транспорт.

Не кажется ли вам, что шибко много планов у властей на красноярский юбилей? Тут уместно будет вспомнить известную фразу – «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о свои планах».

Но вернёмся к визиту Абрамченко и вполне обоснованному недовольству красноярцев, которые буквально завалили соцсети зампреда удивлёнными, мягко сказать, комментариями.

«Вам не стыдно такое писать 🤦🏻‍♀‍ Какой кошмар».

«Вы просто этим постом убили все надежды людей хоть на какое-то решение проблемы. Стыд и позор вам!»

И действительно, недавние визиты председателя Совфеда Валентины Матвиенко и зампреда Виктории Абрамченко сопровождались ветром. Тут волей-неволей задумаешься, что краевые власти для особых гостей вангуют разгоняют ветер самолётами.

Но про какие 14% снижения выбросов говорит Абрамченко?

Закрадываются подозрения, что в разговоре с Викторией Абрамченко губернатор Михаил Котюков лукавит не меньше, чем при беседе с Валентиной Матвиенко.

В контексте:

Отсутствие контроля привело к хищению: скандал в Ачинске

Фото: gnkk.ru, clearsky24

URL: https://babr24.com/?IDE=257071

Bytes: 5096 / 4199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

711

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5845

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10386

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6038

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10330

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13978

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9222

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10899

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10121

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9445

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

10697

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

14934

26.09.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Климов Константин

Белых Леонид

Бурлов Артем

Самарин Александр

Жвачкин Сергей

Кондратов Антон

Юмашев Евгений

Худайнатов Эдуард

Баданов Юрий