Перетолчин не хочет в Тамбов

Выборы мэра Усть-Илимска не за горами. Но вряд ли политблок Серого дома с нетерпением ждет в этом смысле 2024 год. После грандиозного фейспалма 2019 года, когда вместо кандидата от «Единой России» главой города выбрали бедовую политическую Золушку Анну Щекину, партии власти нужно организовать достойную перезагрузку.

Но перезагружать мэрию и некем. Медвежья скамейка запасных за истекший период осталась колченогой табуреткой, на которой напару сидят Артем Лобков с Виталием Перетолчиным.

Собственно, то же можно сказать о других партиях. КПРФ и по хорошим временам не родила на северах никого политически заметного, а уж сейчас им Усолье бы не потерять. Максимум ЛДПР – это статисты, но после головокружительного успеха Щекиной в 2019-м этой партии придется, чтоб уже не рисковать, выдвигать в Усть-Илимске кота, если уж будет надо. Возможно, избирком и зарегистрирует, войдет в положение.

Собственно говоря, вторая политическая сила в Усть-Илимске – это прибившийся к «Справедливой России» Анатолий Дубас.

Глава города в 90-е и экс-депутат Законодательного собрания Иркутской области, предприниматель, который в определенный момент расплевался с партией и хлопнул дверью в берлогу. Правда, Анатолий Анатольевич в последнее время несколько растерял запал и, в частности, слил парламентскую кампанию, хоть и выдвигался кандидатом. Тем не менее, опыт не пропьешь и не проиграешь.

В региональном сегменте Телеграма принялись обсуждать кандидатуру в мэры Виталия Перетолчина, который «имеет солидный опыт в Законодательном собрании» (жаль, тандемом с Лобковым не выдвинешь).

Смешно. Виталий Владимирович – бывшая торпеда усть-илимского лесного предпринимателя, который в своё время приобрел (и одновременно отжал у местных «медведей») франшизу «Единой России».

Юный Виталий избрался в думу и вскоре стал ее председателем, чем неприятно поразил местных правоверных `медведей`

Виталия Перетолчина даже пытались вычистить из партии, исключив из рядов на местном политсовете. Патрон еле спас. Иначе говоря, Виталий Владимирович – это обычный клин, которым в свое время раскололи местную политическую элиту. Кроме этого у него за душой – нулевой рабочий, экономический и руководящий опыт. Если не считать роли в местной «сетке», благодаря которой в городе делаются местные выборы.

Но и самая разветвленная сетка может подвести, как показывает, опять же, опыт 2019 года. Тогда кандидат от держателей франшизы Сергей Зацепин с треском провалился на выборах. Да, Перетолчин дважды выиграл выборы Заксобрания по одномандатному округу. Но выборы в этот малопонятный орган избиратели в принципе близко к сердцу не принимают. Это не градоначальник – а вот на выборах мэра электорат будет очень нервный.

Перетолчина, в общем, знают как облупленного. Протертые в Заксобрании штаны, где он тоже начинал как рядовая политическая торпеда, никак не помогли Усть-Илимску в проваленных начинаниях последних лет. А ведь депутат мужественно взял на буксир мэра Анну Щекину.

Так, встала колом и реконструкция спорткомплекса «Олимпиец» (который еще и горел в процессе), и реконструкция центральной площади города. И трамвай закрыли. И много чего еще. Причем можно биться об заклад, что и с Перетолчиным-мэром будет то же самое. Ни один еще, извините, политический оболтус управление городом не вытянул.

А самое главное – зачем Перетолчину в Усть-Илимск, пусть даже и к своим «тамбовским» друзьям? Он же прекрасно понимает, что это нервотрепка и ответственность. А в худшем случае можно и политически голову сложить, что в Усть-Илимске не раз случалось и в более спокойные времена.

Куда лучше трещать крыльями в парламенте, где никакой ответственности, плюшки и зарплата в сотнях тысяч рублей. Ведь Виталий Владимирович возглавляет там целый комитет, а созыв только-только распечатал свой срок полномочий. Вы спросите у его коллег-бывших мэров Виктора Побойкина и Сергея Гомбоева, хотят ли они назад на галеры из теплых кресел председателей комитетов? Тем более что Перетолчину его кресло досталось просто так, благодаря везению и, скажем так, удачному моральному складу.

А вот если бы политблок предложил кресло мэра Дубасу и приструнил, ради порядка в городе, местных «тамбовских» «медведей», дело было б лучше...

URL: https://babr24.com/?IDE=253920

bytes: 4679 / 4242

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 319 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4908

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6360

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4352

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5955

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9032

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8242

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5770

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13147

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16245

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5412

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11658

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14612

26.05.2024

Лица Сибири

Полушин Дмитрий

Курганская Галина

Зименков Николай

Голенецкая Елена

Ежова Ирина

Зенков Сергей

Матханов Михаил

Ховалыг Владислав

Кампф Алексей

Таюрский Андрей