Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37876

18.08.2023, 19:11

Сохранение Байкала: возможно ли одновременно добывать воду и заботиться об озере?

Бизнес на Байкале идёт в развитие семимильными шагами. Туризм и добыча байкальской воды – развивающиеся направления, но насколько подход бизнесменов безопасен для обеда? О возможностях и условиях экологичного бизнеса «на воде» рассказал директор «Байкал Аква» Александр Чернышев.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Группа компаний «Байкал Аква» занимается производством и продажей питьевой воды, добываемой непосредственно из озера. Производство было запущено в 1993 году, а бренд Legend of Baikal появился в 2016 году. В феврале 2019 года компания «Байкал Аква» стала членом большой семьи группы Эн+. Сейчас компания нацелена на развитие мультибренда, то есть выпуск натуральных напитков, воды с добавлением минеральных компонентов и спортивных напитков.

С бизнесом всё понятно, он цветёт, пахнет и приносит прибыль. Но больше всего нас интересует экологический аспект – можно ли вести бизнес на Байкале бережно и что конкретно делают компании для сохранения великого озера.

«Мы трепетно относимся к экосистеме и заповедной территории вокруг озера, оберегая существующую флору и фауну, поэтому добываем воду естественным образом - непосредственно из водоема, без систем, нарушающих поверхностный слой земли», – сказал Чернышев (цитаты – gazeta.ru).

Также бизнесмен напомнил, что компания «Байкал Аква» в составе Эн+ проводит экспедиции экологического мониторинга с учёными из МГУ имени М. В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции РАН. Бизнесмены финансируют научную программу по изучению байкальской нерпы и проводят мониторинг состояния воды и экосистемы озера в рамках научной деятельности.

Ещё более убедительно выглядят работы по изучению содержания микропластика в Байкале. Тема крайне щепетильная, поскольку микропластинка вредит и самому Байкалу со всеми его обитателями, и потребителям, которые пьют байкальскую воду. Исследование показало, что на глубине водозабора концентрация крайне низкая, а система очистки, которой оснащены водоводы, полностью очищает входящую воду. В скором времени компания планирует строительство Международного центра водных ресурсов.

К счастью, в данном случае бизнес позаботился не только о покупателях продукции, решив вопрос с микропластиком через очищающие фильтры, но подумал и об остановке процесса загрязнения. Так, в мае 2022 года представители бизнеса, НКО и государственных учреждений создали ассоциацию «Байкал без пластика». Активное участие в формировании принял энергохолдинг Эн+, куда входит «Байкал Аква». В августе компания будет участвовать в проведении акции «360» по сбору мусора на берегах Байкала.

«Кроме того, мы участвуем в международных и российских экологических программах. Например, акции «Чистые берега Евразии», которая ежегодно проводится Международной Ассоциацией озерных регионов при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). «Байкал Аква» на выставках «ПродЭкспо» организует лекции по экологичным видам упаковки, ее использовании и раздельному сбору мусора. На данный момент мы сдали на переработку более 45 тонн пластиковых бутылок», – заявил директор «Байкал Аква».

Выходит, что вести бизнес на Байкале возможно, но подходить к процессу на его территории надо ответственно, и если есть хоть маленькая вероятность причинения вреда озеру, то нужно работать над исправлением ситуации и заниматься компенсацией.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37876

18.08.2023, 19:11

URL: https://babr24.com/?IDE=249810

Bytes: 3687 / 3384

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8574

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10137

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10833

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17127

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10633

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

17220

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

19416

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13541

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

15335

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

19257

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15747

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9004

11.09.2025

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Парцей Петр

Гершевич Матвей

Ходаков Сергей

Ли Маргарита

Пухарев Игорь

Литвинов Владимир

Беляков Анатолий

Душин Александр

Оланов Андрей