А.Лаховский

© Восточно-Сибирская газета

ПолитикаМир

8005

02.11.2005, 19:05

Депутаты впали в амбицию

В Тайшетском районе всё уникально (хорошая фраза, над истинным содержанием которой мы поразмышляем ещё не раз). Первое заседание новой Тайшетской районной Думы вряд ли можно назвать сверхэмоциональным. Однако определённая интрига всё же наблюдалась. В первую очередь она была связана с избранием председателя представительного органа власти. Этот организационный вопрос наши избранники оставили нерешённым.

Прежде председателем законотворческого органа власти автоматически становился глава администрации соответствующего муниципалитета. Закон РФ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с которым 9 октября мы и ходили на выборы, провёл чёткое разделение двух ветвей власти: законодательной (представительной) и исполнительной. Новый закон предусмотрел полную независимость Дум от глав и мэров. В соответствии с Законом теперь исполнительная власть просто обязана действовать так, как решит власть представительная. Исходя из этого, вопрос об избрании руководителя Думы Тайшетского района стал архиважным. Основная причина этого в том, что районной власти абсолютно не нужен «непослушный» председатель Думы. Закончилось всё тем, что его не избрали вообще.

Изначально на должность председателя районной Думы претендовали два депутата. Мэр района предложил на эту должность Петра Москаленко, руководителя одного из подразделений исправительного учреждения № 235, имеющего восьмилетний стаж депутатства в областном Заксобрании (в прошлом году Москаленко проиграл выборы Мутовину). Депутат Александр Величко рекомендовал вынести на голосование кандидатуру Александра Телятникова. Последний является главным врачом станции Скорой помощи и депутатом городской Думы прежнего созыва (кроме всего, Александр Иванович – один из активных членов Политсовета Тайшетского отделения «Единой России»).

В результате тайного голосования определились предпочтения тайшетских депутатов. Пётр Москаленко набрал десять голосов, Александр Телятников – шесть (на организационном заседании Думы присутствовали 16 народных избранников из 21). После того, как мэр района удовлетворённо пожал руку Москаленко и поздравил его с победой, один из независимых депутатов озвучил мысль о том, что согласно районному Уставу председателем может быть избран депутат, набравший более половины голосов списочного состава Думы. Иными словами, кандидат в председатели Думы должен набрать минимум одиннадцать голосов депутатов. Москаленко этот барьер преодолеть не сумел.

Таким образом, выборы председателя районной Думы, персоны весьма немаловажной в деле правления новым Тайшетским районом, отложены на следующее заседание Думы, которое запланировано на 20 ноября. Однако следует заметить, что ни Москаленко, ни Телятников вновь претендовать на эту должность не смогут. Так решил Устав Тайшетского района. Есть предположения, что в этот самый Устав оперативно постараются внести некоторые изменения, но положение вещей вряд ли изменится.

Первое организационное заседание районной Думы всё же принесло некоторые результаты. На должность заместителя председателя Думы депутаты избрали Валентину Белевцову. Председателем комиссии по регламенту, мандатам и депутатской этике избран Александр Телятников.

На очередном заседании депутатам предстоит избрать руководителей комиссий по бюджету, экономике и социальным вопросам. Существует вероятность того, что количество комиссий, работающих в районной Думе, будет увеличено.

А.Лаховский

© Восточно-Сибирская газета

ПолитикаМир

8005

02.11.2005, 19:05

URL: https://babr24.com/?ADE=25581

Bytes: 3453 / 3453

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

1327

18.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1678

18.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

3964

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3576

17.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12408

17.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7516

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7361

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4552

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3860

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8779

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4278

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5165

15.09.2025

Лица Сибири

Демешков Влад

Серышев Анатолий

Бриток Дмитрий

Пшонко Елена

Нестерович Геннадий

Хохряков Евгений

Кириллов Игорь

Баталин Антон

Солонина Галина

Пинтаев Валерий