Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

18277

01.12.2023, 19:19

Плач красноярской беседки: зачем хотят снести наследие Петра Пимашкова?

Осенью в красноярских пабликах разгорелись нешуточные споры. И кто бы мог подумать, что причиной тому станут кованые беседки на берегу реки Кача в Красноярске. Беседки решено снести и заменить на современные деревянные. Однако далеко не все жители оказались согласны с этим решением.

Для многих красноярцев кованые беседки – это не пережитки прошлого, а нечто, имеющее историческую и личную ценность. У кого-то с этими беседками связана юность и первый поцелуй. Кто-то помнит, как Петр Иванович, бывший мэр Красноярска, с трудом находил деньги, чтобы облагородить тогда еще вонючую и заброшенную Качу и поставить эти уникальные беседки.

На самом деле, многие стремятся переехать в Петербург, в том числе и из-за его сохранившейся архитектуры, но при этом красивые сооружения в наших городах, созданные по образу и подобию дворцовых, подлежат сносу. Может, они уже пришли в негодность, покрылись ржавчиной, могут быть опасны? Нет! Беседкам примерно 15 лет и они выглядят так, словно поставили их только вчера. Тогда зачем сносить?..

Жители Красноярска настолько удручены новостью о разрушении беседок, что даже создали в одной из соцсетей аккаунт, где беседка от первого лица рассказывает о своих переживаниях. И это помогло! Но – в 2021 году.

Оказывается, это не первая попытка заменить кованые беседки на деревянные. Два года назад подобный проект тоже хотели реализовать, однако тогда мэр города Сергей Еремин нашел компромисс. Беседки не стали сносить, но их отреставрировали, сохраняя исходный стиль.

К примеру, чтобы не менять «готический» образ одной беседки, ее крышу было решено покрыть… поликарбонатом. Очень готичненько, вы не находите?

Приятно, когда мэр поддерживает жителей своего города не только в том, что касается каких-то утилитарных вещей, но и с пониманием относится к значимым мелочам. Например, замене кованых беседок на Каче на деревянные. Вроде бы действие нужное, пусть весь город будет в одном стиле, дерево – это современно и красиво… Но для многих кованые беседки – это наследие Петра Пимашкова, это возможность городу иметь свое лицо, это трогательные и душевные украшения на набережной, с которой у кого-то связана вся жизнь.

И потому так радостно и тепло на сердце от того, что нынешний мэр Красноярска Владислав Логинов тоже встал на сторону красноярцев, когда те возмутились сносом любимых беседок.

«Скажу откровенно: я негодую вместе с красноярцами. Это часть наследия Петра Ивановича Пимашкова, часть истории города. Ее легко разрушить, а если есть сомнения в правильности этого решения, то может не стоит торопиться?» – говорит Владислав Логинов в своем телеграмм-канале.

При этом Владислав Анатольевич предлагает жителям высказать свое мнение, стоит ли сносить знаменитые ротонды. Видимо, совершенно забыв, что уже давно сам подписал проект, согласно которому беседки будут не снесены, а реконструированы.

Зачем заведомо обманывать своих избирателей, нагоняя грусти и заставляя людей спорить о том, чего нет и в проекте? Возможно, как и всегда, чтобы отвести внимание от каких-то более интересных дел. Например, того коллапса, который творится на дорогах и тротуарах из-за снега.

Но мы не надеемся, что тема с беседками полностью закрыта и можно облегченно выдохнуть. Неоднократные попытки надавить на больное, говоря о сносе беседок, однажды могут оказаться не невинными криками пастушонка «волк! волк!». А кованые ротонды на Каче стоят того, чтобы оставить их городу.

Поэтому Бабр продолжит держать руку на пульсе и следить за развитием ситуации.

Фото: Newslab

Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

18277

01.12.2023, 19:19

URL: https://babr24.com/?IDE=254022

bytes: 3878 / 3555

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Вечные темы красноярской Арктики: Северный морской путь и экология

В декабре 2024 года в Санкт-Петербурге прошел Международный Арктический форум, на котором обсуждалось развитие одного из самых значимых макрорегионов страны.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8413

03.01.2025

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11405

31.12.2024

Последний юбилей эпохи: 75 лет Медного завода Норникеля

В эту субботу, 21 декабря, Медному заводу Норникеля исполняется 75 лет. Для Красноярского края, да и для всей страны – это не просто дата, это целая эпоха. Но, как мы знаем, эпохи имеют свойство заканчиваться… Еще пять лет назад предыдущий юбилей Медного завода отмечали громко, с апломбом.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыСобытияКрасноярск Россия

11124

20.12.2024

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Бурятия Томск

10263

18.12.2024

Как «Сегежа» над Парижем. В окружении ворон...

Вскормленная на долгах империя Владимира Евтушенкова – АФК «Система» – пытается выплыть за счет дополнительной эмиссии акций и размещения облигаций на сотни миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15467

06.12.2024

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

12834

02.12.2024

Политика «Полюса»: голимый маркетинг вместо реальных дел

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» на территории Иркутской области активно работает с 2011 года. Именно тогда был дан старт разработке Вернинского месторождения Бодайбинского района, для работы на котором «Полюс» создала отдельную дочернюю компанию «Полюс Вернинское».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Красноярск

15513

26.11.2024

«Каждый четвёртый не получает сто тысяч»: красноярцы не доверяют рейтингам регионов по зарплатам

По оценкам аналитиков, Красноярский край по итогам 2024 года занял 12 место из 85 возможных среди российских регионов по уровню зарплат. Якобы каждый четвёртый житель региона получает свыше ста тысяч рублей в месяц. Однако многие красноярцы не разделяют мнение экспертов по этому вопросу.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8403

19.11.2024

Проверка показала: высокий уровень износа, зависимость от бюджета, дефицит кадров и недостаток зарплаты

Счётная палата Красноярского края обнаружила множество нарушений в работе акционерного общества «Дорожное ремонтно-строительное управление №10» (ОГРН 1192468011735, АО «ДРСУ-10»), учредителем и единственным акционером которого является Красноярский край.

Валерий Лужный

Экономика и бизнесКрасноярск

12357

19.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

51052

18.11.2024

ЖК вместо завода: представители «Красноярского хлеба» винят во всех бедах арендодателя

Продолжается скандал вокруг «Красноярского хлеба». Завод перестал выпускать продукцию, а на его руководство было заведено новое уголовное дело. Но сами представители хлебозавода заявляют, что это всё заговор арендодателя, который пытается выгнать «Красноярский хлеб» из производственных помещений.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОфициозКрасноярск

14023

13.11.2024

Инсайд. Сомнительное аграрное лидерство

Министерство сельского хозяйства Красноярского края очень любит гордиться успехами наших аграриев.

Кирилл Богданович

Экономика и бизнесКрасноярск

7305

12.11.2024

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Пуния Викрам

Ширяев Вячеслав

Бадмаев Алдар

Потапов Владимир

Зимин Виктор

Манцивода Андрей

Альмухамедов Алексей

Харитонов Виктор

Мажукин Михаил