Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

46154

27.11.2023, 11:16

Из исторических ошибок в современное сотрудничество: монгольская реабилитационная работа и партнерство с Южной Кореей

Встав на демократические рельсы, монгольское общество проводит серьезную работу над ошибками. Ее частью является и реабилитация жертв политических репрессий. В этом материале Бабр расскажет о деятельности Государственной комиссии по реабилитации и содействии в этом направлении Южной Кореи.

Работа по реабилитации жертв политических репрессий в Монголии ведется на правительственном уровне. Для этого в стране создана Государственная комиссия, которая пытается разобраться в тонкостях процесса, изучая исторические источники и свидетельства современников.

Ранее Бабр рассказывал о том, какой урон был нанесен монгольской культуре и населению страны в советский период. Особенно постарались коммунисты в двадцатые-тридцатые годы ХХ века. Тогда были брошены в тюрьмы, запытаны и казнены десятки тысяч представителей интеллигенции, духовенства и армейской верхушки.

Кроме огромного числа людей, пострадало и культурное наследие Монголии. По разным оценкам в ходе репрессий было уничтожено от 800 до более чем 1000 религиозных и культурных объектов.

В этой связи Государственная комиссия по реабилитации подписала меморандум о сотрудничестве с Азиатским культурным центром, который базируется в южнокорейском Кванджу. В рамках этого меморандума стороны договорились об обмене передовым опытом в сферах противодействия негативным последствиям политических репрессий, образования населения, и сохранения культурного наследия.

Центр азиатской культуры, Кванджу

Монгольскую делегацию в Южной Корее возглавила председатель Государственной комиссии по реабилитации Одонтуяа Салдан. В ходе своего выступления на церемонии заключения договора она заявила, что в рамках начатого сотрудничества с Южнокорейской стороной представители монгольской комиссии поэтапно ознакомятся с работами, проводимыми в связи с репрессиями в Корее, где также существует собственный архив жертв этих репрессий.

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

46154

27.11.2023, 11:16

URL: https://babr24.com/?IDE=253786

Bytes: 2229 / 1905

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6561

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2966

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4364

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3623

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1926

12.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5858

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3331

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

4029

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

16658

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

4602

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4199

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

19860

03.03.2025

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Павлова Лариса

Воронцова (Брускова) Наталья

Дубков Александр

Меркулов Дмитрий

Худоногов Сергей

Ундерберг Кристина

Пуния Викрам

Самаринов Андрей

Емелин Алексей