Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

17575

16.09.2023, 22:34

По следам истории «Томскнефти»: специалисты или школьники?

ОАО «Томскнефть» берёт свои истоки ещё с 1966 года. Основным видом деятельности является добыча нефти и газа на территории Томской и Тюменской областей. Бабр уже выпустил множество статей на тему деятельности предприятия сегодня, а вот про то, как этот кошмар начинался, в подробностях мы не рассказывали. В данном материале вашему вниманию представляется история от «А» до «Я» компании «Томскнефть», а также почему в фирме работают дилетанты.

Основы основ

АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) — основное нефтедобывающее предприятие в Томской области. Основано в 1966 году. Расположено в городе Стрежевой. Предприятие осуществляет добычу нефти, газа, разрабатывает нефтяные месторождения, ведёт геолого-поисковые, поисково-разведочные, маркшейдерские, топографо-геодезические, картографические работы, занимается обустройством месторождений. «Томскнефть» добывает до 65% от общего объёма добычи нефти в Томской области. Территория деятельности компании составляет более 42 тысяч квадратных километров. Площадь лицензионных участков — свыше 26 тысяч квадратных километров.

Аналитика с сайта «Сбис»

Главная отличительная черта географии: разбросанность месторождений, они находятся в труднодоступных Васюганских болотах и на неосвоенных землях. Степень заболоченности Томской области достигает 37%. Именно это позволяет «Томскнефти» вести незаконные дела. Ни для кого уже не секрет, что компания делает кучу «левых» врезок и просто крадёт полезные ископаемые государства, работая лишь на свой карман. Примечательно то, что фирма не только ведёт нечистый бизнес в реальном времени, но и причиняет вред будущему. Компания очень не любит чистоту, поэтому скидывает отходы производства там, где пожелает и когда пожелает. Да, «Томскнефть» частенько оставляет после себя кучку.

Пройдёмся по истории

В январе 1966 года по приказу начальника «Главтюменьнефтегаза» Виктора Ивановича Муравленко было создано нефтепромысловое управление «Томскнефть». Именно с этого момента и берёт своё начало АО «Томскнефть» ВНК. Освоение томского севера компании далось нелегко. Нужно принимать во внимание ещё фактор техники и того времени. Василий Павлович Семенюк (1966-1971) — первый председатель профкома нефтепроводного управления «Томскнефть». Он был профессионалом своего дела, умел довести до положительного результата любое порученное дело, а принципиальность и справедливость шли вперёд него. Возможно, что когда-то у компании даже честно велись дела, когда-то, но явно не сейчас.

В конце 60-х годов на Томском севере всё было впервые. Дома, первые тонны нефти, первые очаги культуры и прочее. Всё только создавалось, в том числе и райком и обком профсоюза работников нефтяной, химической и газовой промышленности. В начале 70-х годов началась разработка Стрежевского месторождения, с вводом в эксплуатацию трёх ГТЭС на Советском месторождении пошел процесс механизации нефтедобычи, сдан в эксплуатацию нефтепровод Александровское — Нижневартовск — Усть-Балык». Позднее был введён магистральный нефтепровод «Александровское — Томск — Анжеро-Судженск», открывший доступ томской нефти в магистральные сети страны. А на объектах «Томскнефти» стала появляться телемеханика.

География компании расширялась и ей требовалось тоже расширятся в плане управления. Сначала НПУ «Томскнефть» преобразовано в НГДУ (нефтегазодобывающее управление) «Томскнефть», данная структура была более удобной и позволяла эффективнее руководить стремительно развивающейся фирмой. В 1977 году НГДУ «Томскнефть» преобразовано в производственное объединение «Томскнефть», выделившееся из состава «Главтюменьнефтегаза». Дальше появились соцсоревнования, которые значительно влияли на качество и уровень производства. В 1981 году компании исполнилось 15 лет, уровень добычи достиг 10 миллионов тонн в год. В 1989 году — 15 тонн нефти.

1993 год — проведена приватизация, в мае следующего года была образована Восточная нефтяная компания (ВНК), стержнем которой стало АО «Томскнефть». В 1998 году основным владельцем фирмы через контрольный пакет акций в ВНК являлась нефтяная компания «ЮКОС». Более 70% состава совета директоров «Томскнефти» были представителями ЮКОСа. Хитро придумано, не правда ли? В 2007 году по итогам аукциона ОАО «Томскнефть» ВНК вошло в состав нефтяной компании «Роснефть», а в конце года 50% акций предприятия у «Роснефти» приобрела ещё одна государственная компания — «Газпром нефть». Для управления компанией был сформирован совет директоров, в состав которого вошли по четыре представителя от каждой компании-собственника.

Не профи, а дилетанты

У компании «Томскнефть» очень много нарушений, очень много судов и очень много грязи. Конечно, рыба гниёт с головы, но остальные части организма тоже важны. Дело в том, что сначала компания распинается о том, что у неё на предприятии работают только профессионалы, а потом выясняется, что данная фирма и вовсе ищет сотрудников без медкнижек и по объявлению.

«АО «Томскнефть» ВНК — ответственный работодатель, который соблюдает положения трудового законодательства, обеспечивает достойные условия работы своим сотрудникам и предоставляет все возможности для их профессионального развития и карьерного роста. Сегодня численность ОАО «Томскнефть» ВНК составляет более 3,9 тысячи человек, средний возраст сотрудников — 37 лет. Коллектив томских нефтяников всегда отличался высоким профессионализмом: более половины сотрудников общества имеют высшее профессиональное образование», — это то, что втирает компания на сайтах, где о ней должны писать «хорошо».

При этом, если посмотреть на любом сайте, где данная фирма выкладывала объявление о найме сотрудников, то найдётся такой перечень необходимых документов: копия удостоверения по рабочей профессии, копия документа о полученном образовании, копия военного билета, копия паспорта, копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, фотография, копия трудовой книжки.

А где медкнижка? Да, иметь её нужно обязательно лишь работникам связанным с реализацией и производством продуктов. Но нефть — это не шутка. Почему, если компания так печётся о своей репутации, не запросит данный документ у своих работников? Но это ещё ладно, уже ниже в объявлении фирма смягчает свои условия. Если ранее говорилось о дипломах, то тут уже об аттестатах. Компания берёт на работу не только лиц с профессиональным направлением, но и молодёжь, которая только что выпустили из школы.

«АО «Томскнефть» ВНК заинтересована в привлечение выпускников вузов очной формы обучения 2022/2023 года для трудоустройства как вахтовым методом, так и на постоянку», — гласит всё тоже объявление.

Нет, компания, конечно, предлагает обучение, но вот только дистанционное. Никто не спорит о том, что данная система удобна и популярна в своём роде, но кто будет отвечать потом за профессиональную подготовку кадров? А что если ЧП? Кто будет нести ответственность за сохранность природы, за безопасность людей? Вот управленческий состав «Томскнефти» точно отвечать ни за что не будет, так было не раз и будет ещё не раз, пока их лавочку не прикроют.

Фото: севзвезда.рф, ok.ru, rarus.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

17575

16.09.2023, 22:34

URL: https://babr24.com/?IDE=250976

bytes: 7840 / 7128

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Битва «Нового века» и «Берёзовской фермы». При чем тут ГК «Лама» и Тиссен?

Разборки между компаниями «Новый век» и «Берёзовская ферма» начались после закрытия проекта «Мраморная ферма» в Томской области, когда пропали все бюджетные средства, а также скот и оборудование. Бабр решил рассказать об этой истории.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

9788

04.04.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9311

27.03.2024

Поменял воду на молоко. Кирилл Новожилов стал гендиректором томского молочного холдинга

Экс-депутат, миллионер и бывший владелец «Томскводоканала» Кирилл Новожилов продолжает свой триумфальный подъем по карьерной лестнице. Равно как и продолжает набивать свои бездонные карманы.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуРасследованияТомск

12038

26.03.2024

Лучшим средством взимания налогов является суд: дело экс-директора ТПК «САВА»

Экс-руководитель «Томской производственной компании «САВА» уклонилась от уплаты налогов на сумму около 108 миллионов рублей в период с 2018 года по 2020 год. Прокуратура направила в Октябрьский районный суд материалы обвинения после завершения расследования.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

12703

15.03.2024

Аппетит приходит во время сессии. Северский бюджет оказался прожорливее, чем думали

В конце февраля прошла последняя «зимняя» сессия северского парламента – сорок пятая. Главным явился вопрос корректировки бюджета закрытого города на уже начавшийся год и будущий период. Как оказалось, у северского бюджета имеется диагноз – «желудочная яма».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияТомск

12658

04.03.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

18544

19.01.2024

Мэр Стрежевого рекламирует «Томскнефть»

«Томскнефть» — основное нефтедобывающее предприятие в Томской области. И вроде бы всё должно быть хорошо, но, по всей видимости, не обязано. За компанией неоднократно замечались различные финансовые махинации, открыто нарушающие законы РФ.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТомск

18040

31.12.2023

ВНК с «дочками» явно не повезло…

СК России по Томской области закончил расследование в отношении экс-сотрудника АО «Томскнефтепродукт» ВНК (ОГРН 1027000863229). Его обвиняют в коммерческом подкупе.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

16109

21.12.2023

Как Северск генерала Лобанова из Счетной палаты прокормил

Есть такой замечательный советский мультфильм «Козленок, который считал до десяти». Главный мультяшный герой, гуляя по лесу, присваивал всем встречным порядковые номера, но посчитанные персонажи впадали в ярость.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуОбществоТомск

53535

03.11.2023

Телеграм Томска за неделю: очередной провал ТДСК, некто Арапов и избиение ветерана

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 октября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесСобытияКриминалТомск

18366

16.10.2023

Загадочный «Геолог»: перетягивает ли на себя одеяло «Томскнефть»?

Зачастую некое стечение обстоятельств происходит не просто так. Какова вероятность того, что жители целого посёлка в Томской области не станут оставлять комментарии? Если открыть 2ГИС, скачать карту Томска и обратить внимание на конкретное село Александровское, возникнут вопросы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТомск

19022

10.10.2023

Помогут ли Шпетеру в Тюмени?

Томская домостроительная компания, которую возглавляет экс-депутат облдумы Александр Шпетер, не любит проигрывать.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

17756

05.10.2023

Лица Сибири

Примачек Владимир

Карасев Михаил

Бицура Павел

Астахов Михаил

Корнилов Николай

Голков Александр

Мамаджанов Константин

Афонин Юрий

Таевский Андрей

Заяц Вячеслав