101 нарушение: как Селенгинский ЦКК загадил экологию на миллионы рублей

Это только на публике Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат в Бурятии считается передовым промышленным комплексом с экологически чистым производством. Именно так руководство предприятия любит его позиционировать. На деле же СЦКК – огромная отходная яма, отравляющая природу и местных жителей.

Бабр продолжает рассказывать о серьезных экологических нарушениях на Селенгинском ЦКК.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Селенгинский ЦКК" © Фотобанк "RuBabr"

Для начала напомним, что СЦКК в 2023 году отпраздновал свое 50-летие. В местных газетах пестрили поздравительные заголовки, а особо преданные СМИ публиковали целую серию статей о заслугах предприятия, заодно поощряя директора комбината Лилию Дееву.

Однако далеко не все знают, что комбинат был построен в 1973 году для утилизации большого объема отходов, которые образовывались при переработке древесины на бурятском побережье Байкала. Более того, даже после принятия законов об охране озера комбинат продолжает работать и загрязнять атмосферу практически неочищенными выбросами.

Примечательно, что на карте Центральной экологической зоны Байкала (ЦЭЗ) присутствует изгиб как раз в районе Селенгинска. А линия природной зоны очень хитро огибает токсичное предприятие.

Вырубка лесов, загрязнение подземных вод и смердящий воздух в Байкальской природоохранной зоне полвека остаются под прикрытием чиновников. Ядохимикаты попадают даже в Байкал.

В предыдущих материалах Бабр рассказывал, что ЗАО «Байкальская лесная компания» (ОГРН: 1020300779641), принадлежащая владельцу СЦКК Евгению Пруидзе, хищнически вырубает леса для сырьевой базы комбината, а заодно и лес для продажи в Китай. Таким образом руками Пруидзе москвичи умело расхищают богатства Сибири и уничтожают экосистему Байкала. Подробнее с этим можно ознакомиться здесь.

Также все свои отходы СЦКК сливает в четыре огромных отстойника, ограждения между ними и водными объектами попросту не предусмотрены. Отсюда можно смело предположить, что все отходы благополучно сливаются в главный приток Байкала – реку Селенгу – и попадают со временем в само озеро.

Селенгинский ЦКК расположен в 50 километрах от Байкала по течению реки Селенга

Кроме того, золошлакоотстойник комбината сильно ухудшает состояние подземных вод, которые являются источником питания скважин, обеспечивающих водой местное население. По данным научных исследований, во всех скважинах комбината установлено превышение ПДК по многим опасным элементам, в том числе по нефтепродуктам и политропным ядам.

Что касается влияния на атмосферу, то в выбросах Селенгинского ЦКК содержатся тысячи тонн диоксида серы, твердых веществ, углеводородов, окиси углерода и азота. Тринадцать тысяч местных жителей ежедневно дышат опасным и смердящим воздухом. Не даром Селенгинск считается одним из неблагоприятных городов России с самым грязным воздухом, занимая соседнее место с Улан-Удэ (данные FinExpertiza за 2020 год).

В конце 2021 года Евгений Пруидзе поддерживал идею переработать опасные отходы комбината, но вскоре планы сдвинулись на неопределенный срок.

Селенгинский комбинат регулярно становится участником судебных разбирательств из-за многочисленных нарушений природоохранного законодательства. Вспомним о наиболее серьезных.

В 2010 году комбинат причинил вред окружающей среде почти на три миллиона рублей из-за масштабного распространения загрязняющих веществ в подземных водах. Тогда в зону заражения попал не только сам Селенгинск, но и село Брянск и садоводческое товарищество «Забайкалец». Не будем скрывать тот факт, что со временем эта зона только расширяется.

В 2013 году Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура обнаружила, что уже более 40 лет СЦКК предоставляет жителям Селенгинска горячую воду без положительного санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего соответствие источника водоснабжения санитарным нормам. В результате чего СЦКК оштрафовали на 2,5 миллиона рублей и обязали устранить нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательств, а также возместить причиненный ущерб окружающей среде.

Спустя год, в 2014 году, руководству предприятия грозила уголовная ответственность из-за невыполнения требований Кабанской прокуратуры. Тогда судебные приставы специализированного отдела по исполнению особых производств буквально выбили с Селенгинского ЦКК сумму за негативное воздействие на окружающую среду в размере 375 тысяч рублей, которую руководство своевременно не выплатило.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Селенгинский ЦКК" © Фотобанк "RuBabr"

Забайкальское межрегиональное управление по надзору в сфере природопользования тоже выявляло нарушения на заводе. Однако боссы ЦКК совсем неохотно исправляют их и отделываются только штрафом. Так, по данным ФГИС «Единый реестр проверок», в марте 2021 года в отношении гендиректора СЦКК Лилии Деевой было заведено административное дело по факту нарушения требований «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды».

Также в 2022 году по материалам проверки Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждены два уголовных дела о загрязнении воздуха. Проверка СЦКК показала, что комбинат грубо нарушил правила выброса в атмосферу загрязняющих веществ на своих очистных сооружениях, что повлекло за собой многократное превышение ПДК по сероводороду, фенолу, метанолу, формальдегиду и другим загрязняющих веществам.

Можно ли теперь назвать производство Селенгинского комбината экологически чистым? Категорически нет. Руководство ЦКК об этом знает прекрасно и даже не предпринимает никаких мер по сглаживанию ситуации. Тем не менее все преступления природоохранного законодательства не мешают Лилии Деевой получать награды от местного правительства, с гордой улыбкой держать в руках грамоты и давать восторженные комментарии.

Директор СЦКК Лилия Деева

URL: https://babr24.com/?IDE=255309

Bytes: 6885 / 5863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1019 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

8878

11.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

6021

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

7216

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11144

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8815

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

10553

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

8810

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

13068

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10957

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

10684

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

12525

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5180

22.03.2025

Лица Сибири

Манцивода Андрей

Ступин Дмитрий

Мингалеев Фарит

Антоненко Александр

Рыжов Юрий

Меделянов Андрей

Толоконский Виктор

Читоркин Владимир

Халецкий Федор

Данилова Наталья