Пытка от «Россетей»: компания снова оставила Бурятию без света во время морозов

На электросетях в Бурятии в очередной раз произошла авария. Пока «Бурятэнерго» тщетно пыталось снизить потребление электроэнергии в частном секторе, две тысячи жителей сразу нескольких микрорайонов Улан-Удэ сутки мерзли в домах из-за отключенного электричества. Тем временем температура воздуха на улице была под -40.

Утром 12 декабря в Улан-Удэ произошла авария на электросетях, в результате чего в сотых кварталах порядка 1800 человек остались без света. Только поздно вечером энергетики приступили к ремонту сетей. По поручению главы Бурятии к ним также присоединился директор «Россети Сибирь» Сергей Козлов.

Как оказалось, произошли два разрыва кабеля. Предположительно, электросети были перегружены из-за активного использования электрообогревателей во время морозов. Полностью восстановить электроснабжение в сотых кварталах удалось лишь спустя полутора суток. В соцсетях к этому времени полился шквал недовольств от местных жителей. Тему подхватили местные СМИ.

Всех волновали два главных вопроса: 1) почему «Бурятэнерго» начали устранять проблему не по мере ее возникновения, а только к ночи? 2) когда обслуживающая компания научится готовить электросети к зиме?

Остаться без электроэнергии на день, а тем более ночью посреди морозов – дело страшное. Ведь часть домов давно перешли на электроотопление, кто-то использует бойлеры для нагрева воды, да и в целом вся техника «стоит». В доме не то чтобы становится некомфортно жить, а невозможно. Кроме того, могут лопнуть трубы в системе отопления.

Единицам все же удалось временно уехать в отапливаемую квартиру, но большинству приходилось надеяться разве что на чудо. К слову, вечером 13 декабря в 122 квартале повторно отключили свет, но до оператора, по словам горожан, было не дозвониться.

В это время у компании «Россети Сибирь» хватило наглости опубликовать пост в телеграм-канале с явными намеками на то, что именно жители виноваты в перенапряжении электросетей и авариях. Якобы мощности электростанций не хватает на теплый пол, плиту и стиральную машину. Хорошая попытка переложить с себя ответственность за неисправное электроснабжение.

В комментариях под записью жители всей Сибири жаловались на ужасное оказание услуг энергетиками, особенно учитывая, что ценник за электричество увеличивается с каждым годом. Кроме жителей Бурятии недовольно компанией население Красноярского края, Республики Хакасия, Алтайского края и других регионов. Вот некоторые из обращений:

«Улан-Удэ, с 9 утра нет света. Сейчас 23.00. У соседей начинают котлы замерзать! Почему чс не объявляют? Раз сами не могут справиться».

«Вы сначала выполните договора и обновите трансформаторы и подстанции с линиями, а потом можете такие посты кидать<…>».

«Сейчас гражданам надо подавать иски в суд на «Россети» и взыскать ущерб».

Незадолго до аварии в сотых кварталах «Бурятэнерго» тоже попросило жителей Улан-Удэ ограничить использование электроприборов из-за того, что их электросети не выдерживают большой нагрузки во время морозов.

В ответ на жалобу в свой адрес «Россети» и оправдаться попытались, и пожаловаться на недостаток финансирования

«Россети Сибирь» совсем не отличаются эффективной и слаженной работой в Бурятии. Скорее наоборот, в республике особенно остро чувствуется проблема с перебоями в электросетях. Местным жителям часто приходится сталкиваться с отключением света из-за нестабильного электроснабжения. Кстати, в ноябре 2022 года трансформаторы также вышли из строя из-за сильных морозов. Тогда по факту ненадлежащего предоставления услуг населению по электроснабжению прокурор Заиграевского района внес представление директору филиала «Россети-Сибирь – Бурятэнерго».

К слову, многие электросети в республике введены в эксплуатацию еще в советское время, вследствие чего не справляются с высокой нагрузкой. И несмотря на некоторые усилия «Россетей», качество энергоснабжения остается неудовлетворительным. Как компания в таком положении собирается переводить Бурятию на электроотопление, остается загадкой.

Пока ситуация в регионе не поменяется, пока электросети не будут полностью обновлены, ни о каком эффективном электроотоплении и речи быть не может. Об этом даже думать бессмысленно.

Бабр следит за развитием событий.

Фото: пресс-служба «Россети Сибирь».

URL: https://babr24.com/?IDE=254638

Bytes: 4745 / 4264

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1166 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

5503

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

6174

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

12174

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9714

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

13069

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

17865

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

9102

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12256

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

22374

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

12352

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12832

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11749

12.09.2025

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Сухорученко Владислав

Юмашев Евгений

Пономарёв Алексей

Дроздов Сергей

Зуляр Юрий

Сотников Руслан

Калюжный Виктор

Калищук Андрей

Альцман Клавдия