Геннадий Румянцев

© Номер один

История Мир

4794

15.10.2005, 14:06

Бурятские и эвенкийские казаки

Историю возникновения бурятского и эвенкийского казачества, наверное, следует начать с 1727 года, когда на реке Буре в Северной Монголии российский дипломат Савва Рагузинский заключил с китайским правительством договор о разграничении земель и пограничных правилах.

После заключения Буринского договора усилилась охрана границ России с Китаем и Монголией. Пограничные места охраняли русские солдаты, казаки, бурятские и эвенкийские дружины. В 1731 году вооруженные силы, расположенные в Забайкальском крае, состояли из пехотного полка, роты драгун и пяти тысяч бурятских и эвенкийских конников. Отряды забайкальских бурят и эвенков сыграли значительную роль в закреплении и охране юго-восточных границ России.

На службе у России

Еще перед заключением Буринского договора многие забайкальские буряты и эвенки вместе с русскими солдатами и казаками несли пограничную службу. При встрече графа Рагузинского с китайскими послами на р. Буре бурятский отряд в 400 человек стоял во фронте в числе русских войск. В напряженной политической обстановке, угрожающей военными и дипломатическими осложнениями с Китаем, русское посольство стремилось стянуть к границе как можно больше вооруженных сил и показать китайскому правительству свою готовность охранять пограничные места. В составе этих сил были буряты и эвенки. Появление бурятского отряда в рядах русских войск произвело большое впечатление на китайских послов. Вместе с русскими буряты и эвенки стойко охраняли пограничные земли, которые были для них родными.

В своем донесении о ходе переговоров в 1727 году посол Рагузинский дал высокую оценку действию бурят при пограничной службе:

"Служат верою России, не уступая природным россиянам; своим оружием и кочеванием границу распространяли, мунгальской землицы великою частью завладели, на границе с великим чаянием и верностью были дброоружны и доброконны, держали оную почти по всему расстоянию в многолюдстве, прикрытием границ и разъездами служили без жалования с добрым сердцем и учтивостью, на которых я имел большую надежду, видя их храбрость и добросердие".

Такую же пограничную службу несли забайкальские эвенки.

В 1728 году был опубликован по представлению графа Рагузинского указ о выдаче восемнадцати бурятским родам Селенгинского и Нерченского дистриктов (уездов) особых знамен "за их прилежную службу". Эти знамена были выданы в сентябре 1735 года семи пограничным родам селенгинских и одиннадцати родам хоринских бурят. По получении знамен буряты обязывались ревностно нести пограничную службу и выставлять рабочих для постройки крепостей. В случае войны или набегов из-за границы буряты и эвенки были обязаны выставлять войска по первому требованию главного пограничного начальника.

Гарнизоны пограничных крепостей (Селенгинской, Троицкосавской, Цурухайтуйской, Горбичевской и других) состояли из русских солдат и казаков. На самой границе были расположены караулы, представлявшие небольшие остроги, обнесенные частоколами. В караулах стояли бурятские и эвенкийские отряды.

Буряты и эвенки по примеру русских воинов были храбры и усердны в охране границы: охраняя ее, они защищали свои земли от набегов со стороны зарубежных неприятелей.

Политика царского правительства в области привлечения бурят и эвенков в качестве вооруженной силы отличалась двойственностью. С одной стороны во избежание волнений и восстаний среди "ясачных мужиков" было запрещено продавать им огнестрельное оружие, принимать их в солдаты. С другой стороны, малочисленность войск в Забайкалье заставляла власть привлекать их к охране границы. Характерно, что казаки из бурят и эвенков почти до 40-х годов XIX столетия не получали огнестрельного оружия, но были вооружены луками со стрелами, копьями и саблями.

После Буринского договора пограничные местности были подчинены в военном и административном отношениях коменданту крепости в Селенгинске, который ведал также отношениями с китайскими и монгольскими пограничными властями. Граница делилась на два отдела: первый к востоку от Кяхты, второй к западу от этого пункта. Каждый отдел находился под начальством дозорщика, который действовал на основании особой инструкции пограничным дозорщикам, составленной графом Владиславичем-Рагузинским в 1727 году. Кроме пограничной стражи в ведении дозорщиков состояли бурятские и эвенкийские роды, кочевавшие у границы.

В первой половине XVII века в пятнадцати пограничных караулах служили отряды бурят из селенгинских родов: Цонголова, Ашехабатского, Табангутского, Сартольского, Атаганова и других, а также из одиннадцати хоринских родов. В каждом карауле находилось от 5 до 10 юрт. В десяти пунктах несли караульную службу восемь эвенкийских родов Восточного Забайкалья — конурский, намяцкий, болоцкий, челкагирский, уляцкий, баликагирский, гунов, ульзуцкий и култукские эвенки.

Тунгусский полк Гантимурова

В 60-х годах XVII века бурятские и эвенкийские (тунгусские) дружинники реорганизуются в воинские соединения. В 1760 году был учрежден Тунгусский пятисотенный конный полк. Казаки, служившие в нем, освобождались от платежа ясака и получали 6 рублей жалования в год. Срок службы не был определен, увольнялись в отставку только дряхлые и неспособные. Вооружение казаков состояло из сабли, лука и пятидесяти стрел, одежда была национальная, "по обычаю и состоянию каждого казака". Казаку выдавались две лошади — одна от его сородичей, другая от хоринских бурят. Управление пограничной линией, по которой несли караулы казаки тунгусского полка, ведал князь Гантимуров, подчинявшийся пограничной канцелярии.

Князья Гантимуровы считались самыми знатными и влиятельными среди эвенкийских начальников. Они управляли степными тунгусами Забайкалья со второй половины XVII века. В ведении Тайши Гантимурова находилось пятнадцать родов. Его постоянная резиденция помещалась на реке Ингоде.

Бурятская конница

В 1764 году были сформированы 4 бурятских полка, имевшие по 6 стен в каждом: Ашехабатский, Сартолов, Цонголов, Атаганов. Сначала зачисление в эти полки считалось добровольным. Желающих зачислиться в казаки оказалось больше, чем было нужно по штату. Это объяснялось стремлением освободиться от уплаты ясака и желанием защищать свои земли от вражеских набегов.

Добровольное зачисление в бурятские казачьи полки перешло в дальнейшем в воинскую повинность. Служба производилась с перерывами: 1 год службы — 3 года льготных. Оружием и лошадьми казаки снабжались от своих обществ за счет специальных денежных сборов.

Военная служба считалась обязательной для всех бурят, причисленных к казачьему сословью, но фактически богатые и зажиточные могли освободиться от нее, они нанимали неимущих к несению службы вместо себя.

Во главе бурятского казачьего войска стояли выборные начальники: атаман, четыре полковых есаула, сотники, пятидесятники и десятники. Все они подчинялись пограничному начальству. Фактически главные командные должности сосредотачивались в руках бурятского нойонства. Первым атаманом был зайсан ашехабатского рода Бадулаев. После его увольнения в отставку в 1802 году атаманом стал его сын Гомбо Церенов. В дальнейшем главные атаманы назначались по наследству.

Бурятские и тунгусские казачьи полки как особые воинские единицы просуществовали до 50-х годов XIX века, а затем были включены в состав Забайкальского казачьего войска.

Геннадий Румянцев

© Номер один

История Мир

4794

15.10.2005, 14:06

URL: https://babr24.com/?ADE=25119

bytes: 7272 / 7251

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16351

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9974

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7458

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9871

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7754

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7025

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15794

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4805

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8820

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13818

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9677

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11962

17.03.2015

Лица Сибири

Климов Антон

Авдеев Максим

Климина Тамара

Лобанов Александр

Торопкин Максим

Григорьева Марина

Намдаков Даши

Клевцова Ольга

Медведев Алексей

Чимэдийн Сайханбилэг