Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

26584

06.10.2023, 19:26

«Хилокский треугольник»: студенты не выдержали и раскрыли правду

В Новосибирске не выдержали даже студенты. Ученицы журфака Новосибирского государственного университета (НГУ) — Яна Гросс, Анна Писаренко и Мария Константинова — сняли фильм под названием «Хилокский многогранник». Документальный фильм очень красочно раскрывает всю картину жизни на «Хилке». Это не субъективное мнение или клевета, это правда от юристов, журналистов, общественников и местных жителей. Тем, кто ещё не знает, каково это жить в треугольнике «Хилокский рынок — Клещихинское кладбище — Мусорный полигон», советуем прочитать этот материал.

Ад местных

Вокруг «Хилокского треугольника» располагаются жилые дома, вот только жизни там нет. Вечные драки, нарушение санитарной зоны, мигранты и торговля совсем уж не сертифицированными продуктами. Истоки всех проблем тянутся из плодовоовощного рынка «Хилокский». Именно он является крупнейшим овощным рынком Новосибирска на протяжении 30 лет. Продовольственные продукты приходят преимущественно из стран средней Азии, поэтому местные жители прозвали свой жилмассив «Азиатское гетто».

Плодовоовощной рынок даже установлен на окраине города не просто так. Это делается для того, чтобы фуры могли быстро разгрузиться и быстро испариться, вероятно, не всегда честным способом. Парадокс в том, что некоторые продавцы торгуют не со своих точек, а прямо с фур, есть сомнения в должном качестве такого товара. Несмотря на то что официальное название данного места — «торговый центр Хилокский», ничего общего ни на бумагах, ни в действительности он с этим не имеет. Ведь по документам это ярмарка (сезонная торговля), а сама компания — ничего более чем стоянка для автомобилей.

Микробизнес?

Если верить документам, то «Хилокский» — это микробизнес с количеством работников в 61 человек. Только вот микробизнес по закону рассчитан на штаб с максимальным набором сотрудников до 15 человек. А 61 человек и доход всего предприятия — это уже признаки малого бизнеса. Ошибка налоговой или намеренный ход компании? Оборот микробизнеса доходит до 120 миллионов, а малого — до 800 миллионов рублей. Обороты в любом случае немаленькие, не так ли?

Именно поэтому управленческий состав «Хилокского рынка» решил нанять себе охрану. Вот только и с ней не всё так гладко, ведь они должны были нанять специальную организацию, а именно предоставленную федеральным органом исполнительной власти. Только вот с этого момента всё становится совсем мутно, ТЦ «Хилокский» (ОГРН 1215400050910) за 2021 год заработал несколько десятков миллионов, а вот его охранная организация 140 миллионов рублей. Что это получается? Охранять торговцев овощами выгоднее, чем продавать сами овощи?

Как можно продавать продукты рядом с кладбищем?

Кладбище Клещихинское достигает площадью 185 гектар и относится к первой категории опасности. Подземные и грунтовые воды представляют серьёзную опасность для жизни и здоровья граждан. Если вы хотите выпить чашечку кофе утром и насладиться пейзажами, то вам явно не в Хилокский жилмассив. Ведь именно здесь прямо рядом с домами производят памятники. Систему обхитрили, поэтому новосибирцы могут наблюдать кладбище из своих окон. Санитарно-защитную зону сделали не целиком.

Кладбище разбили на маленькие участки и сделали санитарно-защитную зону для каждого в отдельности. Таким образом, вышли не положенные 500-1000 метров, а сто. Мусорный полигон также доставляет немало проблем, ведь если дует ветер, то весь удар приходится на рынок и жилмассив. Сжигание отходов производит кучу чёрного и едкого дыма, который, в свою очередь, выделяет уйму небезопасных веществ и элементов. Жителям просто некуда деваться и им лишь остаётся дышать вредными химикатами.

«Хилокский многогранник»

С течением времени проблем стало ещё больше. Не так давно появился новый рынок, которому каждый даёт своё название, ведь официально там ничего нет. Самовольный «Малыгинский рынок» представляет собой стихийную свалку и на этот раз совершенно без какого-либо контроля. Документов здесь, конечно же, нет, а продажа осуществляется прямо с фур.

Другим бедствием здешних мест являются Азиатские кухни, которые работают под видом ярмарок. Всевозможные нарушения, вечный мусор и непонятное происхождение продуктов — всё это составляет портрет местных «жрален» (как их называют представители Хилокского жилмассива). Обстановка в данном районе осложняется из-за мигрантов, которые здесь устанавливают свои законы.

Из-за большого количества детей мигрантов более 90% местных школьников приходится учиться в другом районе. Оно и понятно, ведь учителя подстраивают программу под отстающих, не знающих русского языка. Многие дома стоят сами по себе, без управляющей компании. Разруха и мусор, невозможность переезда, холод и вечные потасовки — вот как город-миллионник заботится о своих жителях.

Жители постоянно отправляют письма в вышестоящие инстанции. Новосибирцы обращались в следственный комитет ещё в 2022 году, тогда обещали устранить все проблемы в течение месяца, но на дворе к концу подходит 2023 год, а результатов так и нет.

Фото: academ.info, novosibirsk.n1.ru, 24newnews.ru, novos.mk.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

26584

06.10.2023, 19:26

URL: https://babr24.com/?IDE=251842

Bytes: 5554 / 5090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4967

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5210

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7264

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3904

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9366

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

9164

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9443

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

12323

28.02.2025

Оправдания не помогли. Продление четвёртого моста не одобрили

ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя компания Группы «ВИС») пыталось выпросить разрешение на продление строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Концессионер ссылался на ошибки в проектной документации, но это не помогло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11619

25.02.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16648

25.02.2025

За ошибки со школами всё же придётся платить. Плюс 115 миллионов

За срыв строительства трёх концессионных школ подрядчик будет вынужден заплатить более 115 миллионов рублей. Такое решение было принято в Арбитражном суде Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

14471

21.02.2025

Лица Сибири

Семенова Светлана

Валов Александр

Лазебный Вадим

Полушин Дмитрий

Газизов Марсель

Садовская Марина

Морс Артем

Смоляк Ирина

Саркисян Аркадий

Данилов Александр