Телеграм Бурятии за неделю: итоги выборов, спонсирование ВЭБ.РФ и зверское убийство бурятского уроженца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 сентября включительно.

Победа единороссов, серебро коммунистов и полный провал «Справедливой России»

10 сентября состоялся единый день голосования, в рамках которого в Бурятии прошли выборы властей разного уровня. Были выбраны депутаты районных Советов и в главный законодательный орган республики – Народный Хурал, а также 57 глав поселений в 13 районах республики.

Результат голосования оказался где-то очень ожидаемым, а где-то, напротив, удивил. В предыдущем материале Бабр подробно разобрал итоги выборов в Народный Хурал.

Тем временем местные СМИ ушли в обсуждение выбранных и «провальных» кандидатов.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Результаты выборов в Народный Хурал слегка удивили:

На выборах в парламент также уверенно лидирует партия «Единая Россия». По итогам подсчета 90% бюллетеней, она набрала 60,89%.

Второе место заняла KПPФ, набрав 17,0З% голосов. Далее идут «Hoвыe люди» – 8,4З%, ЛДПP – 6,18%. И только 4,6З% набрала партия «Cпpaвeдливaя Poccия – Зa пpaвдy».

Итого: в ближайшие пять лет в Народном Хурале Бурятии будут представлены четыре парламентские партии.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Присутствует в поствыборной ситуации значительное недоумение по поводу откровенно слабого состава предлагаемых кандидатур в руководство нового созыва Народного Хурала Бурятии.

Про престарелого и политически беспомощного Павлова и так всем все ясно...

А вот по кандидатурам в вице-спикеры! Чем, например, вызвано новое выдвижение на зампреда Татьяны Мантатовой, с которой связывают скандалы с родственниками за границей? Или предложение о выдвижение в зампреды экс-справоросса Баира Гармаева - это цена за его предательство интересов партии "Справедливая Россия", из которой он накануне выборов перебежал в " Единую Россию"?

Далее, вызывающим выглядит предложение занять пост председателя комитета по гос устройству Владимиру Ведерникову. Так на нём же пробы негде ставить! Нет у него никакого авторитета.

Явно, идиотским является возможное предложение "новочеловеку" Семёну Матхееву возглавить аграрный комитет... А где вот склочный Семен и где сельское хозяйство Бурятии?

Далее - Виталий Лыгденов во главе комитета по нац вопросам и проч.! Это, знаете ли, круто - вырасти из "мотомовских боевиков" в политические светочи...

Ещё один политический предатель - Кеша Вахрамеев, убежавший из КПРФ в ЕР ещё в прошлом созыве. Он во главе экономического комитета будет, по меньшей мере, забавен.

К некоторой ограниченности Марковца во главе комитета по социальной уже все привыкли, поэтому и на следующий комитетский срок он вполне прокатит. Видимо, не хватает у партии более сильных кадров.

В общем, сильное разочарование от предложений партии по руководству республиканского парламента. И это может лишь говорить о декоративном характере этого законодательного органа в политической структуре Бурятии.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Крутое пике Сергея Дороша 📉

ЛДПР на этих выборах оказалась в шаге от вылета из Народного Хурала и набрала лишь 6% голосов, что вполовину меньше её результата в 2018 году. Бурятским "соколам" не помог ни визит лидера партии Слуцкого, ни выставка в Улан-Удэ "оружейного барона" Виктора Бута.

Собеседники БКС единодушны во мнении - всю кампанию завалил главный ЛДПРовец Хурала Сергей Дорош, который давно променял партийную работу на бесконечные тусовки и веселье "под веществами". Рассказывают, что Дорош от безделья подсел на синтетику, или в простонародье "соли", которыми закидывается в известном улан-удэнском клубе "Джуди", где ему также недавно начистили физиономию. В открытую толкать наркоту этому клубу позволяет крыша от местных силовиков.

Бывшие сотрудники "семейного" отеля Дороша "Мэргэн Батор" с содроганием вспоминают разгромленные после нарко-вечеринок главного ЛДПРовца вип-номера, на уборку которых уходило несколько дней. Формальная жена Сергея Елена Дорош давно не живет с ним, путешествуя на деньги семейного бизнеса и богатых поклонников за границей вместе с их общим сыном, поэтому от загулов и скандалов депутата здесь не удерживает никто и ничто.

Итог провальной кампании - сокращение фракции ЛДПР в Хурале вдвое, и это худший результат за все созывы. Если Дорош продолжит в том же духе, в следующем составе представителя старейшей партии России уже не будет.

P.S. С кабаком этим надо что-то делать - сколько можно травить молодежь? Читают нас честные силовики или нет?

Степной Дозор (@StepDozor)

Выборы прошли. Возить результаты по крану смысла нет. Видно, что Хурал максимально обновил партийную палитру. Вся семерка амбициозных из горсовета перепрыгнула, и там дождутся следующего сентября на довыборы - не такая интересная, но, возможно, не менее бодрая история нас ждет.

Самое интересное - кто сейчас сядет в кресло зампреда вместо Мордовского. Его хуральские перспективы мы уже расписали, а кто планируется на его место – пока еще большая интрига.

Но мы для вас постарались и назовем три кандидатуры по нашим источникам:

1.  Полковник Виликтон Соднопов. До недавнего времени - начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти РБ и органами местного самоуправления. Можно сказать известный человек на площади. На данный момент ушел в отпуск с последующим увольнением - один из признаков того, что человек видит новые перспективы. Однако излишняя уверенность МВД в продвижении своего человека несколько поспешна, и может лопнуть как мыльный пузырь.

2. Александр Ханхашанов. На данный момент председатель Комитета спецпрограмм Администрации главы. Сильный и толковый управленец. Говорят, что его недолюбливал Мордовской. Всячески закрывал дорогу к карьерному росту, да и сейчас не жалует. Но в последнее  время Ханхашанов - один из активных чиновников. В его пользу играет то, что он наиболее опытный (чем Соднопов) управленец в чиновничьем мире. Знает все нюансы работы. Очень близок с военными, а это сегодня более интересно, чем связи с МВД.

3. Иван Альхеев (зампред по социалке)

Может кто-то и упустил его из виду, но Иван Александрович вполне реальная кандидатура. Да, для него это не повышение, скорее передвижка, однако вполне закономерная. Именно Иван Альхеев все время СВО занимался серьезной задачей по организации условий обеспечения наших подразделений и именно за ним был контроль работы в тылу. Опять же именно Альхееву (не Мордовскому) поручили создание и контроль за работой филиала федерального центра военно-спортивной подготовки «Воин». Вместе с тем, Иван Альхеев отлично справляется с межрегиональной коммуникацией. Чувствует, так сказать, климат единения народов, на недавних событиях он показал, что очень дружен с главой Калмыкии Бату Хасиковым.

Стратегия Цыденова вряд ли поменялась. Он, как обычно, не выставляет напоказ основного кандидата, а пока из уст в уста передают вброшенное имя, он готовит настоящего кандидата. Так что с уверенностью, что Соднопов - самый реальный вариант, многие весьма поторопились.

Делаем ставки, господа.

Сомнительная «мобильность» Улан-Удэ

В рамках совместного проекта ВЭБ.РФ и АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) в Улан-Удэ были поставлены 124 автобуса. Общая стоимость проекта по закупке техники составила порядка 1,5 миллиарда рублей. Но спасет ли столицу Бурятии от бесконечных пробок и переполненных автобусов расширение автопарка?

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

ВЭБ.РФ против Simetra: насколько комфортен общественный транспорт Улан-Удэ

Транспортную реформу можно сворачивать. Столица Бурятии оказалась одним из десяти городов России, где темпы развития и комфорт общественного транспорта оказались самыми высокими в 2022 году. Это случилось не во влажных фантазиях мэра Игоря Шутенкова, а в реальности. Лидеров выделили аналитики госкорпорации ВЭБ.РФ в «Индексе качества жизни». Бабр проанализировал, заслужил ли Улан-Удэ столь высокой оценки.

Для анализа учитывались данные проведенного центром «Ромир» опроса 52 тысяч горожан, а также статистические и транзакционные показатели. То есть за основу исследования взяты мнения неведомых людей, которых опрашивали социологи («а вам звонили?»).

Информ Полис (@infpolru)

«Давайте поплотнее»

Стал ли общественный транспорт в Улан-Удэ комфортнее?

Не так давно Улан-Удэ попал в топ-10 городов с самым комфортным транспортом, по мнению аналитиков Внешэкономбанка (ВЭБ.РФ).

Однако многие жители столицы Бурятии не согласились. Неотлаженное расписание и переполненные маршрутки, как страшный сон, ежегодно преследуют улан-удэнцев.

Номер один. Новости Бурятии (@nomer_odin_news)

Улан-Удэ признали одним из самых «мобильных» городов России

Многих улан-удэнцев удивила новость о том, что столица Бурятии вошла в ТОП-10 городов по показателю «Мобильность» индекса качества жизни в российских городах. Исследование проводится институтов ВЭБ.РФ. По данным исследования, Улан-Удэ набрал 61 балл при среднем показателе среди региональных столиц в 52,41 балла. Столичный показатель лишь ненамного отстал от максимального в рейтинге – 61,76 балла.

Двойное обезглавливание

На севере Москвы было обнаружено два обезглавленных трупа мужчин азиатской внешности. Одним из убитых оказался уроженец Бурятии, известный в России травматолог Доржо Аюшеев. В убийстве обвиняют 22-летнего мужчину из Зеленограда. Новость потрясла местные телеграм-каналы.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

В Москве на севере города нашли два обезглавленных трупа

Первый ужасный случай произошел в парке Дружбы, где охранник обнаружил тела во время обхода. Рядом с одним из трупов лежала отрубленная голова.

Второй ужасающий случай произошел в квартире жилого дома, находящегося на Фестивальной улице, всего в 800 метрах от места первой находки. Жертвой оказался уроженец Бурятии, известный врач-травматолог Доржо Аюшеев, являвшийся сотрудником отделения травматологии и ортопедии ЦИТО имени Приорова. Его тело было обнаружено родственницей.

По фактам случившегося возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы расследуют двойное убийство.

Таежный привал (@taygaprival)

Погибшего врача жалко - говорят, талантливый травматолог был, многим людям помог. Ну а что до его нестандартных пристрастий, стоивших ему жизни - наверное, это не столь важно. Кстати, ещё один повод навести порядок с вакханалией миграции из кое-каких бывших провинций империи, которые сбагривают в Россию всякий асоциальный элемент.

Информ Полис (@infpolru)

❗“За что его такая смерть настигла?”

Родные убитого в Москве врача поделились воспоминаниями о нем

12 сентября в одном из парков Москвы нашли два обезглавленных тела. Одно из них принадлежало нашему земляку - известному в столице врачу-травматологу Доржо Аюшееву. Для родственников это стало большой трагедией: погибший был гордостью их семьи. Он спас много жизней, добровольно ездил на СВО и всегда помогал своим землякам.

Гарма-Ханда Батуева, двоюродная сестра:

«Когда он приезжал на родину - в Бурятию, у нас тут очередь целая выстраивалась. Все хотели, чтобы Доржо их осмотрел, что-то посоветовал. Он всегда был нарасхват. Я его даже иногда ругала, что там много работает. А уж сколько он для своей семьи делал! Содержал, учил, заботился. А себе времени уделял мало: всегда кому-то помогал, что-то делал, весь в работе. <…>

Я думала, что он проживет долгую хорошую жизнь, даже в самом страшном сне не могла представить, что все вот так закончится. Он стольким людям жизнь спас… И вот, где справедливость? За что его такая смерть настигла? Это же уму непостижимо - такая страшная трагедия… Со дня его смерти у нас телефон не смолкает. Все звонят, выражают соболезнования, благодарят <…>».

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/?IDE=251012

Bytes: 12534 / 11809

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1021 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1350

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

5403

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

11921

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5804

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

15352

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

8438

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

9754

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

7125

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8908

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8271

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8476

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

10308

04.04.2025

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Мищенко Артем

Худоногов Сергей

Полушин Дмитрий

Кошелева Оксана

Игнатенко Андрей

Бояринова Наталия

Цыремпилов Валерий

Писарев Павел

Синявская Яна