Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

32737

07.07.2023, 23:58

Серый маргинал «Единой России», или Губернатор не имеет поддержки у новосибирской элиты?

Родственные связи в Новосибирске решают всё. Если твой брат, сват или какой-то другой родственник сидит в кресле депутата, то тебе открыты все дороги. Именно при помощи своего положения депутат Госдумы из «Единой России» Дмитрий Савельев решил разобраться с делами своего родственника. Владиславу Савельеву с барского плеча предлагается помощь с бизнесом, его строительной компании «Расцветай» оказываются такие привилегии, о которых другие могли лишь мечтать. Какие законы решил обойти депутат ради своего родственника, и чего боится губернатор, в материале Бабра.

Два брата-акробата

Вице-мэра Артёма Скатова обвиняют в клевете, якобы он наговаривает на депутата Госдумы от «Единой России» Дмитрия Савельева. Скатов подозревает второго в нечестном ведении дел, а если конкретно, то в подкупе депутатов горсовета Новосибирска и в использовании своего положения на благо группы компаний «Расцветай» (ОГРН 1165476103913). Конечно, Скатов — далеко не ангел и за его спиной имеется немало скелетов в шкафу, но логика в его мышлении присутствует. Давайте заглянем правде в глаза и приоткроем занавесу тайны…

Учредителем большинства компаний группы «Расцветай» выступает экс-депутат новосибирского заксобрания Владислав Савельев, который является братом депутата Госдумы от «Единой России» Дмитрия Савельева. По сути, десятки юридических лиц находятся в лапах двух братьев-акробатов. Почему же есть правда в словах Скатова? Да потому что новосибирское правительство предложило заксобранию региона выделить почти два миллиарда рублей из бюджета на проекты «Расцветай». Здесь, конечно, не обошлось без участия губернатора и прочей элиты Новосибирска.

Изначально судебное разбирательство разворачивалось по типичному сценарию: Скатову запретили исполнять должностные обязанности, а СМИ находили факты вины вице-мэра. Но дальше всё стало куда интереснее. За депутата стал заступаться мэр и другие чиновники, неожиданно появилась весьма интересная записулька. В докладной записке главного архитектора Новосибирска Александра Ложкина на имя Локтя сообщалось об угрозах, поступавших от Савельева. Помимо этого, большинство чиновников убеждены в непосредственном покровительстве Дмитрия Савельева в отношении ГК «Расцветай».

«Ко мне в кабинет пришёл депутат Госдумы Дмитрий Иванович Савельев с угрозами. Интересовался здоровьем и возрастом матушки, как у неё идут дела. Намекнул, что всякое действие рождает противодействие и посоветовал умерить свой пыл в отношении некоторых структур, в том числе на комиссии по правилам землепользования и застройки, на которую группа компаний «Расцветай» регулярно выходит с заявлениями об отклонении от предельных параметров», — содержание записки.

Партийной солидарности не будет

Всё с судами понятно, как и с мэром, собственно, они там то корону поделить не могут, то просто детские обидки друг на друга кидают. Когда вопрос стал подниматься среди коллег, то стало ясно, что далеко не все на стороне Савельева. 18 депутатов проголосовали за то, чтобы направить обращение в МВД и ФСБ с просьбой предоставить защиту Александру Ложкину и расследовать деятельность депутата Госдумы Дмитрия Савельева. Примечательно то, что против подозрительного депутата были не только члены других партий, но и люди из его родной «Единой России». Савельева, по сути, поддержали лишь члены ЛДПР, где он был до 2020 года лидером партии, ну и некоторые единороссы.

Голосование красочно демонстрирует то, что некоторые чиновники не только не доверяют Савельеву, но и боятся его. Судя по реакции Анатолия Локтя, он вообще видит в депутате конкурента и угрозу, расставаться с насиженным местечком мэру уж точно не хочется. Партийная солидарность в отношении Савельева отсутствует напрочь, что говорит о внутреннем конфликте чиновников между собой. Многих депутатов беспокоит спектр влияния Дмитрия, ведь его руки тянутся не только на поле его избирательного округа, но и далеко за его пределами. То тут, то там Савельев набирает помощников и уровень влияния в различных сферах. Депутаты боятся, что в скором времени у чиновника может оказаться в руках просто безграничная власть, а это им ой как не по душе.

Ночной кошмар ветеранов

Беззаконие никогда никому не нравилось, а уж тем более, когда оно направлено против чиновников, то там вообще катастрофа. Дядечкам в удобных креслицах не нравится, когда им кто-то говорит что делать. Среди депутатов стали очень часто проходить слухи о том, что в скором времени помощники Савельева сметут с главенствующих кресел всю старую гвардию. Многие чиновники и их помощники начинают переходить на сторону набирающего популярность и влияние Дмитрия. Кто-то просто решил уйти от своего начальства, кто-то пришёл к Савельеву после ухода своего покровителя из области, причины самые разнообразные.

Но факт остаётся фактом, благодаря Дмитрию ГК «Расцветай» имеет почти безграничные возможности. Бизнес братца Савельева очень хорошо спонсируется за счёт государства, а все нарушения (весьма заметно для других) игнорируются. Объясним подробнее, компания постоянно просит отклониться от запланированных параметров застройки. Естественно, никто не отказывает «Расцветай», а отвечает на любой каприз добром. Фирма, которая постоянно что-то требует и, по сути, принадлежит брату Савельева, получает абсолютно всё, что пожелает. Вопросы ещё есть, почему нет сомнений в том, что Дмитрий причастен к делам компании?

Как результат такой несправедливости — это недовольство других застройщиков. Отклонение от положенных стандартов и параметров даёт весьма большое преимущество компании «Расцветай» в сравнении с другими. Таким образом, неформальный контрольный пакет в горсовете в 2025 году может оказаться в руках Савельева. Это позволит депутату поставить на пост сити-менеджера либо своего человечка, либо нейтральную фигуру, которая будет подчиняться Дмитрию.

Губернатор не имеет поддержки у элиты?

Фигура Дмитрия Савельева, несомненно, приносит раздор в круг политической элиты. Можно понять, по какой причине мелкие чиновники между собой лаются, но когда к этому уравнению добавляется губернатор, тут уже другой оборот. Никто не знает основную причину того, почему Травников вместо того, чтобы быть гарантом стабильности и рассудительности, принял сторону одной группы. Губернатор — это человек, который должен отслеживать общую картину происходящего и находить наиболее эффективные варианты решения проблем или же конфликтов.

Вместо того чтобы быть адекватным правителем региона, Травников принял сторону Савельева. Скорее всего, положение губернатора настолько шаткое, что ему требуется поддержка новосибирской элиты. Ради каких-то подушек безопасности Травников готов опираться на сомнительных союзников и людей, которые точно не ведут дела честным путём. А что, удобно устроились.

Травникова поддерживает элита, что позволяет вводить именно те законы и распоряжения, которые он хочет. А тот в свою очередь покровительствует им в ведении бизнеса, выделяет деньги из бюджета для целенаправленной прибыли лишь частной организации. То есть государство отдаёт огромные деньги, но ничего не получает взамен. Неплохо устроились: у одного полная власть, у другого неограниченная возможность строительства и спонсирования во всех направлениях.

Ранее областные власти без конкурса купили офисные помещения у матери Дмитрия Савельева Татьяны Дубовенко за 125 миллионов рублей. Эти помещения официально арендовали десятки компаний, связанные с ГК «Расцветай». Не успел первый скандал забыться, как начал назревать следующий. Компания просит выделить два миллиарда рублей на строительство инфраструктуры к двум земельным участкам. Примечательно то, что эти средства будут взяты с кредита, который даст федеральный бюджет под три процента годовых.

Аукционы на участки проводились так, чтобы другие фирмы про это не знали. Естественно, Савельеву достались оба трофея за смешные деньги. То есть область могла получить намного больше средств, но решила добровольно отказаться от них и залезть в убытки, поддерживая почему-то частный бизнес, который ничем потом не будет обязан государству. То есть Савельеву почти даром даётся всё, что он хочет, а областной бюджет тем временем претерпевает настоящее бедствие.

Что вообще творит Травников, непонятно, он поддерживает частное предприятие незаконным способом накануне выборов. Зачем Новосибирску губернатор, который действует в интересах предпринимателей, нарушая закон и забирая средства с тех сфер, на которые они действительно были нужны? Если у Травникова сейчас политический союз лишь с одной группой, то что будет дальше? Как губернатор будет работать с различными партиями и решать конфликты, если даже сейчас от него как от правителя есть лишь тень?

Фото: getwallpapers.com, novos.mk.ru, novosibirsk.bezformata.com, ВКонтакте, babr24.com

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

32737

07.07.2023, 23:58

URL: https://babr24.com/?IDE=247960

Bytes: 9512 / 8809

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Новенькое о станции метро «Спортивная»

Станцию метро «Спортивная» не могут построить в Новосибирске с 2019 года. Прошлый подрядчик зарекомендовал себя как «недобросовестный», поэтому пришлось найти нового. Стало известно, что мэрия объявила конкурс на завершающий этап работ на станции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

8610

10.04.2025

Мэрские проказы-2. Траты и актуализация

Новосибирские власти уже не первый год мечтают о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на то что мэр Максим Кудрявцев в феврале 2025 года объявил о курсе на постоянную пешеходизацию этого участка, имеется немало сложностей. Вопрос о дорожном движении на Ленина якобы закрыт. Но что же с тратами?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

9261

09.04.2025

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10425

02.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

19047

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

18746

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

19876

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

11377

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5406

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

16221

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

15600

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

15558

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

14557

28.02.2025

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Леоненко Руслан

Зыбынов Андреян

Ганчуков Евгений

Хабудаев Владимир

Кузьмин Георгий

Голков Александр

Аксенов Владимир

Акимов Василий

Берлина Татьяна