Депутатский контроль. Лилия Деева – токсичная депутатка на золотом ложе

Директор Селенгинского комбината Лилия Деева с испорченной репутацией все же пробилась в Народный Хурал как самовыдвиженка, перескочив с одного округа на другой, но закрепившись в Кабанском районе. Как абсолютно бесполезная депутатка смогла укорениться в парламенте? Феномену этому есть вполне объяснимая причина.

Лилия Деева занимает депутатское кресло в республиканском парламенте не первый год. Еще в сентябре 2018 года ее избрали депутатом Народного Хурала VI созыва. Тогда она смогла набрать 73% голосов избирателей и начала представлять интересы жителей Кабанского района (избирательный округ № 8). Также она была членом хуральского комитета по бюджету, налогам и финансам.

В региональных СМИ можно найти не так много информации о заслугах Лилии Деевой, что лишний раз подчеркивает ее бесполезность. Лишь провластные источники рассказывают о том, как депутатка организовывала некоторые мероприятия для модернизации и социальной поддержки Кабанского района.

Речь идет о вопросах финансирования школ и других детских учреждений, спортивных и общественных организаций и об оказании помощи ветеранам. В тот же список достижений входит сотрудничество СЦКК с местным политехом и вузами Бурятии, направленное на подготовку кадров для комбината.

К слову, в хвалебных одах упоминается, что Деева считает правильным «о добрых делах говорить шепотом». Однако за пять лет службы похвастаться ей больше и нечем, кроме вышеупомянутых мероприятий.

Ведь депутатка в стенах Хурала заняла позицию «серой мышки», выполняя под прикрытием «добрых дел» свою единственную роль в парламенте – отстаивать интересы Селенгинского комбината, гендиректором которого она является.

Между тем за свою неприглядную деятельность Деева получает весьма внушительный гонорар, так как средний уровень зарплат «слуг народа» варьируется в районе двухсот тысяч рублей. Более того, в 2022 году ей удалось уверенно удержаться в топ-10 самых богатых депутатов Бурятии, при этом оставаясь единственной женщиной-депутатом в этом списке.

Несмотря на то что семь лет назад госпожа Деева избралась от «Единой России», ни к какой фракции она себя не относила. И на данный момент делать это не собирается, так как в 2023 году она выдвинулась как самовыдвиженец. Причем вероятнее всего, это было не ее личным решением, а «ЕР».

У фракции, вероятно, отпал интерес к кандидатуре депутатки в связи с ее многочисленными провалами. Напомним, Лилия Деева допустила массовую гибель рабочих на комбинате и неоднократно нарушала требования «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды».

Если говорить о том самом сотрудничестве СЦКК с учебными заведениями, то и здесь не обошлось без махинаций. В 2022 году руководство предприятия поймали на фальсификации документов при заключении договоров между комбинатом и политехом.

Это лишь один из множества примеров пренебрежительного отношения гендиректора к своим должностным обязанностям, за которые она либо вообще не понесла никакого наказания, либо отделалась небольшим штрафом. Однако это существенно подпортило репутацию самой Деевой. Неудивительно, что узнав о ее решении вновь избраться в Хурал, местные СМИ взбудоражились: «Ая-яй, какой кошмар! Какой скандал! Деева идет на выборы».

Тем не менее еще на этапе подготовки к новым выборам в 2023 году Лилия Деева понимала прекрасно: шансов выиграть выборы у нее куда больше, чем у конкурирующих кандидатов. Во многом это обусловлено ее положением: будучи директором градообразующего и одного из самых крупных предприятий в Бурятии, она действует с развязанными руками.

Местным жителям как минимум самого Селенгинска не остается ничего, кроме как доверить свою судьбу такому политическому игроку. Пусть даже если он ведет эгоистичную игру во благо себе самому.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?IDE=252662

Bytes: 4172 / 3796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

2839

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3254

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3925

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5595

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

14220

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

6800

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11302

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14880

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

10548

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

9739

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9489

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9898

16.07.2025

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Попов Владимир

Дугаров Булат

Оль Егор

Барлуков Михаил

Мальм Александр

Таевский Дмитрий

Бенчаров Никита

Таевский Андрей

Ли Маргарита