Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоТуризмМонголия

8178

21.02.2024, 10:01

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции. Например, одним из центров притяжения туристов, в том числе иностранных, стал Музей истории пустыни Гоби, появившийся пару лет назад в провинции Умнуговь.

Открытый в Улан-Баторе в октябре 2022 года государственный музей «Чингисхан» стал одним из самых посещаемых объектов страны. Летом, в пик туристического сезона, около него можно наблюдать очереди длинной в несколько десятков человек. А в дни свободных посещений эти очереди достигают и сотен метров. Не удивительно, ведь в этом музее хранится свыше десяти тысяч культурных экспонатов, 8% из которых являются очень редкими. Об этом Бабр рассказывал ранее.

Однако, серьезную конкуренцию столичной достопримечательности составляет провинциальный Музей истории пустыни Гоби, который был открыт в том же 2022 году в городе Даланзадгад. При этом впечатляет и спектр тем, которым посвящены множественные экспозиции. Они не только охватывают самые разные периоды истории этого региона, но и рассказывают о различных культурных явлениях.

Пожалуй, главной достопримечательностью Южной Гоби являются останки доисторических ящеров, которые пребывают тут в большом количестве и отличном состоянии. Ученые объясняют это тем, что около 70 миллионов лет назад на этой территории были джунгли, которые стали благоприятными условиями для появления различных форм жизни, в том числе и динозавров. Со временем климат здесь сменился на сухой и пустынный, что позволило хорошо сохраниться останкам вымерших рептилий.

Дошло до того, что в местности Баянзаг палеонтологами было открыто кладбище динозавров. Ему посвящено сразу несколько экспозиций и отдельных крупных экспонатов в музее. Потому туристы получают уникальную возможность погрузиться в мир древности и изучить останки гигантов, живших здесь более 66 миллионов лет назад.

Кроме того, Южная Гоби является местом ранних поселений и культурных центров древности. Местность Баянзаг славится своими археологическими находками, среди которых медные орудия труда. Они свидетельствуют о присутствии первобытного человека здесь 800 тысяч лет назад.

Оставила пустыня Гоби свой след и в истории монгольской империи. Например, музей рассказывает о буддийских монастырях, олицетворяющих духовную сторону этой местности. Также есть и археологические находки, связанные с жизнью гуннов и даже Чингисхана. Они свидетельствуют о богатом и многообразном наследии этой уникальной части Монголии.

Но не только археологические находки делают Гоби уникальным местом для исследований и туризма. Пустыня является домом для крупнейших месторождений угля в Монголии. Здесь, на территории Южной Гоби, расположено 10% от мировых запасов этого полезного ископаемого.

Главным центром угольной промышленности стало месторождение Таван-Толгой, где запасы составляют порядка 6,5 миллиарда тонн. За историей разработки угля в этом регионе стоит целая эпопея. Она началась с его обнаружения местными жителями в 1890 году и продолжается сегодня. Об этом в музее подробно рассказывают сразу несколько экспозиций и выставок.

Музей истории пустыни Гоби является неотъемлемой частью культурного и природного наследия Монголии. Он предлагает посетителям уникальный взгляд на историю этого региона. От древних останков динозавров до археологических находок и угольной промышленности, каждый его уголок напоминает о богатстве и разнообразии монгольской земли. Путешествие сюда обещает быть увлекательным и познавательным. Оно обязательно откроет новые горизонты для любознательных умов путешественников.

Фото: welcome-to-mongolia

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоТуризмМонголия

8178

21.02.2024, 10:01

URL: https://babr24.com/?IDE=256751

bytes: 4093 / 3761

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3114

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3519

01.05.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

5130

04.04.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

26557

07.03.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

8178

21.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

8159

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

9233

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

43113

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

11296

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

11463

05.12.2023

История на скалах: уникальные композиции в горах монгольского Алтая

Территория Монголии таит в себе огромное количество исторических тайн. Труд археологов здесь часто вознаграждается интересными находками. В этом материале Бабр расскажет об одной из них.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

46568

01.12.2023

Из исторических ошибок в современное сотрудничество: монгольская реабилитационная работа и партнерство с Южной Кореей

Встав на демократические рельсы, монгольское общество проводит серьезную работу над ошибками. Ее частью является и реабилитация жертв политических репрессий. В этом материале Бабр расскажет о деятельности Государственной комиссии по реабилитации и содействии в этом направлении Южной Кореи.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

43695

27.11.2023

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Подпругина (Хорошая) Наталья

Дмитриев Владимир

Терещенко Николай

Нелюбов Валентин

Мазур Юлия

Матханов Михаил

Алтарева Валерия

Базаров Борис

Маякова Наталия