Кандидатские закрома Прибайкалья. Список «Единой России»: мужчины на миллиард

После того как КПРФ и ЛДПР обнародовали имущество и доходы своих кандидатов перед выборами Заксобрания Иркутской области и приняли первый огонь на себя, на сцену вышли представители «Единой России».

Список лучших единороссов Прибайкалья, как можно предполагать по факту включения туда, состоит из 107 человек.

Напомним, по действующему с 2023 года закону, депутаты региональных парламентов и муниципальных дум, которые не получают там зарплат, будут сознаваться общественности насчет своей собственности и доходов только перед выборами (и то – без родни). А после выборов – лишь в случае совершения особо крупной сделки.

То есть, отобрав у журналистов ежегодный повод для иронии и сарказма на тему доходов депутатов, им все же оставили одну забаву в виде возможности препарировать доходы наклевывающихся народных избранников. Хотя бы раз в созыв. И то демократия.

Итак, в 2022 году все единороссы из предвыборного списка в 107 человек, эти достойные люди, если сложить все их доходы, заработали 1 миллиард 57 миллионов 797 тысяч 478 рублей. То есть (в среднем) на одного кандидата приходится 9,9 миллиона рублей. То есть 825 тысяч в месяц.

Почти пятая часть означенной суммы, 193 миллиона 506 тысяч 865 рублей – это доля новичка в политике Прибайкалья, 39-летнего уроженца Нижнеудинска Максима Янова. Он создатель действующего с 2022 года машиностроительного предприятия «РЕМБАТ» по ремонту военной техники. Но в общественной жизни Максим Павлович все же не совсем неофит, поскольку с 2020 года состоит в организации «Опора России». Ныне возглавляет там комитет по машиностроению.

Максим Янов и руководитель регионального исполкома `Единой России` Дмитрий Мясников

Что касается первой тройки списка, то их доходы неоднородны.

Так, идущий первым номером губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заработал в 2022 году 6 миллионов 933 тысячи 032 рубля. Второй номер, председатель правительства Прибайкалья Константин Зайцев сильно обошел его по доходам, пополнив свой бюджет на 9 миллионов 107 тысяч 567 рублей.

Но Игорь Иванович и Константин Борисович, конечно, идут в финансовом смысле далеко позади третьего номера списка, гендиректора иркутского авиазавода Александр Вепрева. Его доходы в 2022 году составили сумму 67 миллионов 187 тысяч 433 рубля.

Есть в списке «Единой России» и Вепрев-младший. Алексею Александровичу 2022-й принес 12 миллионов 879 тысяч 763 рубля.

Если расширить тему новичков на выборах регионального парламента, то многие из них имеют солидный доход. Так, 46-летний первый заместитель генерального директора ООО «Комбинат Братскжелезобетон» Денис Прищенко отчитался о сумме 111 миллионов 777 тысяч 171 рубль.

Денис Прищенко

Представитель строительного бизнеса, 34-летний председатель Совета сторонников «Единой России» Евгений Цапаев отличился суммой 79 миллионов 864 тысячи 159 рублей. То-то мы думаем, парень развешивает баннеры со стилистикой звезды эстрады.

Евгений Сергеевич, несмотря на молодость, сильно опередил по доходам иркутских коллег по бизнесу Максима Девочкина (у того 12 413 728 рублей) и Александра Друзенко (14 890 498 рублей).

Слева Александр Друзенко

Но не ударило в глаз лицом и сельское предпринимательское сообщество.

Так, тулунский фермер и депутат Анатолий Гамаюнов заработал в 2022 году 21 миллион 867 тысяч 896 рублей.

Анатолий Гамаюнов

Хомутовский бизнесмен и депутат думы Иркутского района Вячеслав Новокрещенов, ужасно похожий на мэра Качугского района Евгения Липатова, проходит в списке с суммой 10 миллионов 218 тысяч 781 рубль.

Новокрещенов справа. Или слева?...

А вот руководитель регионального исполкома партии Дмитрий Мясников показал доход в размере каких-то там два с лишним миллиона рублей. Но все у него впереди, даже невзирая на демарши Олега Боровского...

URL: https://babr24.com/?IDE=249304

Bytes: 4587 / 3802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 620 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

875

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5058

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

8618

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6163

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13702

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15116

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6075

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7444

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17129

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10280

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9619

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16653

19.09.2025

Лица Сибири

Виниченко Иван

Варлашов Вячеслав

Полонин Андрей

Лучкин Виктор

Логашов Антон

Романов Антон

Лбов Александр

Костина Оксана

Патраков Андрей

Титенок Инна