Палки в колеса Segezha Group? В Госдуме предлагают изменить Лесной кодекс

Депутаты Госдумы России предложили радикально изменить процедуру функционирования Лесной информационной системы, с помощью которой проводится учет древесины и сделок с ней. С одной стороны, изменения Лесного кодекса позволят встать на путь цивилизованного рынка, но с другой – могут притеснить компании, такие как Segezha Group.

ЛесЕГАИС – это единая государственная информационная система, которая была придумана для автоматизации госконтроля сделок с лесом. Все отчеты по ней передаются только через интернет, что позволяет избежать долгих процедур с бумажными документами.

О некоторых серьезных несовершенствах лесной системы Бабр рассказывал в предыдущем материале. Лесопользователи неоднократно жаловались на невозможность сформировать электронный сопроводительный документ в режиме офлайн. Кроме того, возникали трудности и с подсчетом точного объема заготовленной древесины:

В настоящее время группа депутатов Госдумы предлагает усовершенствовать ЕГАИС. Сейчас текущий порядок такой: сделки с древесиной совершаются только после ее заготовки, а каждый кубометр обязательно фиксируется в системе. Но такие сделки, по мнению депутатов, противоречат свободной торговле и негативно отражаются на экономической эффективности лесного сектора.

Теперь же для участников рынка хотят вернуть привычный формат договоренности: заключение сделки еще на этапе нахождения древесины в лесу. Такой подход позволит с точностью планировать и управлять будущими заготовками благодаря точному объему договорных обязательств. Что для этого надо? Внести правки в Лесной кодекс.

Для начала в Лесном кодексе предлагают заменить термин «договор» на новый – «документ об исполнении обязательств по перепродаже древесины», а также изменить срок для подачи документов. Теперь декларация о сделке должна быть предоставлена в течение пяти рабочих дней не с момента ее совершения, а после завершения заготовки.

«Указанный законопроект в целом направлен на защиту интересов участников лесных отношений, предоставление им гарантий по разумному и заблаговременному планированию лесозаготовительной деятельности, снижению необоснованных административных барьеров, препятствующих эффективности ведения лесного хозяйства», – сообщается в пояснительной записке к проекту ФЗ.

Несмотря на предполагаемую эффективность, идея изменения Лесного кодекса зашла не всем. Противники правок считают, что механизм ЛесЕГАИС и так жестко контролирует цепочку поставки древесины и позволяет пользователю декларировать использованные ресурсы. В качестве аргумента они упоминают последнее выступление вице-премьера Виктории Абрамченко на заседании Госдумы, в ходе которого она подчеркнула сокращение объема незаконных вырубок и увеличение доходов бюджета от лесных ресурсов. И все это якобы благодаря нынешней лесной системе.

Подобные заявления, вероятно, могут стать поводом для отмены госдумовской идеи. Однако надо понимать, что сохранение привычной лесной системы в первую очередь могут лоббировать крупные компании, такие как лесопромышленный холдинг Segezha Group.

Segezha Group является крупнейшим лесопользователем в европейской части России и обладает самой большой площадью лесных ресурсов среди мировых лесопромышленных холдингов. Структура компании огромная, к примеру, Segezha Packaging включает не менее семи заводов в Европе и Турции общей мощностью 704 миллиона продукции в год.

Конечно, «Сегежа», как и многие другие компании, попала под санкции, тем не менее она еще держится на плаву. Как пример, постепенно пытается наладить поставки древесины в Китай посредством российского атомного лихтеровоза «Севморпуть».

Таким образом, масштаб лесного бизнеса Segezha Group позволяет компании свободно следовать установленной системе ЛесЕГАИС, осуществляя рубки под потенциальных будущих покупателей. К тому же у холдинга всегда «под рукой» AО «Сегежский ЦБК» (ОГРН: 1021000921314), выпускающий бумагу, фанеру, пиломатериалы, CLT-панели и так далее. То есть во время объемных вырубок, можно сказать, вся древесина пойдет в дело.

Однако лесная система в таком формате, какая она сейчас есть, работает в интересах именно больших компаний, но никак не малых.

Небольшие компании от нее сильно страдают, так как они вынуждены производить рубку на свой страх и риск, ведь клиенты могут в последний момент отказаться от сделки. В дальнейшем это может привести к большим трудностям при реализации заготовленной продукции.

В Госдуме осознали недочеты ЛесЕГАИС, потому депутаты предлагают повернуться лицом к мелким компаниям. Но таким, как Segezha, это может быть невыгодно, потому что изменения в Лесном кодексе усилят контроль как минимум за объемом добываемой древесиной. А так как лесопромышленный холдинг давно уже прославился масштабными вырубками сибирской тайги, кто знает, что он может скрывать по ту сторону производства.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?IDE=254768

Bytes: 5374 / 4932

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5278

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4849

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3034

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9064

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8660

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10819

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17324

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16491

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14629

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14582

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14684

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19942

06.10.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Корняков Михаил

Кобзев Игорь

Чернегов Борис

Маценко Жанна

Гущин Иван

Володин Вячеслав

Дубас Анатолий

Куглянт Александр

Тюников Александр