Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

15330

21.02.2024, 11:57

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

С вопросом о работе таких «наливаек» в жилых домах жители обращались в правительство неоднократно. И вот реакция на общественные требования прекратить нездоровую практику «алкогольных ширм».

Предложенный законопроект устанавливает новое условие для общепита, расположенного в жилых домах, относительно продажи алкоголя. Согласно инициативе, предложенной Игорем Кобзевым, спиртные напитки в таких заведениях можно будет продавать только при наличии зала для обслуживания посетителей общей площадью не менее пятидесяти квадратных метров.

Таким образом, малогабаритные заведения, где тесно размещается небольшое количество людей, должны будут закрыться или изменить свой профиль на магазины с ограничениями по продаже алкоголя. Ограничение начнет действовать с 1 сентября 2024 года.

На самом деле, предложенная инициатива – продолжение федерального тренда. Закон о так называемых «наливайках» в Государственной думе уже прошел все стадии прочтения. Теперь регионы вольны в «авторском видении» поддерживать и развивать его, утверждая свои меры регулирования продажи алкогольной продукции.

Иркутская область тут станет одним из флагманов. И это, бесспорно, позитивное начинание.

Принятие законопроекта является первым серьезным ограничением торговли алкоголем в жилых домах на территории региона. Также планируется сократить время работы алкомаркетов, расположенных в жилых домах. На данный момент законодательство позволяет изменять время работы этих объектов, однако это будет предметом следующих изменений.

Увеличение площади поможет разделить магазины, работающие по лицензии для продажи алкогольной продукции, и объекты общественного питания и прекратить практику, когда открученная крышка бутылки позволяет выносить алкоголь на улицу и устраивать шумные посиделки во дворах жилых домов.

Даешь здоровое поколение!

Но и даже в этом, казалось бы, позитивном начинании, нашлись «смельчаки» найти негатив. Так, ряд телеграмм-каналов высказались о том, что законопроект — скрытое лоббирование крупных алкокорпораций, способствующий выживанию маленьких магазинов с рынка. На место уходящих «наливаек» придут крупные акулы рынка — Бристоль, Красное и Белое и иные.

Но масштабная поддержка населения говорит лучше любых предположений анонимный аналитиков: намного безопаснее и зачастую выгоднее жителям приобрести алкогольную продукцию в крупном гипермаркете по типу «Абсолюта», где продукция отпускается по акционным ценам и подтверждено ее качество и безопасность.

О качестве продукции «наливаек» говорить не приходится. В них всегда немного флёр боярышника. Для Иркутской области — история наболевшая.

Следующий шаг: предложить молодежи иные виды досуга, чем сидеть по подъездам. Но это уже совсем другая история, находящаяся в ведомстве, нам видится, минобра, минспорта и минкульта. Потянут ли наши «доблестные» министры? Или и в этот раз придется «подпинывать» губернаторским контролем?

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

15330

21.02.2024, 11:57

URL: https://babr24.com/?IDE=256754

bytes: 3292 / 3124

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1885

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7028

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

26766

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8691

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10209

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8405

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

12111

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

23973

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10997

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10470

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

12541

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9249

09.05.2024

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Баловнев Алексей

Дамов Василий

Верхушина Юлия

Бондаренко Ирина

Пушкарев Иван

Пронин Юрий

Сорокина Наталья

Трубников Владимир

Воронов Денис