Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2020

22.10.2005, 17:43

Первая в историю прямая ТВЧ-трансляция со дна океана

Технологии Intel® позволили организовать первую в истории прямую ТВЧ-трансляцию подводного вулкана в Тихом океане.

На кадрах, переданных с океанского дна, предстал сюрреалистический мир серой вулканической жидкости, кипящей при 700 градусах по Фаренгейту (около 370°С), и скоплений микроорганизмов, адаптировавшихся к самым суровым условиям на планете Земля. «Эти телепередачи дают уникальную возможность взглянуть на чудеса океанских глубин», – говорит Мардж Кавано из Национального научного фонда США.

Предпринятая в конце сентября экспедиция под названием Visions 2005 обеспечила ученым самые лучшие съемки за всю историю наблюдений подводных вулканов, расположенных в 320 км от побережья штата Вашингтон и канадской провинции Британская Колумбия. Кадры подводного мира были переданы с борта роботизированного подводного аппарата, работавшего в Тихом океане на глубине более 200 м.

Изображение транслировалось через спутник с исследовательского океанографического судна Вашингтонского университета, находившегося у северо-западного побережья США, в университетский вычислительный центр в Сиэтле. Там с помощью четырех систем на базе процессора Intel® Xeon® с тактовой частотой 3,4 ГГц обрабатывался гигантский поток данных, поступавших в реальном времени.

Подводная камера снимала видеопоток в стандарте телевидения высокой четкости, который обеспечивает почти в 10 раз более четкое изображение, чем стандартный телесигнал. В связи с этим потребовалось обеспечить кодирование трансляции в режиме реального времени. Майк Веллингс, директор университетской телевизионной лаборатории, охарактеризовал это как «крайне сложную вычислительную задачу», для которой идеально подходят серверные технологии Intel®. Системы на базе процессоров Intel Xeon обрабатывали несжатое видеоизображение, поступавшее с океанского дна со скоростью 1,5 Гб/с. Затем видеоизображения и фотографии транслировались через Интернет и телеканалы на весь мир. Всего за время экспедиции было передано около 24 часов прямой видеотелетрансляции высокой четкости.

Экспедиция Visions 2005 – научно-исследовательский проект Вашингтонского университета, финансировавшийся Национальным научным фондом США и другими спонсорами. Этот проект должен был помочь ученым лучше разобраться в:

• глубоководной биологии (как организмы могут развиваться в столь тяжелых условиях, без света и при крайне высоком давлении и температуре)

• динамике землетрясений (существует ли связь между подводными землетрясениями и такими явлениями, как глубоководные течения и микробные «блюмсы»)

Исследовавшийся участок океанского дна содрогается от землетрясений практически непрерывно. Лишь за прошлый год там было зарегистрировано около 13 тысяч подводных толчков.

Корпорация Intel оказала поддержку экспедиции Visions 2005, предоставив ученым технологическую помощь. Немалую роль в успехе экспедиции сыграла технология PCI Express, обеспечивающая более высокую производительность операций ввода/вывода, что особенно важно для таких приложений, как потоковое видео высокой четкости. В результате было получено множество ошеломляющих изображений с океанского дна (любезно предоставлены экспедицией Visions 2005).

Среди сделанных в ходе Visions 2005 открытий – необычайное количество так называемой биомассы на большой глубине в океане. Полученные данные и изображения дают основание предполагать, что объем живой материи на дне океана может оказаться таким же огромным, как на поверхности земли.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2020

22.10.2005, 17:43

URL: https://babr24.com/?ADE=25318

bytes: 3456 / 3456

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.04 13:57
В Новосибирске за 34 миллиона отремонтируют здание библиотеки

18.04 13:08
На Иркутской ГЭС увеличили холостые сбросы

18.04 13:03
В Стрежевом полиция изъяла 136 единиц контрафакта с марками известных брендов

18.04 12:01
В мэрии Красноярска отвергли обвинения в том, что николаевцев переселяют в бараки

18.04 11:58
У новосибирского чиновника арестовали имущество по делу о хищение средств при строительстве детского сада

18.04 11:32
Глава Тарнополя фиктивно устроила в мэрию знакомого и забирала его зарплату

18.04 11:12
В Томской области у виновника ДТП в счёт возмещения ущерба арестовали кран-манипулятор

18.04 11:05
В Бурятии потушили лесной пожар в Хоринском районе. Он вспыхнул по вине людей

18.04 09:02
В Красноярске не нашли подрядчика для подготовки территории к строительству тоннелей метротрама

18.04 08:51
В Томской области возбуждены уголовные дела по фактам передачи и получения коммерческого подкупа

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9472

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38232

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13136

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10106

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9740

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10217

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20811

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8446

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8776

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8608

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12124

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9939

26.09.2020

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Бычков Игорь

Маркидонова Екатерина

Заречный Валерий

Парфенов Максим

Козырский Олег

Жуков Константин

Аносова Елена

Цыдыпов Тумун

Медведев Александр