Эля Вермишева

© Газета.Ru

Общество Мир

2803

06.10.2005, 14:54

Ликвидационный президиум

Отмена ликвидации Национал-большевистской партии признана незаконной. Вскоре Верховному суду снова придется рассмотреть «дело НБП» – и вынести окончательное решение. Адвокаты говорят, что сначала власти запретят саму НБП – а потом отправят в колонию 39 нацболов, захвативших приемную президента.

В среду президиум Верховного суда признал незаконным отказ ликвидировать Национал-большевистскую партию (НБП), сообщает РИА «Новости». В августе Верховный суд России отменил июньское решение Мособлсуда о ликвидации межрегиональной общественно-политической организации «Национал-большевистская партия». Однако Генпрокуратура подала протест – и надзорная инстанция согласилась с ее доводами.

Почему президиум Верховного суда решил вернуть дело о ликвидации НБП на новое рассмотрение Верховного суда другим составом, пока неизвестно.

В среду суд зачитал только резулятивную часть постановления. Поэтому от чего отталкивались 11 судей, в том числе председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, станет ясно только через несколько дней, когда будет обнародована и мотивировочная часть решения.

Обычно в президиуме заседают 12 судей, но в среду их почему-то было на одного меньше. Впрочем, по словам адвоката Виталия Вариводы, представляющего интересы партии и подававшего кассационную жалобу в интересах НБП, у него нет претензий к количеству судей, участвовавших в заседании. «Кворум был, они имели право выносить решение», – заявил он.

Но то что решение президиума оказалось именно таким, по мнению адвоката, означает, что на этот раз политика победила закон.

«У областной прокуратуры мы выиграли, а Генпрокуратуре проиграли», – констатировал Варивода.

Изначально иск о закрытии НБП инициировала прокуратура Московской области, которая утверждала, что деятельность нацболов противоречит ст.16 федерального закона «Об общественных объединениях». Аргументы сводились к следующему: в выдержках из программных документов партии, в частности из закрытых бюллетеней НБП-ИНФО от 2001 года, как указывалось в иске, содержались «призывы к созданию национал-большевистской армии, изменению границ России, подготовке к вооруженному вторжению в Казахстан и созданию на его территории так называемой «второй России».

Еще одним доказательством того, что НБП необходимо ликвидировать как организацию, прокуратура посчитала материалы уголовного дела в отношении лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова, который был задержан на Алтае в 2001 году и обвинялся по нескольким статьям Уголовного кодекса (в том числе Лимонову инкриминировались подготовка к терактам и создание вооруженных формирований). Кроме того, прокуроры просили приобщить к делу о закрытии НБП данные об уголовных делах в отношении членов организации. Также прокуратура настаивала, что НБП незаконно использует слово «партия» в названии (хотя представители НБП, в свою очередь, жаловались на то, что никак не могут перерегистрировать организацию в Минюсте, изменив в названии слово «партия» на «порядок»).

В итоге в июне 2005 года Мособлсуд принял решение о ликвидации межрегиональной общественно-политической организации «Национал-большевистская партия» (НБП).

Это решение было вполне прогнозируемым на фоне скандалов и судебных тяжб вокруг НБП и ее активистов, которые все чаще заканчивались серьезными обвинениями и приличными сроками.

Однако в августе Верховный суд России неожиданно для всех отменил июньское решение Мособлсуда, рассмотрев кассационную жалобу НБП. Нацболы и их адвокаты, по их словам, «были просто потрясены». Сам лидер НБП Эдуард Лимонов после заседания Верховного суда заявил: «Сегодня мы поняли, что государство не есть зло, а есть чиновники, которые нарушают закон».

Теперь же все вернулось на прежние позиции.

В среду перед началом судебного заседания лидер НБП Эдуард Лимонов сказал, что считает вмешательство Генпрокуратуры в это дело «политическим давлением».

«Эти 11 умудренных опытом пожилых людей не смогли устоять перед тяжелой артиллерией Генпрокуратуры», – сообщил он. «Думаю, через две недели мы будем иметь новое и вполне предсказуемое решение Верховного суда. Логичнее было бы вернуть дело в суд первой инстанции, но они спешат – нужно успеть до приговора по делу о 39 нацболах (дело о захвате активистами НБП приемной администрации президента России. – «Газета.Ru»)», – заявил Варивода «Газете.Ru» – Им же нужно хоть как-то оправдаться перед обществом за то, что они творят в отношении этих ребят. Сейчас получится, что они состоят в нелегитимной партии, и, значит, все это дело и приговор, который последует, вполне оправданны. Обществу же придется проглотить эту горькую пилюлю».

Эля Вермишева

© Газета.Ru

Общество Мир

2803

06.10.2005, 14:54

URL: https://babr24.com/?ADE=24877

Bytes: 4587 / 4587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

22.11 23:10
В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

22.11 22:58
В Бурятии обнаружили очаги сибирского шелкопряда площадью почти 4,2 тысячи гектаров

22.11 22:46
В Новосибирской области на бывшего главу Каргатского района возбудили уголовное дело

22.11 22:33
В Новосибирской области двое несовершеннолетних получили условный срок за мошенничество

22.11 21:38
Незаконную реконструкцию пресекли в центре Улан-Удэ

22.11 21:27
6,5 миллиона рублей похитили интернет-мошенники у жителей Бурятии

22.11 16:53
В нацпарке «Столбы» восстановили дорогу, разрушенную сентябрьскими ливнями

22.11 16:41
В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

22.11 16:38
В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

22.11 16:31
Котюков прокомментировал выдвижение своего зама в мэры Красноярска. Он не единственный кандидат

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36541

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52409

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

52152

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107608

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86353

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

105214

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26924

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116884

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34953

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35875

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132702

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32838

03.08.2023

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Клюкин Александр

Креско Павел

Оль Егор

Горюнов Константин

Шарипова Ольга

Васильев Владимир

Нестеренко Аркадий

Марковец Игорь

Магомедов Теймур