Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там?
Астрофизик Николай Буднев

В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии. В Тункинском астрофизическом центре местные физики ловят космические лучи, энергия которых во много раз больше, чем у частиц из Большого адронного коллайдера.

Человечество на протяжении всего времени своего существования изучает Вселенную, стремясь разгадать ее тайны. К важнейшим источникам информации о космосе относят электромагнитные излучения, гравитационные волны и космические лучи. Последние поступают не из нашей галактики, вследствие чего являются высокоэнергетическими.

Для того чтобы изучить природу космических лучей, ученые используют большие установки, способные поймать эти частицы. Самая крупная лаборатория расположена в международной обсерватории Пьера Оже в Аргентине. Но и сибирские исследователи не отстают.

В ходе международного эксперимента гамма-обсерватории TAIGA ученые физического факультета Иркутского госуниверситета и физики из Новосибирского университета совместно ловят космические частицы. На тему этих исследований корреспондент Naked Science поговорил с астрофизиком из ИГУ Николаем Будневым.

Замена камеры черенковского телескопа

По словам ученого, TAIGA – это первая в мире черенковская установка площадью один квадратный километр, которая способна регистрировать гамма-кванты с огромной энергией. При этом лаборатория гибридная, она включает как местные детали, разработанные физиками из ИГУ и НГУ, так и европейские, полученные от коллег.

Изучение космических лучей с помощью проекта TAIGA со временем поможет ответить на такие вопросы о возникновении Вселенной, которые на сегодня не имеют ясных ответов.

Сочетание разного вида оборудования, в свою очередь, позволяет изучить механизмы генерации частиц с высокими энергиями в разных источниках. Как отметил Николай Буднев, уже сейчас физики регистрируют частицы, прилетающие на Землю из Крабовидной туманности, то есть от остатков взрыва сверхновой звезды.

«Пока что уровень доступных нам энергий такой же, как у других установок, но благодаря гибридности нашего эксперимента и постоянному развертыванию нового оборудования мы надеемся повысить его на порядок», – уточняет Николай Буднев.

В рамках исследований физики оценивают источники, откуда гамма-кванты прилетают на Землю, а также механизмы ускорения этих частиц до высоких энергий. На данный момент в лаборатории уже обработаны данные за 2019-2020 годы.

А с каждым годом ученые все ближе продвигаются в область более высоких энергий, чтобы получить более четкое представление, что и как устроено. Возможно, им удастся подтвердить существование Новой физики или получить новые данные о возникновении жизни на Земле, кто знает.

Фото: Татьяна Морозова/ИЯФ СО РАН, TAIGA

Ранее на тему:

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

80 миллиардов в космос: крупнейший телескоп возведут в Бурятии

URL: https://babr24.com/?IDE=253887

Bytes: 3538 / 2979

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1019 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Бурятия)

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

14482

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2792

03.04.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2795

24.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4435

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18842

11.03.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4074

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22157

11.02.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3178

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

30716

22.12.2024

Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра

Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

32393

08.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2277

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

30943

11.11.2024

Лица Сибири

Манцивода Андрей

Ступин Дмитрий

Мингалеев Фарит

Антоненко Александр

Рыжов Юрий

Меделянов Андрей

Толоконский Виктор

Читоркин Владимир

Халецкий Федор

Данилова Наталья