Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

8117

02.11.2005, 18:04

Отменить смертную казнь в связи с событиями в Беслане

1 сентября 2004 года террористы захватили в заложники несколько сот человек в школе 1 города Беслана. После снятия осады школы стало ясно, что 344 человека погибли, в том числе 186 детей.

Именно это побуждает меня выступить за отмену смертной казни в России. Я не стану повторять, что применять смертную казнь неправильно и настаивать на обещаниях, данных Россией 9 лет назад при вступлении в Совет Европы, выполнение которых является для нее делом чести. Я постараюсь изложить свою позицию, помня о боли и скорби бесланских семей и всего народа России, о трагедии этих людей, вынужденных жить с памятью о школьниках, убитых в день, который должен был стать самым счастливым в их жизни.

Мы не питаем иллюзий: на все решения Российской Федерации о смертной казни будет влиять бесланская трагедия, и это естественно. Российскую Федерацию нельзя заставить отменить смертную казнь несмотря на то, что произошло в школе 1. Наоборот, решение о ее отмене должно быть принято потому, что это произошло в Беслане, Нальчике и других регионах Российской Федерации, пострадавших от террористических актов. Некоторым трудно будет с этим согласиться, однако существуют не только моральные аргументы, но и логика в том, чтобы стремиться к правосудию, а не к возмездию.

Когда совершается такое ужасное преступление, реакция любой страны, не только России, неизбежно выражается в потрясении и возмущении, которым сопутствует страх. Люди ищут уединения, оплакивая погибших, но раны в душах тех, кто потерял любимых и близких, могут так и не зажить. В своем уединении некоторые люди будут думать о мести, и я могу понять их чувства, хотя и не разделяю их мнения. Но нам надо остановиться и спросить себя, а что произойдет, если те, кто убивал в Беслане или совершил другой террористический акт, будут приговорены к смерти и казнены.

Во-первых, несмотря на мимолетное ощущение, что удалось свести счеты, смертная казнь никому не поможет - в том числе и семьям погибших - жить спокойнее, помня о том, что произошло. Смерть не лечит раны.

Во-вторых, это не будет означать воздания должного памяти погибших. Нет ничего благого в том, чтобы проливать кровь во имя невинных жертв, пусть даже это будет кровь их жестоких убийц.

В-третьих, террористы таким образом добьются того, к чему они стремились, задумывая и осуществляя свое преступление. Они не боятся смерти, которую в своем заблуждении воспринимают как жертву или акт мученичества. На самом деле, они боятся предстать теми, кто они есть в реальности - обычными преступниками. Они боятся суда и заключения после того, как их террористическое дело потерпит крах, а их сторонники более не будут их поддерживать.

Наконец - и это самое важное -, смертная казнь никоим образом не защитит других детей от еще одного Беслана. Разумеется, казненные преступники больше никому не смогут причинить вреда, но их смерть от рук государства часто используется для вербовки новых террористов и оправдания их действий.

Смертная казнь не препятствует совершению новых преступлений. Она также влечет за собой риск того, что судебные ошибки становятся необратимыми.

Вот те причины, которые убедили все большее число людей в России - в том числе и членов российской Государственной думы и ее делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы - что смертная казнь в России должна быть официально отменена. И я убежден, что так вскоре и будет - и не потому, что об этом просит Совет Европы - а потому, что смерть не может быть справедливой, а только справедливость может принести мир в семьи жертв и предотвратить новый Беслан.

Терри Дэвис, Генеральный секретарь Совета Европы

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

8117

02.11.2005, 18:04

URL: https://babr24.com/?ADE=25571

Bytes: 3640 / 3625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

2591

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3675

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1344

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2380

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7251

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6829

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5667

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6911

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1517

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

8234

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9468

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8847

14.10.2025

Лица Сибири

Аникин Валерий

Гусев Владимир

Пинтаев Валерий

Анкерт Шарлотта

Апрелков Николай

Сандаков Яков

Кабатов Денис

Федосеенко Вячеслав

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Жуков Антон